Про предметы мебели и интерьера, выполненные великим сюрреалистом Сальвадором Дали, говорят и пишут регулярно. То на торги выставят его знаменитый диван в виде губ, то Британия не захочет отпускать из страны лампы Champagne Standard. Но Дали был далеко не единственным, кто помимо картин и скульптур придумывал предметы интерьера. Вспоминаем скандальную мебель Аллена Джонса, которую закидывали дымовыми шашками, или «антибуржуазную» Александра Родченко.
— Сальвадор Дали был чрезвычайно плодовит. Помимо картин он создавал различные арт-объекты (например, жакет, обшитый стаканами, или гипсовые муляжи, варварски раскрашенные и обтянутые веревками), ювелирные украшения и предметы мебели и интерьера. Лампы за £425 тыс., вокруг которых поднялась шумиха в Великобритании, Дали выполнил вместе с английским поэтом, художником, коллекционером и покровителем сюрреалистов Эдвардом Джеймсом. Их ножки были сделаны в виде поставленных друг на друга креманок для шампанского. Отсюда лампы и получили свое название — Champagne Standard Lamps.
— Еще одни знаменитые предметы интерьера от Дали — диван в форме губ и телефон-лобстер. В декабре 2016 года они в числе прочих вещей из собрания Эдварда Джеймса были выставлены на аукционе Christie’s. Диван и телефон Сальвадор Дали создал в середине 30-х годов. Художник тогда находился в стесненных обстоятельствах, и Джеймс предложил сюрреалисту ежемесячное пособие в обмен на его произведения. Алую софу Дали выполнил в форме губ скандальной голливудской актрисы и секс-символа Мэй Уэст и, по признанию самого художника, сидеть на таком диване было «безобразно неудобно».
А в телефоне-омаре художник соединил объект живой природы с изобретением человека. Классический телефонный аппарат Дали накрыл гипсовой фигурой лобстера.
— Еще один сюрреалист — мексиканец Педро Фридеберг — тоже проектировал мебель. На его счету столы, кушетки, стулья, но самым знаменитым творением стало кресло-ладонь. Его Фридеберг придумал в 1962 году и, по собственному признанию, сделал это ради шутки. Обладатель кресла садился на ладонь, а спинкой служили вытянутые пальцы. Это был не первый «руконогий» предмет художника. Первым Фридеберг придумал стол с тремя ножками. Сверху они упирались в столешницу тремя руками, а снизу в пол — тремя небольшими ступнями. «Руконогую» мебель сюрреалист создавал вместе с плотником Хосе Гонсалесом. Первоначальный вариант кресла-ладони был изготовлен из дерева и покрыт сусальным золотом.
— Русские авангардисты тоже проектировали различные предметы мебели. Так, Александр Родченко начал с предметов интерьера, которые использовались в качестве декораций для спектаклей и фильмов. А в 1925 году представил на Международной выставке современных декоративных и промышленных искусств в Париже набор мебели для рабочего клуба.
Придуманные Родченко стол для читальни, стенка-экран, складная трибуна и осветительные приборы пропагандировали конструктивизм как новое понимание функциональности и рациональности в противовес эстетике буржуазного вкуса. При проектировании предметов мебели Родченко использовал приемы трансформации. Так, шахматный столик на двоих был устроен с поворотной доской так, чтобы игроки могли меняться цветом фигур, не вставая с мест. А шкатулки для хранения фигур были вмонтированы в подлокотники.
— Аллен Джонс — одна из ключевых фигур британского поп-арта. Главным объектом его творчества стало женское тело, которые он в числе прочего превращал в мебель. В 1969 году Джонс создал серию «Мебель». В нее тогда вошло три предмета — кресло, вешалка и стол. Для всех них художник использовал женские манекены, напоминающие кукол из секс-шопа.
Тела женщин в откровенных позах служили подставкой для столешницы и сидением кресла. После того, как «Мебель» была выставлена в Институте современного искусства в Лондоне, на нее обрушилась волна негодования.
The Guardian предлагала запретить выставлять работы художника, а феминистки пытались забросать их дымовыми и химическими бомбами.
— Пионер архитектурного модернизма и функционализма Ле Корбюзье оставил после себя немало образцов мебели. Один из самых знаменитых — кушетка LC4 (названа так по инициалам Ле Корбюзье). Она стала одним из самых известных предметов мебельного дизайна XX века и сегодня экспонируется в MoMA в Нью-Йорке, музее Виктории и Альберта в Лондоне, Центре Помпиду в Париже и в других культурных институциях. Кушетку LC4 Ле Корбюзье создал вместе со своим двоюродным братом Пьером Жаннере и дизайнером Шарлоттой Перьен. Кушетка, дугообразный каркас которой был выполнен из хромированной стали и покрыт кожаным матрасом с подголовником, могла принимать практически любой наклон. Впервые LC4 была представлена публике на Осеннем салоне в Париже в 1929 году, а ее серийное производство запустили в 1930-м. Сам Корбюзье назвал кушетку «машиной для отдыха».
— Мебель создавал и Диего Джакометти — младший брат самого дорогого скульптора в мире Альберто Джакометти. Его предметы интерьера коллекционировали Юбер де Живанши, американская миллионерша Рейчел Меллон и другие знаменитости. Джакометти-младший создавал бронзовые столы, табуреты, кресла, консоли и подставки для дров в камине, которые украшал скульптурами ящериц, лягушек, голубей и львиных голов. В 2017 году часть мебели Диего Джакометти была распродана из личной коллекции Юбера де Живанши на торгах Christie’s. Скульптор дружил с легендарным дизайнером дольше 20 лет, а первые предметы для его дома в Париже создал в конце 1960-х годов. Рекорд цены на аукционе Christie’s поставил гарнитур из четырех бронзовых табуретов, проданный за $1,8 млн.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы узнавать еще больше интересного!