В 1025 году в Киеве, семье князя Ярослава Мудрого и его жены Ингегерды Шведской родилась прелестная девочка, которую нарекли красивым именем - Елизавета. Маленькая княжна получила достойное образование по тем временам и провела все свое детство и юность при княжеском дворе. Вокруг нее всегда было много людей: няньки, учителя, слуги, охрана.
Елизавета с рождения привыкла к праздности и величию. По мимо всего прочего, она обладала интересной внешностью, в которой слились воедино русская и шведская аристократичность. У нее были безумно красивые глаза, точеная фигурка и очень длинные волосы. Со своим будущим мужем княжна познакомилась впервые, когда была совсем еще ребенком, в четыре года. А ему было 15 лет. Конечно между ними на тот момент "не было никакой искры" и утверждать это было бы глупо. Но, как пишется в исторических документах, когда через десять лет принц Харальд, сын Норвежского короля вновь посетил Киев и увидев повзрослевшую Елизавету, он был ей очарован и как следствие влюбился и попросил права жениться на ней у князя Ярослава Мудрого. Но то ему отказал в этом, по ряду многих причин. Одной из которых было то, что князь Ярослав посчитал юного принца недостаточно целеустремленным, смелым и богатым. Принц настолько был очарован и влюблен в юную княжну, что решил во чтобы - то ни стало завоевать уважение у князя Ярослава и получить от него разрешение на брак с его дочерью. Он долго и упорно шел к своей цели, причем серьезно и основательно. Одним из значимых поступков и действий стало то, что принц выиграл войну с Африкой, Палестиной и обогатился, получив несменные богатства и власть. Князь Ярослав увидел, что принц стал достойным женихом для его дочери и дал согласие на брак. Таким образом юная княжна Елизавета стала супругой норвежского принца, а чуть позднее, когда принц занял престол и стал королем, Елизавета стала носить титул королевы.
Первые годы брака были счастьем для молодой королевы, она купалась в любви и заботе своего мужа, которой к тому же посвящал ей песни и писал о ней стихи. В этом браке родилось двое детей: дочери Мария и Ингегерд. Однако, как выяснилось позднее, король Харальд обладал не очень мягким характером и нравом. От этого, страдали не только слуги и придворные, но более приближенные к нему люди, в том числе и Елизавета с дочерьми. Харальд был настолько порой жаден и жесток, что в народе получил прозвище "Суровый", с этим прозвищем он также вошел и в историю. Отношения между супругами стали портиться, и это привело к тому, что в 1048 году король женился на другой, его второй женой стала дочь норвежского магната - Тора Торбергсдоттр, именно она в последствии родит двух сыновей, один из которых в станет королем Норвегии. В 1066 году король Харальд отправился на войну, решив захватить Британию, но его попытка не только не увенчалась победой, но еще и привела к тому, что он сам был убит. После его смерти, Елизавета осталась одна с дочерьми. В этот момент в королевстве и дворце стали бурно плестись интриги, бравшие свое начало от Торы и направленные в сторону Елизаветы. Говорят, что интриги начались еще при жизни короля Харальда, а все потому, что Тора завидовала красоте и мудрости Елизаветы. Историки расходятся во мнениях, что стало с Елизаветой дальше. Одни утверждают, что она была на содержании до своей смерти у своего пасынка Олафа, второго сына Торы и Харальда, который всегда трепетно относился к ней. Другие историки утверждают, что через несколько лет после смерти короля Харальда,Елизавета повторно вышла замуж за датского короля и была очень счастлива в этом браке до конца своих дней.
Изображения для данного ознакомительного материала, взяты с открытого источника в интернете, с сайтов:
https://www.liveinternet.ru/users/olgapilkatkacheva/post409990469/page1.html
Все права на изображения принадлежат исключительно их законным правообладателям!
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ! ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ И СТАВЬТЕ ЛАЙК!