Невероятная история отважной женщины эпохи барокко, изменившей энтомологию. Да и мир искусства тоже!
За право называть её «своей» до сих пор спорят аж три страны. Она родилась 4 апреля 1647 г. во Франкфурте-на-Майне, некоторое время жила там, потом в Нюрнберге, поэтому в Германии её считают немецкой художницей. Мать Марии Сибиллы, Йоганна Сибилла Хейм, была голландкой. Воспитывал и учил рисовать девочку отчим, голландский художник Якоб Марель (1614–1681). Выйдя в 1664 г. замуж за немецкого художника Иоганна Андреаса Граафа (1637–1701), одного из учеников своего отчима, Мария Сибилла в 1686 г. рассталась с ним, вернула себе имя отца. В 1685 году поселилась вместе с матерью и двумя дочерьми, Йоганной Хеленой и Доротеей Марией, в замке Валта в Западной Фрисландии, в лабадистской общине — одной из многочисленных сект, порожденных Реформацией. В 1691 г. она с детьми переехала в Амстердам. На этих основаниях, голландцы считают её своей соотечественницей. Некоторые авторы пишут о Мериан как о швейцарской художнице, потому что швейцарцем по происхождению был её отец, известный художник и гравер Маттеус Мериан Старший (1593–1650). Такое вот хитросплетение. Но мы отвлеклись. Ушли в сторону от главного…
Работы Марии Сибиллы Мериан не просто невероятной красоты произведения искусства. Это научный труд, который произвел революцию как в ботанике, так и в зоологии.
Она была просвещенной дамой с пытливым умом, разводила своих собственных насекомых, но, увидев коллекцию бабочек из голландской Гвианы, современного Суринама, она была очарована жизненным циклом бабочек и мотыльков, которые в то время были мало изучены. Протекают ли эти процессы также, как у насекомых в её саду? Любопытство к обитателям тропической фауны взяло верх. В 1699 году Мериан и ее дочь Доротея отправились в Южную Америку, чтобы изучить всё, увидеть своими глазами - неслыханное для того времени предприятие! Это была самая первая экспедицию такого масштаба, которую когда-либо совершала женщина. Ей потребовалось шесть лет, чтобы классифицировать и оценить, привезенные образцы, но когда Мериан в конце концов опубликовал свой opus magnum «Metamorphosis Insectorum Surinamensium», на голландском и английском языках в 1705 году, он навсегда изменил энтомологию. Она проиллюстрировала этапы жизни насекомых, которых она обнаружила, в 60 великолепных гравюрах из медных пластинах, изображающих бабочек, мотыльков и гусениц, кружащих вокруг растений. Книга стала для европейцев 18-го века окном в неизвестную страну чудес, наполненную в равной степени художественным эстетством и научной значимостью.
Мериан описывала ананас, как «самый выдающийся из всех съедобных плодов», этим можно объяснить его место в качестве первой иллюстрации в её исследовании. Она также отмечала, что тараканы часто встречаются там, где есть сладкие фрукты и являются "той ещё заразой" для всех жителей, «портят шерсть, полотно, еду и напитки». На рисунках Мериан изображены два вида тараканов, которые откладывают яйца совершенно разными способами.
«В юности я проводила время, исследуя насекомых. Я начала с шелковых червей в моем родном городе Франкфурт. Я поняла, что другие гусеницы превратились прекрасных бабочек или мотыльков, и эти шелкопряды сделали то же самое. Это привело меня к сбору всех гусениц, которые я смогла найти, чтобы увидеть, как они изменяются »
Из предисловия к «Metamorphosis insectorum Surinamensium» - «Метаморфозы насекомых Суринама».
И, кстати, с Россией нашу героиню тоже много чего связывает. Во-первых, петербургская коллекция сохранившихся акварелей Марии Сибиллы – одна из самых больших в мире. Львиная доля из которых, была приобретена по приказу ни кого-нибудь…, а Петра I, его лейб-медиком и хранителем коллекций Робертом Арескиным (1677–1718). 2 января 1717 г. Р. Арескин по указу царя заплатил 3000 гульденов «амстердамскому жителю Юрью Гзелю за две книги больших […], в которых вложены пергаминовые листы, на которых малевано самым добрым мастерством живописным всякие цветы, также бабочки, мушки, и прочие всякие животные». «Пергаминовых листов» было числом 254.
Во-вторых, значительная часть жизни младшей дочери художницы – Доротеи Марии Гзель (1678–1743), была связана с Санкт-Петербургом. В 1717 г. Доротея Мария и ее муж Георг Гзель (1673–1740) были приняты на русскую службу и поселились в Санкт-Петербурге. Георг Гзель занимался живописью: расписывал плафоны в Летнем дворце царя, писал портреты современников, картины на религиозные сюжеты для Петропавловского собора и Лютеранской церкви Св. Петра. Доротея Мария и Георг Гзель занимались оформлением экспозиций Кунсткамеры, а после создания Академии наук обучали рисунку и живописи.