Мы, люди — дети природы. И, когда мы живем в согласии с природой, понимая ее законы, наблюдая за ней, мы подходим и к пониманию смысла жизни.
Живя в городских квартирах, получая стресс от городской жизни, люди интуитивно стремятся выехать при любой возможности за город. Будь то шашлыки в соседнем лесу, или, дача, загородный дом.
Работая на своем загородном участке, мы неосознанно познаем множество невидимых взаимосвязей между землей, растениями, животными. Затем нас начинают интересовать космические законы, связь микро- и макромира, место человека среди этих неизвестных миров.
Работаем мы на своей любимой даче чаще в удовольствие. Несмотря на непривычную усталость, физический труд, наша душа наполнена радостью и свободой. Здесь нет противоречий, которые сковывают нас на нелюбимой работе, а после нее — в собственной клетке многоэтажного дома.
Наш труд на своем участке не просто эмоционально возвышает, мы еще и получаем конкретный результат: свежие и аппетитные овощи и фрукты. Без химии, гербицидов, гидропоники. Выращенное своими руками питание — естественно, полезно, питательно и здорово.
Сочная клубника, молодая морковка, хрустящие сладкие огурчики, ароматные помидорчики прямо с ветки, душистый укроп и другие пряности — от такого не откажется ни один гурман.
Как часто, устав от ежедневных забот, нам хотелось вернуться в беззаботное детство, где испытывали радость жизни. Теперь у нас есть такая возможность: наблюдение за ростом растений, полетом бабочек, птиц, возвращают эти чувства, когда мы были маленькими детьми.
И, кстати, о детях. Дети, которые живут с родителями в деревне, вдали от городской суеты, гораздо здоровее и крепче.
Они учатся быть в единстве с природой, они быстрее приучаются к труду, к ответственности за совершенные дела, быстрее приспосабливаются к жизни.
Помню, в детстве нас на лето родители отправляли к бабушкам в деревню. И что интересно, именно это время запоминается более ярко. До сих пор запах флокс возвращает в то беззаботное время, когда, проходя мимо клумб этих цветов, мы наслаждались их ароматом и с аппетитом уплетали мороженое.
Ну разве можно променять наличие «больших денег», которые дает город, на здоровье и счастливые улыбки наших детей?
Разве можно променять собственный здоровый пофигизм на стрессы от нелюбимой работы и начальника, который зачем-то требует то, что нам совсем не хочется делать?
А как приятно засыпать с открытой форточкой, через которую слышно пение соловьев, стрекотание кузнечиков, шум вечернего дождя. Как приятно вдыхать свежий воздух. И какой здоровый и крепкий сон, восстанавливающий силы и повышающий энергетику.
А что сейчас?
Какие цели у современного городского жителя? Заработать побольше денег, чтобы на них купить технику, машину, квартиру, съездить «развеяться» за границу, повеселиться на выходных. Стрессы «снимаются» культурным питием. «Неизвестно откуда» наваливающиеся болячки «лечатся» волшебными таблеточками, пополняя по плану карманы фармаиндустрии.
Только таблеточки эти хитрые — одно лечат, другое калечат, причем об этом известно становится не сразу. Более подробно здесь.
И вся эта городская суета напоминает день сурка, крысиные бега и разочарование.
Кажется, совсем недавно мы переехали из города в деревню. Живя в городе, кажется, что там, в деревне, скукота и гуано, а также «вкалывание» на грядках. И только сравнив одно и другое, уже никогда не захочется возвращаться в городскую клетку.
Тем, кто считает, что на огороде надо «вкалывать», почитайте необычные секреты, разрушающие стереотипы:
«Сад и огород для ленивых. Не копать, не поливать, не удобрять, а собирать богатый урожай»
Только в единении с природой начинаешь осознавать ценность жизни, как много надо сделать и как много надо узнать и понять.
Вот так, рассуждая теоретически и живя за городом практически, я отвечу на вопрос заголовка. Огород (а если смотреть шире — загородная жизнь) — это радость, полноценная здоровая и интересная жизнь. Для взрослых и для наших любимых деток.