Сборная России разгромила Саудовскую Аравию со счётом 5:0 и утонула в похвале так же, как до этого тонула в критике. От неожиданного результата невозможно отвлечься, он меняет отношение к команде и влияет на оценку игры. Но все-таки: попробуем оценить именно игру.
Россия сыграла качественный закрытый матч. Отдала Саудовской Аравии мяч, но прессингом в центре не пускала к собственной штрафной, выдавила на фланги, где соперник был неопасен. 17 отборов и перехватов Зобнина, Газинского и Головина – почти половина от общего количества – и 10 выигранных воздушных единоборств Кутепова и Игнашевича доказывают, что саудовцы сыграли именно так, как рассчитывал Черчесов. Терялись под прессингом и сваливались на подачи.
Прессинг – прием, который сборная России совершенствует все два года под руководством Черчесова. И это первая ключевая причина победы с таким крупным счетом. А чтобы понять, почему он сработал настолько здорово, надо взглянуть и на Саудовскую Аравию.
Это команда, которая владеет мячом и создает моменты через позиционные атаки. Такой футбол всю карьеру ставит тренер Пицци, такая у местной федерации футбола стратегия развития. При этом, у сборной Саудовской Аравии по-прежнему индивидуально слабые игроки. Не в плане техники: не хватает навыков игры на высоком уровне. Скорость принятия решений, скорость движения мяча по полю, устойчивость к синхронному прессингу, концентрация – со всем этим проблемы. Добавлю, что со скоростью проблемы и у сборной России, но тактика Черчесова помогает их замаскировать. Тактика Пицци, наоборот, поставила его игроков под дополнительное давление.
Медленно перекатывающая мяч низом команда – самый удобный соперник для России. Голы это подтверждают. Первый – после углового, который случился из-за перехвата Головина и быстрой контратаки. Второй – после перехвата и контратаки. Пятый – со штрафного, который был заработан после перехвата в контратаке. Все эти голы – следствие уязвимости соперника к прессингу, которым пользовалась сборная России.
Второе ключевое объяснение счета – превосходство в воздухе. Разница выигранного верха (37:13) огромная, такого в профессиональном футболе почти не бывает. Каждый полевой игрок сборной России выиграл хоть одно единоборство в воздухе. 2 гола головой после подач – закономерный итог такого огромного преимущества.
Но есть и третья причина. Головин провел невероятный матч, и для этого совершенно необязательно смотреть на его голевой удар со штрафного. Дело в другом. Он отдал две голевые передачи, одну предголевую и в общей сложности пять пасов под удар. Он вступал в игру 66 раз (чаще всех в сборной России). Пробежал наибольшее расстояние в матче. Сделал 7 отборов и перехватов. Жозе Моуринью сказал, что «Головин был самым влиятельным игроком у сборной России. Вся организация игры шла через него». Статистические данные помогают понять, что Моуринью имел в виду. Да, Черышев забил 2 классных гола, но вклад Головина несопоставим. Соперники с ним просто не справились: класса не хватило.
Вот основные причины, по которым матч закончился с таким крупным счетом. А теперь перейдем к следующим соперникам по группе.
Египет
Сборная Египта не держит мяч и не играет через мелкий пас. Ее игроки классом повыше, чем у Саудовской Аравии, многие из них привыкли к современному европейскому темпу игры (8 футболистов сборной играют в Англии и Турции). Но тренер Эктор Купер не рискует и ставит команде простой футбол, в котором проще не допускать ошибок. Египет тоже прессингует, защищая опасную центральную зону на своей половине поля. Но еще лучше команда в позиционной обороне: сохраняет компактность и держится за линией мяча. Найти пространство в такой обороне трудно, разве что с помощью индивидуальных действий.
В атаке Египет играет простовато – от этого Купер команду не отучил. Быстрый пас на Салаха либо на фланг (иногда это одно и то же) и прорыв в свободную зону. Все это (прессинг, попытка атаковать быстро) напоминает сборную России, только, у России нет Салаха. Египет не подставится под прессинг так, как Саудовская Аравия. Эта команда спокойно отдаст мяч и будет ждать ошибки сборной России.
Есть риск, что Россия в следующем матче почувствует себя в шкуре Саудовской Аравии? Нет. Черчесов прагматик, команда не держится за владение мячом ради владения. Вероятно, мы увидим (как минимум какое-то время матча) соревнование «Кто лучше отдаст мяч сопернику». Кто его выиграет – и заставит другую команду играть в позиционной атаке – тот получит преимущество.
Повод для оптимизма тоже есть. Во-первых, сборная Египта тоже невысокого роста. Не как Саудовская Аравия (средний рост – 176,2 см), но все-таки невысокая – 180,1 см. Сборная России повыше (184,1 см). Теоретически, преимущество в воздухе опять может сработать: стандарты будут крайне важны. Во-вторых, учитывая разницу голов, объективная задача из «выиграть» превращается в «не проиграть». Это очень важно, потому что задача Египта – скорее «выиграть», чтобы не считать разницу голов. Правда, Саудовская Аравия не смогла протестировать оборону сборной России. Она под вопросом.
Уругвай
Эта команда приехала на чемпионат мира с самым сбалансированным за многие годы составом. Кроме суперсвязки центральных защитников Годин-Хименес и суперсвязки форвардов Кавани-Суарес, сборная привезла поколение молодых полузащитников. Конечно, Торрейра и Бентанкур еще нестабильны и далеки от пика карьеры, но четыре года назад и этого не было. Сюда же можно добавить Де Арраскаэту, Весино и Лаксальта: не самых известных игроков, но способных справляться с четко очерченными функциями.
Оскар Табарес доводил Уругвай до полуфинала чемпионата мира (в 2010 году), когда команда была объективно слабее. Тогда хватило суперформы Форлана и руки Суареса. Сейчас провалов нет ни в одной линии.
Уругвай тоже не стремится держать мяч. При позиционных атаках команда теряет компактность, разбивается на защиту и нападение. Этой слабостью можно воспользоваться, хотя, для этого нужно обладать игроками высокого класса: которые умеют быстро обращаться с мячом и быстро принимать решения. Пока это не совсем про сборную России. Пространство на половине поля Уругвая будет точно, главное – чтобы счет оставлял смысл его искать.
Так чего ждать?
Исходя из качеств и стиля России, Египта и Уругвая, можно предположить, что выиграв первый матч у удобного соперника, сборная России в двух следующих матчах сама станет удобных соперником. Не настолько, конечно, но удобным.
Но не все сводится к стилю и качествам команды. Например: отличное завершение атак Черышевым, которого даже не было в старте. Задачу можно сформулировать так: не проиграть плохо атакующему Египту и пытаться до последнего ловить Уругвай на разрывах между линиями, чтобы не сильно ухудшить разницу голов. Этого должно хватить для выхода в плей-офф. Это трудно, но хотя бы звучит выполнимо. Счет игры с Саудовской Аравией дал команде козырь, без которого все выглядело намного хуже.