Найти тему
МИР ИСТОРИИ - WOH

Почему Васнецов назвал свою картину «Дурочка Алёнушка» и кем она была?

Сюжеты сказок так таинственны и поэтичны, что часто вдохновляют художников на то, чтобы запечатлить их на своих полотнах. Васнецов в этом был не исключением, но его картина исключительна безусловно.

Юная девушка с бездонными глазами, безнадёжно опустившаяся на камень у воды. По описанию данной картины многие без труда узнают «Алёнушку». Кто бы мог представить, что такой незамысловатый сюжет способен увековечить полотно Виктора Васнецова?

Возможно, дело в том, что в основу положена сказка. А для русского человека и сказания и быль всегда находились так близко, что словно переплетались и просачивались друг в друга. Поэтому герои произведений всегда были любимыми не только детьми, но и взрослыми. Им сострадали, ими восхищались и неустанно передавали из уст в уста.

Героиню своей картины художник встретил в усадьбе Ахтырка. Произошло это в 1880 году. Что-то было в этой девушке такое, что зацепило творческую душу. Вся её внешность, походка, взгляд выражали одиночество или то, что каждый рождённый на русской земле зовёт тоской. Глубокой, порой не имеющей реально осознанных причин, печалью.

И название у этого полотна такое же мелодично-нежное - «Алёнушка». Но первоначально картина называлась иначе. И сейчас услышав её и не зная реальной истории, почитатель творчества мог бы оскорбиться. Потому, что звучало оно как «Дурочка Алёнушка». В старые времена таким именем величали сирот или юродивых.

-2

Школьная образовательная программа предполагает, что с таким творческим полётом детей знакомить просто необходимо. Поэтому ученики имеют возможность не только узнать всё об истории полотна, о его авторе, но и проявить собственный полёт фантазии. Каждый школьник получает задание написать сочинение на тему картины Васнецова.

Это сделать не сложно и даже увлекательно, потому, что в основу сюжета положена сказка. А кто из детей не любит сказки? Страшные, таинственные, захватывающие и непременно с добрым концом.

Сестрица, устав от поисков своего непослушного брата присела на бережку пруда. Всё вокруг неё словно замерло в ожидании и тоске. Девушку одолевает тревога и печаль о судьбе братца. Алёнушка пригорюнилась в сиротливой позе, взгляд её устремлён на воду.

Возможно, девушка корит себя за то, что не доглядела за сорванцом и молит о встрече.

Природа в сказках и произведениях всегда передавала и подчёркивала настроение человека. Это удалось высказать и Васнецову. Медленно плывут облака, трепещут тонкие веточки берёз. Ни что не беспокоит уставшей путницы. Словно каждый стебелёк, пропитанный сочувствием к опечаленной героине, старается оградить её от тревог и невзгод.

-3

Каждый фрагмент картины наводит созерцателя на размышление. Здесь вспоминается страшная Баба-Яга, которая могла заманить козлёночка. Или другие нечистые силы, обитающие в затерянном уголке дремучего леса.

Над головой девушки сидят ласточки. Эти птицы всегда являлись символом надежду. И неспроста художник отвёл им место на своём плотнее.

Не смотря на то, что картина насыщена образами красивой природы, ничто не отвлекает созерцателя от Алёнушки. Возможно, что Васнецов умышленно поместил свою героиню в столь гиблое и безлюдное место, чтобы подчеркнуть её незащищённость. И одновременно с этим отвагу, самопожертвование и готовность идти за любимым братцем на край света.

Васнецов использовал цветовую гамму, которая не отличалась яркостью, и даже скорее наоборот. В ней преобладает зелёный, мраморный, синий цвета. Но полотно не производит впечатление безнадёжности. Девичьи грёзы о счастливом будущем и надежда – вот что может уловить внимательный зритель - непокоримый русский дух.

Кому же принадлежат эти тонкие черты лица Алёнушки? Как признавался сам художник – дочери мецената Саввы Мамонтова. Полотно вызвало критические замечания и не сразу заняло своё законное место. Картина была продана всего за пятьсот рублей.

В настоящее время этим произведением искусства можно полюбоваться в Третьяковской галерее.

Сейчас сложно представить, что такой шедевр не приобрёл признание. Но это и не удивительно, настоящие вещи всегда требуют времени, чтобы можно было осознать их величие.

Если вам понравилась эта публикация, ставьте лайк ( 👍 - палец вверх), делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите наш проект, подписывайтесь на наш канал и мы будем писать больше интересных и познавательных статей для Вас.