Кутаиси стал завершающим пунктом нашего Грузинского путешествия. Отсюда мы отправимся домой. Совсем близко от Кутаиси, в окрестностях города Цхалтубо, находится пещера Прометея (второе название пещера Кумистави). Общая длина пещеры составляет около 11 км, из которых только 1,06 км доступны посетителям. Но и этот маршрут поразил воображение окружившими нас причудливыми формами.
Окрестности Кутаиси богаты каньонами. Так, в 40 км находится каньон Окаце. Вот там точно стоит побывать. Над каньоном на высоте от 50 до 180 м устроена металлическая «дорожка». Она жестко закреплена, но ощущение полета над крепостью периодически возникает.
Ко входу на каньон под горку через парк нужно идти 2,4 км, столько же обратно к визит-центру, но уже в горку. В 7 км от каньона Окаце дальше по дороге находится водопад Кинчха. В августе 2016 почти до самого водопада можно было доехать на легковой машине. В будущем году дорога будет достроена до самого села Кинчха. Водопад высокий, немноговодный. Место располагает к отдыху под кронами деревьев.
В день посещения каньона Окаце сумели побывать и в Мавртвильском каньоне. Расстояние от каньона Окаце до Мартвили – около 16 км. Это место напоминает Тисо-Самшитовую рощу в Хосте (Сочи). Здесь тенистые дорожки, покрытые мхом скалы, бурные потоки воды.
В Мартвильском каньоне можно совершить короткий «заплыв» на надувной лодке с инструктором. Забава интересная, но и желающих немало — на воде из лодок выстраивается пробка, все толкаются, спешат.
Дорога домой
В 3 часа ночи из Кутаиси выехали в сторону границы. Расстояние около 360 км преодолели только к 9 утра (в дороге застал сильный дождь, трасса из Кутаиси в Тбилиси ремонтируется) и остановились в 5 км до грузинского КПП. Машины пропускали партиями. К 12.00 к КПП со стороны Грузии подъехали и мы. Прошли быстро и на 5,5 часов встали на нейтральной территории. К долгому «стоянию» здесь мы были готовы: дремали в машине по очереди, гуляли, любовались горами, кушали чурчхелу.
Российское КПП мы прошли менее чем за 10 минут. Пара вопросов: «Вдвоем ли едем?», «Правда ли из Перми?», беглый осмотр машины. Машины с глубокими багажниками, автобоксами на крыше досматривали куда более тщательно. В Россию въехали в 17.30. Итог – 8,5 часов на прохождение границы.
В Пермь возвращались практически тем же маршрутом, только по Кавказу ехали не по селами, а через Нальчик – понравилось гораздо больше, хоть и останавливали для проверки документов дважды.
Путешествие наше – это своеобразная «разведка» Грузии, мы мельком увидели самую малую популярную часть Грузии. Чтобы «погрузиться в Грузию», насладиться ее красотой и гостеприимством мало двух недель. Однако такие «ознакомительные» путешествия позволяют выбрать те места, куда обязательно хочется вернуться. А вернуться в Грузию хочется!
По итогу поездки для себя сделали некоторые выводы:
Грузия – это та страна, по которой стоит путешествовать на автомобиле. Хорошие дороги, безопасное, хоть и интенсивное дорожное движение, делает страну привлекательной для путешественников на автомобиле и путешествующих «автостопом».
Как нам показалось, лето – неоптимальное время для поездки. Лето в Грузии обычно жаркое, долго гулять под палящим солнцем тяжело. Кроме того, Грузия становится всё популярнее, туристический поток летом колоссальный.
Еда в Грузии бесподобна! За две недели мы ни разу не поели невкусно. Порции в любых кафе и ресторанах большие, часто одной порции хватает на двоих. Ужин на двоих с вином – около 30 лари. А еще в Грузии очень вкусные лимонады. Любые лимонады от «Натахтари», «Задазени» и «Лагидзе» заслуживают, чтобы их попробовали, а также прихватили пару ящиков в Россию.
Ценители вин обязательно оценят вина, приготовленные по грузинской технологии, в квеври. Квеври – это керамические сосуды, напоминающее амфору без ручек. Обычно квеври закапывают в землю, в них вино бродит вместе с виноградными веточками, семечками и кожурой, затем вино проходит фильтрацию. В любом городе Грузии, будь то Тбилиси или Батуми, Сигнахи или Телави, огромное количество винных погребов, бутиков и лавочек. Везде предлагают продегустировать вино, рассказывают историю той или иной марки, советуют. Всё вино, которое привезли домой, покупали в таких магазинах. Домашнее вино пока не узнали, где стоит покупать.
Обмен валюты. Везти все выделенные на путешествие деньги в форме наличности нет смысла. Как и нет смысла везти наличность в долларах или евро. На грузинском КПП на границе есть несколько точек по обмену валюты. Курс здесь выгоднее, чем в Степанцминде, но не такой выгодный, как в банкоматах. Небольшую сумму можно поменять на границе. Самый выгодный курс обмена – в банкоматах. Мы снимали лари с карточек ВТБ и Сбербанк в Bank of Georgia, комиссия небольшая.