Идеальный матч
Россия выдала перфоманс в лучших традициях «Атлетико». Это практически идеальная игра в матче, где соперник больше владел мячом. Вот конкретные сходства России с командой Диего Симеоне:
1. Отдали мяч, но не территорию. Саудовская Аравия владела мячом 62%, но по пасам около чужой штрафной Россия была явно лучше – 139:93.
2. Вынудили соперника атаковать только через фланги. 88% атак саудовцев проходили именно через фланги. Без игры через центр любое владение становится совсем бесперспективным. Россия блестяще направляла атаки соперника прессингом.
3. По-разному контролировала игру на разных отрезках. До гола Россия прессинговала, совсем не давала саудовцам контролировать темп матча и даже не уступала по владению. После прессинговала ниже и контратаковала. При этом на всех отрезках команда Черчесова не позволяла сопернику создавать по-настоящему опасные моменты.
4. Забили голы после быстрых атак и стандартов.
В свое время Черчесов детально изучал «Атлетико».
«Работая в «Тереке», мы искали несколько моделей игры, и чуть-чуть чего-то не хватало. Мы это прямо чувствовали. И вдруг увидели в Монако игру «Челси» – «Атлетико». Посмотрели и решили: «Атлетико» — то, что нужно. До этого нам не хватало лакмусовой бумажки. Мы оттуда многое взяли, начали таким же способом играть — и это сократило время на эксперименты. Иногда не зазорно поучиться у других. Как только ты замыкаешься, перестаешь расти», – рассказывал тренер.
Почти два года Станислав твердил, что игра в 3 центральных защитника – единственный способ компенсировать нехватку по-настоящему сильных защитников, но в ключевой момент вернулся к шаблону, который работал у него лучше всего.
Манера «Атлетико» идеальна против команд, которые владеют мячом, но не обладают достаточно классными исполнителями. Саудовская Аравия именно такая команда.