Найти тему
Юридические тонкости

Банкомат не отдает карту: что делать?

Банковская карта сейчас гораздо дороже, чем кошелек, – ведь именно на ней чаще всего хранится большая часть денег.

Поэтому легко представить всю степень ужаса, когда банкомат проглатывает нашу карту и больше не выдает ее обратно.

Ситуация вдвойне опасна тем, что всегда является полной неожиданностью: когда происходит сбой привычного алгоритма выполнения операции, человека тут же охватывает паника, а под ее влиянием можно наделать много непоправимых ошибок.

А потому нужно заранее четко представлять весь порядок действий по спасению карты из банкомата.

Причинами «застревания» карты в банкомате могут быть:

- Некорректные действия самого пользователя карты.

Карта может «зависнуть», если неправильно вставлена в банкомат или на ней имеются внешние повреждения.

Кроме того, были случаи, когда в целях обеспечения безопасности банкомат блокировал выдачу карты, если трижды был введен неправильный пин-код или была вставлена заблокированная банком карта.

- Технический сбой банкомата.

Как и любое техническое устройство, банкомат не застрахован от программных сбоев, механических неполадок или отключения электропитания. Именно такие причины утраты банковских карт являются наиболее распространенными.

- Установка преступниками специальных устройств в банкомат.

Хищение банковских карт через банкомат является известной схемой, благодаря которой по сей день злоумышленникам удается успешно похищать банковские карты честных граждан и снимать с них все деньги.

В банкомат заранее устанавливается т.н. «петля», которая захватывает вставленную карту в своеобразный конверт и не дает ей выйти обратно. Мошенники подглядывают пин-код карты, который вводит клиент, а затем, когда ему не удается получить карту обратно, ждут, пока он отойдет от банкомата.

Иногда они сами ему любезно предлагают посторожить карту в банкомате, пока тот сходит в отделение банка для решения проблемы.

В любом случае, как только владелец карты отдаляется на безопасное расстояние, преступники тут же извлекают карту. А поскольку пин-код они уже выяснили, то снять все деньги с карты – вопрос лишь нескольких минут.

Итак, что делать, если банкомат «зажевал» карту, чтобы не попасть при этом в сети мошенников:

1) Нажать клавишу «Отмена» два раза подряд, подождать: иногда из-за программного сбоя банкомат спустя небольшой промежуток времени самостоятельно возвращается в нормальное рабочее состояние,

2) Если банкомат так и не реагирует, нужно обратиться к администратору зала (если банкомат в офисе банка) – этот вариант позволяет наиболее оперативно вернуть карту,

3) Если банкомат находится вне банковского офиса, возврат карты сделать сложнее. Сфотографируйте банкомат и текст на экране, затем звоните на горячую линию – ее номер обязательно указывается на каждом банкомате.

4) Если оператор горячей линии не смог предложить технических вариантов решения проблемы, придется обращаться в офис банка.

Ни в коем случае не отходите от банкомата, пока не заблокируете карту. Это можно сделать по телефону горячей линии банка (оператор задаст контрольный вопрос для идентификации клиента), либо через Мобильный банк (карту Сбербанка можно заблокировать, направив сообщение на номер 900 с текстом «БЛОКИРОВКА», после чего указывается 4 последних цифры номера карты и код причины блокировки – 2, что означает захват карты банкоматом).

Убедитесь, что карта заблокирована: на телефон должно прийти подтверждающее сообщение.

5) Обратитесь в офис банка с паспортом и письменной претензией (указывается номер карты и Ф.И.О. владельца, адрес банкомата, дата и примерное время захвата карты, и вкратце – описание произошедшего).

Банк рассматривает претензию в срок от 10 до 30 дней. За это время производится инкассация банкомата, выясняются причины случившегося, оформляется новая карта взамен заблокированной.

Если будет доказано, что карта была утрачена из-за технической неисправности банкомата, с банка можно потребовать возмещение причиненного ущерба, т.к. обязанность по надлежащему содержанию банкоматов возлагается на его собственника.

© Сивакова И. В., 2018 г.