В какой- бы области Вы не были заняты, везде термин нанотехнологии означает что-то суперновое, суперсовременное, супертехнологичное. И конечно, нельзя пройти мимо такого интересного и увлекательного вопроса.
В первую очередь надо отметить, что это междисциплинарная научная дисциплина, работающая на пересечении физики, химии и биологии. Если выбрать самое простое определение, то оно будет звучать примерно так: нанотехнологии - это технологии манипулирования веществом на атомном и молекулярном уровне.
То есть в ней используется набор приемов из физики, химии, биологии, позволяющих контролируемым образом создавать объекты, устройства и материалы из отдельных атомов, молекул и их комбинаций размерами от 1 до 100 нанометров. 1 нанометр - это 0,000 000 001 метра.
Это стало возможным только после того, как современные технические устройства позволили управлять ( нет пока еще не управлять), манипулировать атомами, молекулами и даже электронами. Естественно поведение таких микрообъектов подчиняется особым законам квантовой физики, из которой постепенно выделяется нанофизика.
Основными объектами изучения в нанофизике являются такие структуры в которых движение электронов пространственно ограничено в одном, двух или трех направлениях областью размером около 10 нанометров.
При таких микроразмерах очень существенно меняются свойства вещества. Оно приобретает любопытные и удивительные свойства.