Среди своих современников граф Лев Николаевич Толстой прославился не только за его талантливые произведения, но и за его причуды, которые придавали ему еще большую популярность.
Например, будучи довольно богатым человеком, он не чуждался работать вместе со своими крестьянами в поле, облачась при этом в такую же крестьянскую одежду. Такая работа не была ему в тягость, потому что он любил работать физически. Ему нравилось косить траву, пахать землю, и шить сапоги. Он любил сапожное дело и раздавал всем своим знакомым и родственникам сапоги собственного производства.
Становясь старше Лев Николаевич все больше обращал внимание на свое духовное предназначение. Становясь все больше аскетом. Ему чужда была нарядная одежда и обувь, он не обращал внимания на роскошь и удовольствия. Предпочитал спать на голом полу, одевался в крестьянские рубахи и до холодов предпочитал ходить босиком. Так он подчеркивал свою близость к простому люду.
Кроме этого, граф обладал прекрасным физическим здоровьем до самой преклонной старости. Таким богатырским здоровьем он обязан своей любовью к физическим упражнениям и спорту. Самым любимым видом физических упражнений для графа была ходьба. Он трижды пешком ходил от Москвы до Ясной поляны в свои 60 лет. Также он любил заниматься плаванием, конным спортом, любил кататься на коньках и велосипеде. Каждое утро Лев Николаевич начинал с гимнастики.
Будучи уже совсем стариком, в свои 82 года Лев Николаевич вообще решил покинуть свое имение и пойти странствовать. В своей прощальной записке обращенной к его жене Софье, он объяснил свое намерение тем, что больше не хочет жить в роскоши, и как подобает старику, он покидает мирскую жизнь ради уединения в свои последние годы жизни.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: