Найти в Дзене
МЕСТА, НЕ СТОЛЬ ОТДАЛЁННЫЕ

Как мы с артистом Сергеем Филипповым сфотографировались

Возможно, у кого-то и сложилось мнение благодаря различным воспоминаниям, что курсантов Высшего Военно-Морского Инженерного Училища в свободное от учебы и службы время в основном занимали вопросы - чего бы выпить и кому бы вдуть.


На самом деле это не совсем так. Помимо различных спортивных секций и туристического клуба, существовало еще училищное литературное объединение, а ребят, владеющих словом хватало, театральная студия, кроме того, периодически к нам приезжал из Ялты оркестр филармонии. И такую они классику подбирали, что вопросы спермотоксикоза, на которых так заостряют внимание некоторые, отходили на второй план. Периодически и мы выезжали - на экскурсии в знаменитые крымские места. Как-то отправились в Воронцовский дворец.

Саша Полухин, среди стоящих на снимке пятый слева, только часть его лица видна, был сын преподавателя немецкого языка и сам прекрасно им владел.  Высоченный был, на фото это не так заметно почему-то. Так рассказывал, когда у нас фильмы про войну снимали - постоянно их с отцом на второстепенные роли брали. Вы ведь заметили, наверно, во всех фильмах про войну немцы непрерывно что-то галдят - ну, такое видение у наших режиссеров, так что люди со знанием языка были востребованы.


Ну вот, ходим по залам, тут группа интуристов среднего возраста бродит, шпрехают о чем-то. С одним с помощью Саши разговорились - бывший летчик-истребитель люфтваффе. Здесь у нас, рассказывает, дом отдыха был, между боями расслаблялись. Добродушный такой. Да.

А потом в каком-то, не помню уже городке в парке решили перекусить, там небольшая харчевня была, рядом винный погребок.
Глядь - идет знаменитый киноактер. Толпа кинулась просить сфотографироваться вместе. У меня создалось тогда впечатление, что он не совсем хорошо чувствовал себя после вчерашнего, но любезно согласился. Без малейшего выражения неудовольствия.
После съёмки направился было к винному погребку, но тот оказался закрыт, и, махнув рукой, артист печально удалился...        

Я, конечно, остался за кадром. Да мне как-то и неловко казалось приставать к человеку.  Одет он был чрезвычайно просто - какая-то вязаная шапочка, неброский плащ. Многое разное писали о нем, особенно о его последних годах жизни.

А о себе он говорил: Я всю жизнь хотел сыграть положительную трагическую роль, а мне доставались одни мерзкие типы, я даже плакал, когда узнал. что главная роль в фильме "Когда деревья были большими" досталась Юрию Никулину.

На его надгробии выведены строчки:

«И не будет в день погребения ни свечей, ни церковного пения». Это его любимые были стихи.