Экскурсии ВОРОНЕЖ. ПЕШКОМ.
На интеллектуальной прогулке «От Покровского до Ильинской» с историком Владимиром Размустовым вас ждут самые интересные воронежские храмы, как молчаливые свидетели истории, Беломестная, Пушкарская, Напрасная, Ямская слобода, воспоминания старожилов о советском времени, множество фотографий, иллюстрирующих рассказ. Обязательное условие участия в экскурсии – наличие удобной обуви, в которой без труда можно передвигаться по пересеченной местности.
Запись и все вопросы - по телефону +7 (951) 567-35-16 (Владимир Размустов).
17 июня, 12:00, сбор у входа в Воронежский концертный зал, ул. Театральная, 17.
Стоимость: 200 рублей.
Экскурсия «Воронежская планета Юрия Купера»
Экскурсия посвящена зданию Воронежского Государственного академического театра драмы как произведению искусства – Храму искусства, представленному в виде декораций к театральной постановке на тему Зимы.
Восстановление послевоенного здания театра стала значительным событием в культурной жизни города: впервые в Воронеже разработкой проекта реконструкции объекта истории и культуры федерального значения занимался выдающийся художник современности Юрий Купер, названный искусствоведами «интеллектуальным художником мирового масштаба».
На экскурсии можно будет узнать интересные факты биографии Купера, особенности индивидуального стиля художника, увидеть примеры работ в сфере живописи, архитектуры, сценографии, скульптуры, ювелирного творчества.
Обязательна предварительная запись по телефону: +7 (473) 255-54-72.
17 июня, 14:00, Воронежский государственный академический театр драмы имени А. Кольцова, Большая сцена, пр-т Революции, 55.
Стоимость: 150 рублей.
Отчётная выставка «Школы для художников»
«Школа для художников» - образовательный проект ВЦСИ, который осуществляется с привлечением заметных участников художественного сообщества (художников, кураторов, искусствоведов) Воронежа, Москвы и Санкт-Петербурга, действующих педагогов крупных российских вузов, частных и государственных образовательных инициатив. Помимо еженедельных теоретических занятий, слушатели курса получают и практическую подготовку. Подготовка художественного проекта, его реализация и участие в групповой выставке — это отличная возможность для молодых художников пройти все этапы нелегкого художественного производства. А отчётная выставка — хороший способ узнать, что происходило за закрытыми дверями ВЦСИ последние полгода.
14 участников «Школы для художников» представили произведения в различных жанрах – графика, видеоарт, фотография, инсталляция.
Кураторы проекта «Школы для художников» — художники Николай Алексеев и Татьяна Данилевская.
Последний день выставки.
17 июня, 15:00 - 20:00, Воронежский центр современного искусства, пр-т Революции, 29.
Стоимость: бесплатно.
Выставка Ивана Горшкова «Пещера красивых бровей»
«Пещера красивых бровей» - новая живописная серия известного воронежского художника Ивана Горшкова. Здесь художник использует термонаклейки - готовые текстильные картинки - и совмещает их с масляной живописью. Контраст этого сочетания и оказывается в центре внимания. Попадая в неожиданный контекст, образы наклеек освобождаются от заложенных в них качеств и будто перестают быть «безопасными».
Иван Горшков работает с фактурой живописи, добавляя туда новый компонент. Ворсистая природа наклеек в сочетании с глянцем масла, открывает зрителю спектр разных переживаний.
17 июня, 16:00, Галерея «Х.Л.А.М.», ул. Депутатская, 1.
Стоимость: бесплатно.
Концерт группы «Astrami»
Воронежский коллектив «Astrami» (indie pop/retrowave/softrock) даст концерт при поддержке авторского проекта Ивана Пивоварова «Kamikadze».
17 июня, Арт-паб, «Литера Б», пр-т Революции, 39.
Стоимость: бесплатно.
Концерт The Hatters
Музыка группы The Hatters (folk-rock, Санкт-Петербург) является объединением романса, панка, фолк-рока и этнической музыки, а сам коллектив - одних из самых перспективных отечественных проектов.
17 июня, 20:00, бар «ХЛАМ», ул. Плехановская, 16.
Стоимость: 1300 - 1600 рублей.
ТЕАТР В КИНО
Премьера «Золушки» состоялась в Париже в 1899 году. Волшебная сказка, то смешная, то пронзительно трогательная, немедленно покорила слушателей.
«Золушка» в редакции французского режиссёра Лорана Пелли на сцене Метрополитен Оперы ставится впервые. Здесь великолепные декорации Барбары де Лимбур ведут зрителя по страницам книги сказок, а костюмы, созданные самим Лораном Пелли, играют большую роль в определении характеров героев. И несмотря на повороты сюжета, нет сомнений, что волшебство всё равно возьмёт верх над обыденностью. Ведь музыка Массне - это всегда сказка.
Либретто Анри Каэна на основе сказки Шарля Перро.
Режиссёр-постановщик: Лоран Пелли.
Дирижёр: Бертран де Бийи.
Главные партии исполняют: Джойс ДиДонато, Элис Кут, Стефани Блайт, Кэтлин Ким, Лоран Наури.
Демонстрируется на французском языке с русскими субтитрами.
17 июня, 15:00, кинотеатр «Спартак», зал 4, пл. Ленина, 13.
Стоимость: 600 рублей.
Спектакль «Белое на чёрном»
Спектакль (16+) по книге Рубена Давида Гонсалеса Гальего. Автобиография в рассказах. Новая редакция любимого в Воронеже театрального произведения - пронзительный, тонкий спектакль о духовной силе и телесной немощи.
Режиссер, художник: Борис Алексеев.
В главных ролях: Борис Алексеев, Игорь Скрынников, Алексей Савин, Максим Федотов, Андрей Клочков, Илья Крылов, Кристина Токарева, Екатерина Астрединова, Татьяна Солошенко.
17 июня, 18:00, Никитинский театр, ул. Никитинская, 1 (ДК Железнодорожников).
Стоимость: 600 - 700 рублей.
Спектакль «Гамлет»
Шекспировский «Гамлет» - одна из самых знаменитых пьес мировой драматургии.
Написанная в канун семнадцатого столетия (1600 или 1601 год), она сохраняет свою актуальность по сей день, заставляя всё новые и новые поколения творцов решать неразрешимые «гамлетовские» вопросы.
У каждой эпохи свой Гамлет. Спектакль (12+) Владимира Петрова дает свою версию ответов на извечно возникающие вопросы трагедии. Решения эти могут показаться неожиданными, но режиссер верит в доказательность версии театра. Особую зрелищную выразительность постановке придаёт использование современных мультимедийных технологий.
В спектакле заняты ведущие актеры театра, коллектив которого надеется, что воронежский зритель будет либо соглашаться с версией театра, либо спорить с непривычной трактовкой «вечной» пьесы.
Режиссёр: Владимир Петров.
В ролях: Евгений Чистяков, Юрий Смышников, Александр Смольянинов, Егор Козаченко, Игорь Болдышев, Денис Кулиничев, Роман Слатвинский, Евгений Баханов, Дамир Миркамилов, Андрей Щербаков, Артур Платов, Николай Вергунов, Вячеслав Гардер, Валерий Потанин, Татьяна Беляева, Вячеслав Бухтояров, Владимир Летунов, Александр Рубан, Светлана Поваляева, Милена Хорошко.
17 июня, 18:00, Воронежский государственный академический театр драмы имени А. Кольцова, Большая сцена, пр-т Революции, 55.
Стоимость: 700 - 950 рублей.
Спектакль «Дядя Ваня»
В спектакле (16+) Михаила Бычкова действие популярной пьесы Антона Чехова перенесено в 1970-е годы – герои стали ближе нам, современным зрителям, но в то же время остались верны духу и интонациям писателя.
Режиссёр: Михаил Бычков.
В ролях: Юрий Овчинников, Татьяна Бабенкова, Надежда Азоркина-Васильева, Татьяна Сезоненко, Камиль Тукаев, Андрей Новиков, Андрей Мирошников, Татьяна Чернявская, Александр Габура.
17 июня, 18:00, Воронежский камерный театр, Большая сцена, ул. Карла Маркса, 55А.
Стоимость: 900 - 1300 рублей.
III международный Платоновский фестиваль искусств
Программа форума ежегодно состоит из направлений «Театр», «Музыка», «Выставки» и «Литература». В ней представлено мировое искусство во всём многообразии форм и традиций: драматические спектакли, хореография и опера, визуальный и синтетический театр, классическая музыка, джаз и World Music, живопись и графика, видео-арт и инсталляция, проза, поэзия и драматургия.
Выставка «Котлован»
На выставке (12+) по мотивам знакового произведения Андрея Платонова представлена живопись, объекты и инсталляции московского художника Михаила Рошняка.
Всё творчество Платонова пропитано темой поиска смысла жизни, всеобъемлющей истины и, конечно же, темой смерти и ее преодоления. Так и Михаил Рошняк, используя необычный для творчества материал, наотрез не соглашаясь с принципами художественного академизма, пытается приблизиться к раскрытию истины и осмыслению самых сложных смыслов человеческого жизни. Картины автора, выполненные из земли, символизируют и раскрывают таинство существования человека, который всю жизнь роет котлован в надежде на достижение пресловутого счастья, не замечая, как жизнь проходит мимо него и котлован из места постройки счастливой жизни превращается в могилу несбывшихся мечтаний и ложных воззрений.
Михаил Рошняк – один из самых активных и известных современных российских художников. Участник более сотни групповых выставок и 15 персональных. Автор и участник более 100 перформансов и акций.
17 июня, 12:00 - 19:00, Арт-центр «Дом Губернатора», пр-т Революции, 22. Последний день работы выставки.
Стоимость: бесплатно.
Спектакль «Встречные ветры»
«Встречные ветры» - это кукольный спектакль (16+) без слов, с успехом показанный в Турине на Международном фестивале Incanti осенью 2017 года. Куклы, участвующие в спектакле, – это репродукции марионеток, созданных сардинскими художницами Джузеппиной и Альбиной Коронео в период с конца Второй мировой войны до семидесятых годов прошлого века.
Марионетки олицетворяют милых и хрупких стариков, чьи жизни были разрушены войной. На сцене 10 персонажей: 5 женских фигур и 5 мужских. Среди них – Тристан, мужчина с воздушными шариками, Марьедда в поиске случайных клиентов, уборщик со шваброй, приделанной к ноге, сумасшедший ворчун Джиджи и та, которую называют «Встречные ветры» – шагающая всегда по диагонали, словно ее действительно сбивает с ног ветер, свистящий на сцене. Все эти люди хотели бы вернуться к своей прежней жизни, но повернуть время вспять невозможно и им приходится строить все заново. Хоть ветры и дуют всем персонажам в лицо, сила каждого из них так же упряма и противоположна направлению ветра.
17 июня, 16:00, 20:00, Воронежский камерный театр, Малая сцена, ул. Карла Маркса, 55А.
Стоимость: 2000 рублей.
Балет «Автобиография»
Уэйн МакГрегор впервые в истории мировой хореографии пошел на столь неординарный шаг – сотрудничество с ведущими генетиками мира и расшифровку полной последовательности своего генома. Переосмысляя природный код через творчество, используя мемуары и документы, МакГрегор исследует в этом балете (12+) собственную биографию и задается вопросом: «Как понять жизнь?».
Уэйн МакГрегор – хореограф и режиссер, лауреат множества премий. Хореограф-резидент Королевского балета «Ковент-Гарден». Ставит спектакли в таких знаменитых театрах, как Парижская опера, Нью-Йорк Сити Балет, Большой театр, Датский королевский балет и Балет Сан-Франциско.
МакГрегор удостоился многих престижных наград, в том числе двух Премий Лоуренса Оливье, премии Benois de la Danse, четырех премий Общества театральных критиков Великобритании, двух премий Time Out за выдающиеся достижения в области танца, телевизионной премии в области балета IMZ. В 2011 году получил звание Командора Ордена Британской империи за вклад в танцевальное искусство.
Компания Уэйна МакГрегора, Великобритания.
Концепция, режиссура и хореография: Уэйн МакГрегор.
Музыка: Jlin.
Свет: Люси Картер.
Декорации: Бен Каллен Уилльямс.
Костюмы: Эйтор Троп.
Драматургия: Узма Хамид.
Исполнители: Ребекка Бассетт-Грэм, Джордан Джеймс Бридж, Трэвис Клаузен-Найт, Луис МакМиллер, Даниэла Неугебауэр, Джейкоб О'Коннелл, Джеймс Петт, Фукико Такасе, По-Лин-Тунг, Джессика Райт.
17 июня, 18:00, Воронежский государственный театр оперы и балета, пл. Ленина, 7.
Стоимость: 1500 - 4500 рублей.
У нас есть страницы ВКонтакте и LiveJournal, Telegram-канал, твиттер и инстаграм – подписывайтесь, чтобы точно ничего не пропустить