Найти тему
Shopp and Travel

Путешествие из Москвы в Крым 2018

После холодного лета-2017, проведенного в Подмосковье, напрочь лишённого не только купания в открытой воде, но и просто возможности насладиться жарой (а для уроженца юга это очень весомый фактор), весь май, и начало июня этого года стали периодом томительного ожидания запланированной поездки в Крым.

Как обычно, по закону подлости, перед самым отъездом стали появляться сложности, которые отодвигали выезд всё дальше и дальше. Но, в итоге, довольно неожиданно, наступил тот день, когда проблемы в одночасье были решены или растворились, и в понедельник, 18 июня, дружной компашкой мы стартовали из подмосковного Домодедово в сторону Крыма, который НАШ.

В отличие от прошлых поездок сезонов 2015 и 2016 годов, совершённых на полумёртвой Шкоде Фелисии лохматого года выпуска, в этот раз нас везла свеженькая Октавия, которая в сравнении с Фелисией казалась самолётом будущего. Разница, конечно, ощущалась во всём: скорости, комфорте, шумоизоляции, ощущении безопасности на дороге. Однако, ожидания оказались завышенными. Ощущение разбитости после полуторасуточного пребывания в машине оказались такими же, какими они были и в старой машине.

Из Домодедово выехали в восемь утра тёплым солнечным днём и до самого Воронежа наслаждались ездой по трассе М4, которую я обожаю с момента своей первой поездки по ней. Оказалось, что фотографировать из машины на ходу не самая удачная идея, а стремление быстрее добраться в Крым не располагало к частым остановкам, поэтому фотографии по большей части вышли однообразными.

-2

На въезде в Воронеж нас встретили знакомые, которые привезли пообедать в чудесное кафе «Лесная сказка» на проспекте Патриотов. В этом месте, пожалуй, впервые в жизни я согласился с тем, что в кафе можно вкусно поесть. Не просто утолить голод, а именно вкусно. После Москвы, цены этого заведения показались фантастической «лесной сказкой». Тут же, во время обеда, было принято решение уйти с М4 на объездную Острогожск – Россошь – Богучар, чтобы объехать возможную пробку в Лосино.

В кафе не фотографировал, нашёл его фотографию в сети:

-3

Впоследствии оказалось, что это был весьма сомнительный выигрыш во времени. Вероятнее, даже проигрыш. Обычная двухполоска, на которой особо не разгонишься. Вдобавок ко всему, в Россоши протупили на перекрестке, и намотав лишние километры, выскочили за Богучаром. Единственный плюс: издалека увидели новую ветку жд Миллерово – Журавка, которая обходит Украину.

По возвращению на М4 нас ожидало разочарование - трасса в тех краях местами напоминает стиральную доску. Впрочем, этот участок закончился довольно скоро.

К Ростову-на-Дону подъехали уже в темноте. Во время небольшого перекуса в «Помпончике» было принято решение добираться до станицы Ленинградской и остановиться на ночлег в привычной нам гостинице «По пути», которая расположена по улице Ленина недалеко от въезда в станицу.

На трассе М4 за Ростовом:

-4

При всех минусах той гостиницы, у неё есть ряд неоспоримых плюсов – возможность перекусить в любое время суток, цены и постоянное наличие свободных мест, которое позволяет уставшему путнику практически с разбегу застромить рога в подушку и спать. А это немаловажно после утомительной дороги.

-5

Перечислю и минуса. На всякий случай. Еда совсем не айс. И это не избалованность после пира в воронежском кафе. Также невкусно здесь было и два года назад. Второе – сероводородная вода в душе. Если принять душ из воды с запахом тухлых яиц еще терпимо, то почистить зубы – практически невозможно. Будем считать это маленьким приключением.

С утра, перекусив блинчиками с мясом, мы отправились дальше. Северная часть Кубани наделена шикарной природой, весьма приятна глазу и очень похожа на Украину, поэтому дорога до Крымского моста была в удовольствие.

Уже на подъезде к мосту ощущается весь гигантизм и циклопичность этого проекта, который продолжает воплощаться в жизнь. К сожалению, моя неопытность при съёмке видео из открытого окна машины привела к тому, что в кадр попало крыло машины и асфальт. Поэтому ограничусь фотографиями.

Не знаю, как это правильно называется, но это начало энергомоста на территорию Крыма:

-6

Новая дорога к Крымскому мосту:

-7

Работы продолжаются на всём протяжении. Создаётся соответствующая инфраструктура - заправки, гостиницы, а также тянется железнодорожная ветка:

-8

-9

Достраиваются автомобильные развязки:

-10

Неподалеку от въезда на мост расположен пункт досмотра автотранспорта, что в нынешней ситуации является весьма оправданной мерой. Навскидку - досматривали в основном пассажирские бусы.

-11

Наконец показался сам мост:

-12

По всей видимости это остров Тузла, где в каком-то лохматом году украинские пограничники устраивали цирк с дубинками и щитами, изображаю готовность оборонять мост. Сейчас там строительная техника.

-13

Впереди виден берег Крыма. Слева продолжается строительство железнодорожной части Крымского моста. К сожалению, на арках я снимал то самое видео, о котором писал выше.

-14

-15

Дорога через Крымский позволяет стремительно пролететь мимо Керчи, не задерживаясь на её улицах.

-16

За Керчью привычный ланшафт ощутимо изменился - строительство трассы "Таврида" идёт по всей длине. Во всяком случае, до поворота на Феодосию, точно.

-17

И всё это под надёжной защитой.

-18

Добро пожаловать в Крым!