8 июня в городе Красноярске чествовали одного из самых титулованных тренеров России. Дмитрий Миндиашвили, легенда российского спорта и тренерского дела, отметил 85-летие со дня рождения.
Двойной юбилей
В 1973 году его ученик Иван Ярыгин стал олимпийским чемпионом. Это дало возможность Миндиашвили создать и возглавить собственную школу, которая затем переросла в Академию борьбы. Сегодня спортивное учебное заведение носит имя своего основателя и тоже празднует юбилей – 45-летний.
Работой этого учреждения легендарный тренер руководил на протяжении всех этих лет. Не счесть всех медалей различного достоинства, привезенных воспитанниками красноярской школы борьбы с соревнований различного уровня за это время!
На данный момент Дмитрий Миндиашвили является почетным тренером Академии борьбы. Проблемы последних лет с допингом в российском спорте его не могут не тревожить, ведь в его времена золотые медали Олимпийских игр наши спортсменыбрали по-честному.
Тренер помнит, как его воспитанники, добившиеся впоследствии заметных успехов в спорте, относились к любым таблеткам. Даже при простуде они не желали их принимать и выбрасывали. «Они просто выходили на ковер и всех побеждали!» – восхищается до сих пор силой их характеров тренер.
Дмитрий Миндиашвили: Лучший допинг – это тренировки!
Вырастить настоящего спортсмена можно лишь на основе хорошо продуманных, научно обоснованных планов. Большой спорт – это большая работа. Только упорные, многочасовые тренировки приведут к хорошему результату на ковре. Вот это для спортсмена и есть лучший допинг!
Спортсменов, которым нужен допинг перед ответственным соревнованием, Миндиашвили не может понять. Они что, не уверены в себе? Боятся выступать? Они не понимают, что гробят себя, свое здоровье, свою карьеру? Ну, и потом, отправляясь на международные соревнования, они же представляют свою страну, а значит, бросают тень не только на собственную репутацию, но и на всю Россию.
В этой связи интересна и позиция олимпийской чемпионки по плаванию на открытой воде Ларисы Ильченко. 6 июня, отвечая на вопрос корреспондента газеты «Известия», она подчеркнула, что не приемлет даже слова такого – допинг. Пробы сдавались ею везде и всегда, в разных местах и в разное время – и на соревнованиях, и даже в 5 утра дома. И это у нее не вызывает ровным счетом никаких опасений. Спортсменка выступает за чистый спорт. Для нее это вопрос чести, и она гордится своей кристально чистой репутацией.