В 2010 году ФИФА выбрала Россию в качестве организатора мирового чемпионата по футболу. Страна-хозяйка ответственно подошла к подготовке: во всех 11 городах, где пройдут матчи, были построены и реконструированы 12 стадионов. Как заявил президент Международной федерации футбола Джанни Инфантино: “Россия готова к чемпионату мира на 100 %”, а вот можно ли сказать то же самое про нашу сборную — вопрос.
По последней информации, национальная команда России перед стартом домашнего ЧМ-2018 ухудшила свои позиции в рейтинге ФИФА, теперь она занимает 70-е место (раньше была на 66-м). Несмотря на новый антирекорд, мы вместе со всей Россией желаем нашей сборной удачи, а она ей пригодится совсем скоро — уже 14 июня в 18:00 пройдет первый матч Россия — Саудовская Аравия. В преддверии старта чемпионата мира по футболу “Часовой алфавит” рассказывает, какие часы выбирают некоторые спортсмены нашей сборной.
ФЕДОР СМОЛОВ, НАПАДАЮЩИЙ СБОРНОЙ РОССИИ (“КРАСНОДАР”)
Бомбардир Смолов за десять лет спортивной карьеры подписал два профессиональных контракта с разными клубами — “Динамо” и “Краснодар”, а на правах аренды играл в трех: нидерландском “Фейеноорде”, махачкалинском “Анжи” и “Урале” из Екатеринбурга. Последний стал взлетной прямой его футбольной карьеры. Именно в “Урале” Смолов впервые был признан лучшим игроком команды, даже два раза подряд!
Сейчас он на новых местах — играет за сборную России и в команде “Краснодар”, а в его копилке наград — титул “Футболист года” и звание лучшего отечественного бомбардира в сезоне 2015/2016. Довольно неплохой результат для 28-летнего парня из Саратова. Потрясающая футбольная карьера позволила Федору Смолову приобрести скелетонизированные Richard Mille RM 011 Flyback Chronograph White Ghost.
АЛЕКСЕЙ МИРАНЧУК, ПОЛУЗАЩИТНИК СБОРНОЙ РОССИИ (“ЛОКОМОТИВ”, МОСКВА)
Эксперты называют молодого хавбека (Алексею всего 22 года) системообразующим игроком команды, ведь не зря он один из двух спортсменов, входивших в стартовый состав всех 30 матчей чемпионата России в сезоне 2017/2018. А после участия в Кубке конфедераций 2017 года Миранчук был назван одним из самых перспективных российских футболистов.
Пика спортивной карьеры в России Алексей достиг, когда главный тренер сборной России Станислав Черчесов включил его в состав национальной команды к чемпионату мира 2018 года. Поэтому неудивительно, что сейчас на запястье молодого полузащитника красуется Rolex Datejust 41 из стали Oystersteel и желтого золота. Модель довольно узнаваемая, ее отличительные особенности — браслет Jubilee и отсутствие счетчиков на корпусе.
АЛЕКСАНДР ЕРОХИН, ПОЛУЗАЩИТНИК СБОРНОЙ РОССИИ (“ЗЕНИТ”, САНКТ-ПЕТЕРБУРГ)
Спортсмен сделал первые шаги в профессиональном футболе в московском клубе юниоров “Локомотив”, после чего начались постоянные переходы: Ерохин играл в молдавском “Шерифе”, ФК “Краснодар”, хабаровском “СКА-Энергия”, екатеринбургском “Урале”, “Ростове”, и последний в списке — питерский “Зенит”.
В 2009 году в составе “Шерифа” его назвали лучшим бомбардиром: Ерохин забил 16 мячей за 41 матч (любители футбола поймут, насколько это хорошие показатели), а в составе ростовской команды стал серебряным призером чемпионата России. В целом вся его спортивная карьера была трамплином для прыжка в национальную сборную. И попал он в команду России в дайверских Audemars Piguet Royal Oak 15300 Black Dial.
АЛЕКСАНДР САМЕДОВ, ПОЛУЗАЩИТНИК СБОРНОЙ РОССИИ (“СПАРТАК”, МОСКВА)
Хавбек дебютировал в 2002 году в составе команды “Спартак”. За два года он утвердился в основном составе, но уже в 2005-м перешел в “Локомотив”. Вместе с командой железнодорожников Самедов получил первый трофей — Кубок России.
Полузащитник вернулся в столицу, но на этот раз в клуб “Москва”, а после перешел в “Динамо”. Именно в этот московский период его игру отметил бывший тренер сборной России Гус Хиддинк, но в национальную команду он попал только после 2012 года — и то поначалу чаще отсиживался на скамейке запасных. А вот в 2016-м Самедов начал играть за национальную сборную в амплуа полузащитника и даже отправился на чемпионат Европы во Францию.
Теперь, когда его имя все чаще появляется в списке основного состава национальной команды, он может себе позволить надевать на запястье RolexCosmograph Daytona c диаметром циферблата 40 миллиметров и безелем с тахиметрической шкалой.
ЮРИЙ ЖИРКОВ, ПОЛУЗАЩИТНИК СБОРНОЙ РОССИИ (“ЗЕНИТ”, САНКТ-ПЕТЕРБУРГ)
Спортсмен с детства увлекался футболом, но был любителем. В юношестве у него не было грандиозных планов касательно профессиональной карьеры в спорте, вместо этого он окончил ПТУ по специальности “техник-электрик”. Однако параллельно все равно увлекался футболом — гонял мяч за “Спартак Тамбов”. Но уже в начале 2000-х Жирков искал подходящий клуб для спортивной карьеры — остановился на “ЦСКА”.
За шесть сезонов способный новичок стал амбициозным профессионалом. После “ЦСКА” спортсмен начал делать уверенные шаги вверх по карьерной лестнице: “Челси”, “Анжи”, а сейчас он хавбек в московском “Динамо” и заодно в сборной России. Один из самых ярких российских игроков отдает предпочтение Ulysse Nardin Freak Diavolo 2080-115, механизм которых усложнен минутным турбийоном.
АЛАН ДЗАГОЕВ, ПОЛУЗАЩИТНИК СБОРНОЙ РОССИИ (“ЦСКА”, МОСКВА)
Алану с детства было на кого равняться: его старший брат Гела — профессиональный футболист. Спортивная карьера Дзагоева началась с выступлений за команду “Крылья Советов-СОК” (сейчас “Академия-Лада-М”) в 2006 году, а в январе 2008-го он сыграл свой первый матч в составе “ЦСКА”.
Вызов в сборную России не заставил себя ждать — уже в сентябре того же года Дзагоева включили в состав национальной команды. После чемпионата Европы — 2012 полузащитник, забив три гола, стал одним из лучших бомбардиров турнира. Дзагоев редко появляется на публике в часах, зато в семейных архивах можно увидеть на его запястье точный механизм — HublotClassic Fusion Titanium 45mm, оснащенные калибром HUB 1112, с запасом хода на 42 часа.
Текст: Ксения Сергиенко
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзене