Если вы хоть раз были в Испании вы никогда не забудете эту страну! Наверное, так и о России можно сказать, но нам, определенно, есть чему у них поучиться. Испания - это солнце, море, танцы, добрейшие люди, которые всегда улыбаются, и, конечно, необыкновенная еда.
Проверено на своем опыте: это культура, которая меняет тебя, твое отношение к жизни, учит наслаждаться каждым днем и преодолевать препятствия с гордо поднятой головой. Ну об этом мы не можем просто рассказать, это нужно прочувствовать на себе, самостоятельно осознать эту жизненную философию. А вот о еде можем!
Делимся опытом с теми, кто никогда не интересовался испанской кухней
1. Паэлья
Однозначно заслуживает первой строчки. Это рис приготовленный с овощами, шафраном и морепродуктами. Иногда ее готовят с мясом: кроликом или курицей. Вариантов приготовления множество! Около 300! Ни одна паэлья Москвы пока еще не смогла сравниться с испанской (лично на наш вкус). Возможно, весь секрет в свежих морепродуктах и многолетнем опыте поваров.
2. Хамон и бакадийос де хамон (бутерброды короче)
Вообще хамон - это свиное бедро. Но для нас это вкуснейшее сыровяленое мясо. Большинство испанцев покупают огромную ногу и на специальной подставке режут ее. Хватает на месяц, а то и больше! А мы лакомимся уже готовыми ломтиками на рынках и в лавках. Обязательно попробуйте бутерброды с хрустящим багетом и хамоном. По желанию туда можно добавить овощи (с помидором и салатом - пальчики оближешь!).
3. Тортилья
Бюджетное блюдо на любителя. Если лучилось так, что вы опоздали на ужин в отель или не успели приготовить его самостоятельно - всегда спасет тортилья (хотя обычно ее на завтрак едят). Это омлет на оливковом масле с картофелем и луком. Самая вкусная, конечно же, свежеприготовленная в ресторане. Но можно попробовать и полуфабрикат, который продается в каждом магазине - нужно просто разогреть. Must have для студентов и бюджетных путешественников.
4. Гаспачо
Ну о знаменитом холодном томатном супе слышал практически каждый. Просто попробуйте, как это готовят родоначальники блюда, чтобы стремиться к совершенству дома.
5. Сарсуэла
Мммм! Блюдо из рыбы, мидий, омаров, кальмаров, креветок и других морепродуктов. Сами испанцы едят его только по праздникам, потому что оно достаточно дорогое и сложное в приготовлении. Но если есть возможность, обязательно попробуйте! Саурсуэла считается одним из самых дорогих в мире блюд из морепродуктов.
6. Эспето
Рыбка на гриле. Обычно это сардина на шпажках, запечная на углях. Тут и добавить нечего. Уже очень хочется кусочек.
7. Тапас
Это не просто закуски, а отражение целой культуры! Самые популярные это пататас бравас (запеченая картошка с соусами), крокетас де кесо (шарики сыра обжаренные во фритюре), пан тумака (хлеб с оливковым маслом и томатной пастой), хамон и крокетас де хамон (лучше брать иберийский), оливки, сепия и пульпада (пирожок с моллюсками или другими морепродуктами).
8. Чуррос
Вы, наверное, слышали об этих вкуснейших рогаликах и палочках из теста, обжаренных во фритюре, которые подают с горячим шоколадом. Да, жирно. Но так вкууусно!
9. Крема Каталана
Национальный десерт Каталонии очень похожий на крем брюле. Даже те, кто равнодушно относятся к муссам, оценят испанское суфле с запеченой карамельной корочкой.
Устроить себе гастротур вообще не сложно. Сейчас самое время лететь на Коста Дорада. Купаться, загорать, кататься на горках в аквапарке и Порт Авентуре, и, конечно, пробовать национальные блюда.
Пришло время порадовать себя! Ищи туры здесь
С любовью,
TEZ TOUR