Известный петербургский писатель и рок-музыкант Владимир Рекшан не считает себя поклонником футбола, но матчи Чемпионата мира смотреть всё же будет. Более того, по его словам, он любит наблюдать именно за международными турнирами
— Когда еще увидишь, как на поле выходит, скажем, команда Ирана против сборной Уругвая? Это же в некотором смысле экзотика! – считает Рекшан. – К тому же на таких турнирах всегда случаются какие-то необыкновенные истории, кипят страсти, что лично мне как писателю очень интересно.
По мнению писателя, по истории спорта вообще можно проследить историю государства: все успехи наших футболистов на мировой арене так или иначе связаны с успехами СССР, а затем и России.
— После победы во Второй мировой войне наши спортсмены поехали в Англию и там всех «урыли». Затем последовали наши успехи в космонавтике и победа в 1960 году на чемпионате Европы по футболу. Потом было крепкое государство, и наша сборная крепко играла на международных соревнованиях. Следом – перестроечная эйфория, и мы выиграли Олимпийские игры. Потом полный провал государства и провал футбола. Потом снова подъем страны, ЦСКА и «Зенит» выиграли по Кубку УЕФА, сборная стала бронзовым призером чемпионата Европы по футболу – вот такой краткий курс истории, - улыбается Рекшан.
Владимир в молодости серьезно занимался спортом, выступал за спортивное общество «Зенит». Он – мастер спорта по легкой атлетике, сегодня участвует в соревнованиях ветеранов. А вот на футбольном стадионе не был давно.
— Последний раз смотрел матч на Играх доброй воли. Ну и в детстве ходил с отцом, который как раз был футбольным болельщиком, на стадион имени Кирова. А когда «Зенит» в 1984 году чемпионом стал, в городе все, кажется, увлеклись футболом. Мой приятель поэт Геннадий Григорьев даже поэму написал о «Зените».
Владимир считает, что болельщики – важная часть футбола, без которой невозможно представить этот спорт.
— Как спортсмен скажу: поддержка болельщиков очень помогает. В юности я часто участвовал в турнирах, которые проводили на Зимнем стадионе в Петербурге. Там было битком народу. Я выступал на чемпионатах страны, я был такой «хипарь» в 19 лет: волосы до плеч, рок-н-рол играл. И такие же хипари приходили меня поддержать. Я тогда осознал, что даже в таком индивидуальном виде спорта, как легкая атлетика, есть разница: тренируешься ты сам, или за тем, как ты бегаешь и прыгаешь, наблюдает хотя бы пять человек. Это как на гитаре играть – сам с собой или перед зрителями, неважно сколько их – тысяча или десять человек – это другое химическое состояние организма. Энергия есть. И она помогает. В этом смысле футбольный матч похож на рок-концерт, я думаю.
По мнению писателя и рок-музыканта, организация фан-зон и фан-фестивалей – очень полезное дело, в некотором смысле способствующее миру и дружбе между людьми разных стран, народов и культур.
— Человек, как ни крути, существо агрессивное. А спорт – это сублимированная война, причем командные виды спорта – особенно. По сути, на футбольное поле выходит наша армия против их. И бьются за победу. Выплескивают энергию, а вместе с игроками это делают и болельщики. После игры они уже не пойдут воевать друг против друга с оружием в руках. Скорее начнут знакомиться, завяжется какая-то дружба, может даже любовь – разве нет случаев, когда будущие супруги познакомились на футбольном матче? Да сколько угодно! А Петербург вообще город особенный. Думаю, здесь на Фестивале болельщиков FIFA™ будет уникальная атмосфера. Не хуже, чем на стадионе. А может и лучше, если учесть, что там будет не только футбол, но и музыка.
А на вопрос, сможет ли сборная России на домашнем чемпионате мира взять новую высоту, легкоатлет Владимир Рекшан ответил философски:
— Я бы не гнался за этими высотами. Самое главное, что у нас в стране и в Петербурге будет настоящий спортивный праздник. С другой стороны, у нас футбол – национальный вид спорта. Поэтому сборная, конечно, должна сыграть на этом турнире как можно лучше.