Рreuralsteppe делится эксклюзивными фотографиями первого вольного жеребенка лошадей Пржевальского в Оренбургском заповеднике:
"Ура! Наконец, свершилось то, о чём мы все мечтали все эти два с половиной года после старта Программы по реинтродукции лошадей Пржевальского в Оренбургском заповеднике в 2015 году.
У нас родился первый в России вольный жеребёнок!!!
Это произошло в гареме Макоса – венгерская 4-летняя кобыла Райзол, что означает в вольном переводе с венгерского «Художница», родила мальчика! (Отец, конечно, Макос, наши ему поздравления).
Жерёбость у кобыл Пржевальского длится, в среднем, 343 дня, с колебаниями от 327 до 359 дней. Обычно кобыла чуть перенашивает жеребчиков, но не всегда. Сразу после рождения жеребёнок поднимает голову и переворачивается на живот, а уже через 15 минут он может встать на ножки. Но чаще всего его всё более уверенные попытки подняться увенчиваются успехом через час. Дикие кобылы жеребятся в тёмное время суток и, кажется, ещё никто не видел родов в природе.
У нас произошла вообще необыкновенная история. Утром лошади Макоса пришли на территорию Центра реинтродукции, к акклиматизационным загонам. Одна особь держалась чуть в стороне от табуна и Владимир Петров пошёл пешком посмотреть, все ли животные в порядке. И вдруг мы увидели его бегущим обратно в страшном волнении – он увидел жеребёнка! Ничуть не смущённые присутствием людей лошади прошествовали на площадку для туристов, пощипали зелёную травку и вопросительно уставились на нас – а где, мол, овёс, почему не подносят?!
Мешок был принесён в мгновение ока и довольные лошади захрустели вкусненьким. Райзол с жеребёнком, до этого держащаяся где-то в арьергарде, не выдержала соблазна и, конечно, тоже пришла полакомиться. Это было удивительно – обычно кобылы с новорождёнными становятся страшно нервными и тревожными, уходят при малейшем постороннем шорохе или движении. А тут мало того, что табун вышел к людям (если бы Райзол убегала, другие её бы не бросили), но и кобыла с жеребёнком невозмутимо прохаживалась в нескольких десятках метров от нас. Её, кажется, больше волновало близкое соседство других лошадей – она угрожающе прижимала уши на кобыл, которые ужасно интересовались новорождённым и пытались его понюхать. А когда подошёл Макос и робко протянул нос к жеребёнку, Райзол бросилась на него и отогнала угрозой укуса и удара задними копытами. В обычной ситуации Макос ни за что бы не стерпел подобной наглости, но тут он поспешно отступил, уважая требования мамашки.
Матери отгоняют других лошадей от новорождённых не только потому, что те могут обидеть драгоценного отпрыска, но и чтобы жеребёнок получше запомнил вид, запах и голос матери.
Райзол периодически обнюхивает жеребёнка - точно мой?!
Первое время жеребята не особо различают, кто есть кто и их рефлекс бежать за любым крупным объектом, кто окажется рядом (даже если это автомобиль) может привести к беде. Но мать бдит и всё время держится вплотную к жеребёнку, отгоняя всех остальных или уводя дитёнка за собой от греха подальше. Впрочем, некоторые кобылы из табуна были настолько очарованы своим племянником, что следовали за ним по пятам, пытались прикоснуться к нему носом (иногда Райзол позволяла) и, как няньки, отгоняли от матери с новорождённым других.
Райог (на заднем плане) сгорает от любопытства, пока малыш кормится молочком
А вот теперь давай познакомимся, пока мамка не видит!
Всё я вижу, смотри у меня!
Какая мягкая шёрстка, приятно погладить!
Жарко и одолели мухи. Спинку можно почесать, пролезая под животом у мамы
В первое время малыш часто ложится отдохнуть - сначала на живот, неловко подогнув под себя ножки
Чуть мама передвинулась, как жеребёнок вскакивает - это критично важно в дикой природе быть всегда наготове убежать
Все стали на отдых и теперь можно улечься на другой бочок, уже поудобнее
Мы любовались семейной парой больше часа, а потом лошади неторопливо пошли дальше в степь по своим лошадиным делам…".