Найти тему
Записки провинциалки

Спорт с протянутой рукой

Чемпионат мира стартовал... Ну, кстати, поговорить о деревенском спорте. Ох неблагодарное это дело считать деньги в чужих карманах, но я посчитаю. И разговор начну с цитаты в тему

"Самую высокую заработную плату в России получают тренеры, работающие с командами, которые играют под эгидой FIFA. Средняя зарплата такого тренера – 1 млн. руб. в месяц. В «Спартаке» тренер зарабатывает $ 3 млн. в год, в «Зените» - $ 1,5 млн. в год". Тренер сборной России получает 1,5 млн. евро в год"

И в той же статье, на том же сайте

Тренеры по футболу в Саранске получают около 15 тыс., в Казани – около 12 тыс. В небольших городах России им могут платить меньше 10 тысяч. Чтобы выжить с такими мизерными окладами тренеры набирают не одну, а несколько команд в разных спортивных школах, а также тренируют платные группы.

Тренеры в сибирской глубинке получают сейчас за редким исключением - МРОТ. Не смеюсь. До повышения минимального размера труда они едва зарабатывали 15-16 тысяч. А МРОТ с районным коэффициентом у нас составляет теперь 17860 рублей. Спасибо правительству тренерам и техничкам подняли зарплату...

До обидного мало. Потому как что такое сельский тренер, можно понять только будучи жителем деревни.

Но сначала короткая история. Семья была непростой, пусть не глубоко, но пьющей. А будущий призер, точнее призерка Олимпиады в Лондоне весьма хулиганистой. Как анекдот рассказывали историю, что как-то раз девчонка на коне заехала в школу . Судьба задиристой девочки вряд ли бы отливала олимпийским золотом, если бы не сельский тренер вовремя заметивший в девочке недюжинный борцовский характер. Он пригласил, уговорил прийти на тренировку, а дальше была работа и работа. Сейчас девочка весьма уважаемый человек.И только бурное детство не позволяет мне с назвать её по имени. Конечно до ступеней олимпийского пьедестала довел её уже совсем другой тренер. Но ведь отыскал-то сельский. И в спорт за руку привел сельский...

В деревнях, где семьи из группы социально-нестабильных не редкость, а из развлечений для молодежи старый клуб, спортивная секция - беда и выручка. Как правило тренировки идут пять раз в неделю по часу, а после по два, и в это время можно быть уверенным, что твой сын не рванул пить пиво на берег. И очень часто авторитет тренера заменяет столь необходимый мальчишкам авторитет пьющего отца.

На ковер с голым торсом и в китайских кедах - история обычная...
На ковер с голым торсом и в китайских кедах - история обычная...

Мне приходилось видеть, как работал с мальчишками и девчонками тренер, чья судьба в какой-то мере показательна. и трагична. Много лет он возглавлял секцию в одной из сел района. Был для своих спортсменов отцом, тренером, другом наставником. И его ребята добивались успехов, достаточно упомянуть, что он воспитал чемпионку Европы. Причем изначально родители девчушку на секцию не пускали - не девичий вид спорта. Трое его воспитанников остались служить в армии и защитились на краповый берет. А сколько из них стали учителями физкультуры, тренерами и просто сильными людьми - и не сосчитать. Деревенские дети, которых в лучшем случае ждал труд тракториста или вальщика, а в худшем, учитывая бойцовский характер и обстановка не всегда идеальной семьи - пьянка, преступление тюрьма.

Грубоватый и добрый одновременно, он справлялся со своей буйной командой словно играючи...Но вот с бытовыми трудностями не смог. В его смерть я не поверила, самоубийство? Как? Почему? Он мне всегда казался будто переполненным доброй силой и уверенностью. А все просто. Зарплата в 16 тысяч, кредитная кабала, семейные ссоры, как неизбежное следствие. Он пытался выбраться, он боролся. Летом, когда тренировки прекращались подрабатывал, пастухом.Ребята, детский тренер, талантливый тренер и пастухом.Вы представляете себе до какой степени унижения доведены сельские тренеры. И до какой степени любят свою профессию, что на другую более денежную не уходят? Впрочем, молодые порой уходят - в армию по контракту, на вахту, лес валить, строителями...Они теряют любимое дело, а дети много больше - будущее.

И еще, а в курсе ли вы, что они и детей на соревнования зачастую возят за свой счет. Республиканский турнир, вижу родные лица тренеров из нашего района. Подхожу:

-Как сюда добрались?

-Ну как в свой "жигуль" усадил,сколько влезли, заправился, повез. - отвечает один.

-"Газель" то дали, а заправил сам. - говорит другой.

- Деньги хоть вернут?

- Может и вернут, талоны им отдам.

Еще картинка. Надо доставить команду спортсменов на соревнования регионального уровня. Что делает тренер? Забивает и сдает своего быка, чтоб организовать поездку за пару тысяч кэмэ.

Хорошо, если есть среди родителей ребят такие, что готовы и могут оплатить дорогу, купить борцовки, потому как и спортинвентарь - больная тема. Вот буквально летом тренер по боксу с протянутой рукой собирал перчатки для мальчишек у всех, кто мог помочь. Районный бюджет глубоко и безнадежно дотационен. И потому спорт выживает на энтузиастах своего дела, что и платежеспособность деревенских родителей оставляет желать лучшего. Для них оплатить обязательную страховку - 600 рублей, и дать с собой на питание ребенку - 300-400 рублей порой неподъемная сумма. Особенно если в семье двое-трое спортсменов. Скажу, как мама, отправить одного ребенка на соревнования - от тысячи до двух. Но мне проще, я работаю. и доход семьи позволяет вкладывать средства в детей. А кому не позволяет - молятся на тренеров и бесплатные секции. Это ведь великое благо, что секции у нас бесплатные.

Причем наш район всегда старался хоть как-то помочь спорту и власти если не приобретали, то выпрашивали борцовские ковры, теннисные столы, участвовали в федеральных и республиканских программах, чтоб приобрести тренажеры, построить здание спорткомплекса... Сельсоветы строят мини-стадионы: поле с земляной беговой дорожкой, деревянные трибуны и все это огорожено жердями. Благо тайга, и можно упросить лесопереработчиков выделить пиломатериал в качестве спонсорской помощи.а возводят такие стадиончики всем миром - на субботниках.

Вот они - наши деревенские стадионы, с беговой дорожкой из сибирского чернозема и разметкой из опилок. Причем лучший образчик.
Вот они - наши деревенские стадионы, с беговой дорожкой из сибирского чернозема и разметкой из опилок. Причем лучший образчик.

Сельский спорт он всегда с протянутой рукой и на голом энтузиазме. Несчастные борцовские трико порой в секции одна штука на трех борцов. И на соревнованиях картинку, когда один борец стаскивает с себя пропотевшее уже трико и тут же передает другому , можно увидеть очень часто. А зачастую и этого нет, ребятишки выходят на ковер в шортах и с голым торсом, в китайских кедах, вместо борцовок. Как же ,наверное, они сжимаются внутренне когда с такой же экипировкой выходят на соревнования республиканские, краевые, и как выглядят в глазах городских команд, Но и в таком виде идут и побеждают. Ибо за спиной тренер и команда. Это у спортсменов наших деревенских такое качество всегда быть, как сжатый кулак, не команда - а одно целое.

А вот теперь давайте вернемся к цифрам, что я привела вначале. Как то подсчитала, что на зарплату одного футболиста сборной России, год все бюджетники района могут получать зарплату. А родную нашу районную ДЮСШа можно завалить инвентарем, по самую крышу. И выплачивать зарплату всем тренерам района в течении 11 лет.

А в Монте- Карло российские футболисты на скандальной вечеринке после вылета из группы на Евро-2016, пропили сумму - 260 тыс. евро. - примерно 19 миллионов рублей. Тренер бюджетной ДЮСШа будет зарабатывать такую сумму - 87 лет. На эти же деньги можно приобрести 2 миллиона 349 тысяч комплектов для борцов. ( Трико+обувь, причем не из разряда самой дешевой). Или 575 пар классических лыж, опять же не самых дешевых. И наконец если повысить бюджет районной спортшколы в два раза, школа на такие деньги может существовать два с половиной года. Такая арифметика.

И убейте меня нежно, но я все-таки скажу, что никогда наша страна не будет уверенно первой на олимпиадах в командном зачете, пока провинциальные детские спортивные школы будут довольствоваться крохами, а тренера резать быков, чтоб свозить будущих чемпионов на соревнования. Или лезть в петлю от безысходности... И уровень детской и подростковой преступности у нас будет стабильно высоким до тех пор, пока в каждом селе, в каждой самой маленькой деревушке, не появится свой тренер, с достойным уровнем оплаты.

И не удержусь... Наши тренеры воспитали, двух призеров Олимпиад, чемпионку мира, трех призеров и победительниц Европейских первенств - по вольной борьбе. Есть мастера спорта международного класса чемпионы российских и призеры международных первенств по легкой атлетике, боксу и даже один серебряный призер Всемирных игр кочевников - по национальной борьбе на поясах. А если подсчитать в разрезе всей России, скольких чемпионов нашли и вырастили вечные скромные труженики спорта - сельские тренеры? Неужели этого не достаточно, чтоб уже увидеть их и их проблемы. Хотите побед - поднимайте спорт в глубинке. Ибо "Россия сильна регионами". Не я сказала - президент.

Послесловие. Не ожидала отклика на статью. Ее вроде бы и не читают. Но позвонил мой хороший знакомый. Когда-то односельчанин, сейчас сам тренер по вольной борьбе, но уже городской спортшколы.

-То что ты описала и в городских дюшках (детских спортшколах) сплошь и рядом. Зарплаты такие же. База - за счет спонсоров. Если выпросим. Я в фитне-центре за три часа в день больше получаю, чем за две группы детей. Просто уйти совсем не могу. Некому меня заменить. И бросать пацанов жаль. Я многих из них с 6 лет тренировал. Только вот на результат вышли. Но если ничего не изменится - буду теток худеть. Жена беременная.На такую ставку семью не прокормить.