Найти в Дзене

Новый вид древней морской рептилии является старейшим в своем роде

Хотя можно предположить, что образцы, которые находятся в коллекциях музеев уже исследованы, и "открытие" уже состоялось, тем не менее, все еще могут появиться новые важные детали при более близком изучении. Так случилось со скелетом плезиозавра, который находился в немецком музее более 50 лет. При новом изучении его обнаружилось, что кости не только принадлежат новому виду, но и животное было самым старым в своем роде.

Художественное изображение нового вида плезиозавра, названного Lagenanectes richterae
Художественное изображение нового вида плезиозавра, названного Lagenanectes richterae

Обнаруженные в глиняном карьере в Зарштедте (Германия), еще в 1964 году, кости были частью коллекции Государственного музея Нижней Саксонии в Ганновере (основная специализация археология) в течение десятилетий. Скелет включал большую часть черепа, некоторые позвонки, ребра и кости из ласт существа, по которым было понятно, что они принадлежали какому-то плезиозавру, морской рептилии, которые жили по соседству с динозаврами.

Lagenanectes был идентифицирован только по нескольким костям (обозначены белым), и, как видно на рисунке в сравнении с человеком, он растянулся бы на 8 м в длину
Lagenanectes был идентифицирован только по нескольким костям (обозначены белым), и, как видно на рисунке в сравнении с человеком, он растянулся бы на 8 м в длину

Музей недавно пригласил ученых для изучения образца, и эта команда обнаружила, что этот образец был новым видом, принадлежащим семейству elasmosaur. Один из самых крупных видов плезиозавров, elasmosaurus, как известно, также имеет самую длинную шею из всех известных позвоночных, содержащую до 75 отдельных шейных позвонков у некоторых разновидностей. Хотя не все шейные кости этого животного были найдены, по оценкам, у него должно было быть 40 или 50 позвонков, а предполагаемая длина существа около 8 м.

Исследователи назвали новый вид Лагенанект Рихтер. Первая часть названия переводится как "Lagena swimmer" (пловец Лагены), из-за средневекового названия реки, недалеко от которой были найдены кости. Вторая часть - дань уважения главному куратору музея, в котором находится скелет - Аннет Рихтер.

Изучая образец, команда ученых обнаружила несколько интересных анатомических особенностей. Канальцы, проходящие через верхние челюсти, вероятно, содержали нервы, которые могли соединяться с рецепторами внешнего давления или электрорецепторами на мордах животных, помогая им выслеживать добычу. Также были обнаружены в костях признаки длительной бактериальной инфекции, которой болело животное.

"Челюсти имели некоторые необычные особенности", - говорит Джон Хорнунг, соавтор статьи. "В них широкий подбородок расширялся в массивный выступающий гребень, а нижние зубы торчали в бок. Они, вероятно, служили для ловли мелких рыб и кальмаров, которые затем проглатывались целиком."
Зубы Lagenanectes были идеально приспособлены для ловли мелких рыб и кальмаров
Зубы Lagenanectes были идеально приспособлены для ловли мелких рыб и кальмаров

Другим необычным моментом в Лагенанекте был его возраст. Ранее считалось, что эласмозавры жили в конце мелового периода, между 80-тью и 65-тью миллионами лет назад. Однако этот вид плавал вокруг заболоченной древней Европы около 132 миллионов лет назад.

"Самым важным аспектом этого нового вида плезиозавра является то, что он является одним из старейших в своем роде", - говорит Бенджамин Кир, старший автор исследования. "Это один из самых ранних эласмозавров, принадлежащий группе плезиозавров, которые, похоже, имели свое эволюционное происхождение в морях, которые когда-то покрывали территорию Западной Европы."

Череп Lagenanectes будет экспонироваться в Государственном музее Нижней Саксонии (Ганновер, Германия), а исследование было опубликовано в Journal of Vertebrate Paleontology.

Источник: Уппсальский университет (Швеция).

Если Вам понравилась статья - Поставьте оценку, и тогда ее смогут прочитать другие! А также Подписывайтесь на канал Наука. Грани Реальности, чтобы всегда узнавать интересные факты о нашем мире - первыми!
Наука
7 млн интересуются