Так спрашивали меня друзья перед моим отъездом. «Да-да, и еще в Хлынов заеду», -хотелось ответить мне. И было бы это смешно, если бы не было так грустно. Когда перед поездкой пыталась посмотреть погоду в Кирове, погодные сайты выдавали в первую очередь погоду в Кирове Калужской области. То же самое старались сделать и Яндекс-карты. Старинный русский город Вятка фактически оказался спрятанным под новым именем, закрытый от людей заборами секретных военных заводов. И у многих знакомых, не знающих его историю, был также вопрос: что же интересного можно увидеть в городе Кирове, который возник-то в 30-е годы. Правильно, Киров возник в 30-е годы, а Вятка в глубокой древности. Первое упоминание в летописи - 1374 г. в связи с походом новгородских ушкуйников на Булгар. Но основали Вятку, естественно, раньше, в конце 12 в., когда, в связи с наступлением монголо-татар, славяне двинулись на север и потеснили живших тут черемисов. Участвовали в этом процессе и энергичные новгородцы, покорившие вообще весь русский север, и вроде как именно они основали Вятку.
Такими, возможно, были жители Вятки (слева - более современный вариант)
Об этом нам поведал колоритный старец в Музее Хлынова, созданного предпринимателем Валерием Федяевым
Вообще, по словам историка Костомарова: «Нет ничего в русской истории темнее судьбы Вятки и земли ее», и то, что было до времен Костомарова, в 20 в. стало еще темнее и запутаннее. Так что слова «вроде и вероятно» писать я буду достаточно часто.
Якобы новгородцы нашли прекрасное место для города на высоком берегу р.Вятки (возможно, от удмуртского племени – Ватка) на современной Кикиморской горе. Приготовили все для строительства, но чудесным образом все материалы были перенесены на другую гору ниже по течению на Болясково поле, где город и был построен, и назван Вяткой.
Вид с Кикиморской горы
Кикиморская гора - самое высокое место Вятки, что подтверждается стоящей там телевышкой. А недавно на горе возвели часовню Бориса и Глеба при участии Николая Морозова - директора Центра зимнего отдыха и компании "Калинка-Морозов". Не могут же такие горы простаивать при наличии снега и людей, любящих лыжи и сноуборд) Поэтому сейчас там идет активное строительство, будет горнолыжный комплекс, сейчас работает детская школа сноуборда. И вообще у Морозова огромные планы)
Это уже вид на реку Вятку, к сожалению, мелеющую год за годом. И не ходят сюда кораблики с речными круизами((
А эта ротонда стоить практически на месте Вятского городища
В 1455 г. в Вятке возвели деревянный кремль и назвали его по протекавшей здесь речке Хлыновице Хлыновым, а потом и весь город стал называться так.
На всякий случай, для тех. кто любит карты:
Хлынов начала 17 века.1 — Вятское городище 9-14в.; 2 — Хлыновский Кремль 16-17в. (Хлыновское селище 13-14в.);3 — Трифонов монастырь 1580г.
Вообще о «первоначальности» названий Вятка и Хлынов до сих пор ходят споры, так же, как и например, о происхождении названия Хлынов то ли от глагола Хлынуть, то ли от крика птицы Хлы-хлы, а то ли от хлынов - разбойников и бродяг. Тем не менее наша Великая императрица одним словом прекратила эти споры, повелев в 1780 г. называть город Вяткой и дав ему герб и новый генеральный план, заменив традиционную для русских городов радиально-лучевую структуру на пересечения «стрит и авеню».
На этом история многострадального города не закончилась, а, похоже, только началась, так как вместо логичных названий по рекам он внезапно получил имя Кирова, который и вовсе псевдоним, да и то человека, который и в Вятке не был ни разу, а родился в городе Уржуме. Возможно, из всей когорты революционеров Киров был одним из наиболее порядочных, не знаю и судить не буду, но то, что именем человека, не имеющего никакого отношения к городу, этот город зовется до сих пор, считаю нелепым. Да и при общении с жителями все они, в большинстве своем, называли свой город именно Вяткой, таким добрым красивым именем. Попробуйте сказать: «Моя родная Вятка», а теперь: «Мой родной Киров» – как вам больше нравится?)