Существует поговорка: «От судьбы не уйдешь!» Известны случаи, когда люди чудом избегали несчастий, которые, казалось, неминуемо должны были с ними приключиться, но погибали самым непредвиденным образом.
«Кому суждено сгореть…»
Недаром говорят: «Кому суждено сгореть, тот не утонет!» Хироманты и астрологи способны прочитать по линиям ладони и звездам в гороскопе конкретного человека, каким именно образом ему суждено умереть: от огня, воды, стать жертвой убийства и так далее.
Казалось бы, такое предсказание должно помочь уберечься. Однако чаще все происходит наоборот. Услышав, что ему надо остерегаться чего-то определенного, клиент провидца начинает осторожничать. Он всячески избегает предполагаемой причины гибели. Но, как правило, обстоятельства все равно складываются трагическим образом.
Бывает, солдат побывал на фронте, под пулями - и остался жив и здоров. Вернулся домой - сел обедать, поперхнулся костью и задохнулся насмерть…
«Смерть от воды»
В одной украинской деревне жила семья - муж и жена. Случилось так, что жене пришел срок рожать. А деревенская повитуха накануне умерла, никому не передав своего ремесла.
Поздним вечером в хату постучал незнакомец, попросившийся переночевать. Он поведал, что заблудился в лесу. За разговором выяснилось, что гость по профессии этнограф. Кроме того, он упомянул, что у него имеется специальность акушера. Хозяева попросили его помочь при родах, которые должны были вот-вот начаться.
Под утро гость принял у женщины младенца. Роды прошли удачно. Но когда малыш издал первый крик, акушер, никому не говоря ни слова, выбежал на улицу. Там он остановился, поднял голову вверх и, глядя на звезды, что-то тихонько зашептал. Хозяин, наблюдавший эту сцену, решил, что у гостя не все в порядке с головой…
Несколько минут спустя тот вернулся в хату, отчего-то в крайне дурном расположении духа. На удивленные расспросы он не отвечал. Лишь прощаясь, проговорил: «Берегите сына! Ему суждено принять смерть от воды до того, как он переживет свое шестнадцатилетие».
Мальчика назвали Алексеем. Он рос здоровым, веселым ребенком, но с детства родители запрещали ему подходить к воде, не разрешали купаться и рыбачить с друзьями, а к колодцам он не приближался без сопровождения взрослых.
Накануне того дня, когда Алеше минуло шестнадцать лет, из хаты вынесли все ведра с водой, а колодец во дворе накрепко забили досками. В день рождения его на минуту не оставляли одного, даже не выпускали на улицу. Вечером всей семьей скромно отпраздновали дату и легли спать.
А наутро отец увидел, что постель сына пуста… Он позвал юношу, но тот не отозвался. Выбежали на улицу - Алексей, бездыханный, лежал на крышке забитого гвоздями колодца! Причину смерти установить так и не смогли…
Роковая картина
Иногда люди инстинктивно чувствуют, отчего им суждено принять смерть…
В ХIХ столетии в семье своего дяди князя Радзивилла в Галиции воспитывалась юная графиня Агнесса Ланскоронская, оставшаяся в шесть лет круглой сиротой. В княжеском замке была огромная зала, одна из дверей которой вела в детские комнаты. Над этой дверью висела картина Тициана «Кумская сивилла». Верхнюю часть ее рамы украшала золоченая корона с заостренными зубцами. Маленькая Агнесса почему-то очень боялась проходить мимо этой картины. Уговоры взрослых не помогали. Тогда князь велел снять полотно со стены.
Когда Агнессе исполнилось восемнадцать, на Рождество в замок съехались гости. Бал устроили в той самой зале. Незадолго до этого картину Тициана вернули на прежнее место. Молодая графиня веселилась и танцевала вместе с остальной молодежью, казалось, напрочь позабыв о своих детских страхах.
После бала все начали расходиться. Покидая залу одной из последних, Агнесса внезапно остановилась у двери, над которой красовалось полотно Тициана, и побледнела как смерть…
Кузены, знавшие о ее странной боязни, решили подшутить над девушкой и выбежали из залы, захлопнув дверь и заперев ее на замок. Графиня жалобно умоляла: «Выпустите меня, иначе я умру!» Но те лишь весело смеялись.
Вдруг из залы донесся сильный шум - и наступила тишина. Когда дверь открыли, то нашли несчастную девушку мертвой: роковая картина сорвалась с крючка и один из зубцов, украшавший корону, вонзился в висок графини.
Все возможно…
Во всех этих случаях, как мы видим, обреченные старались отвести от себя беду, но у них ничего не вышло…
Неужели роковой конец всегда неизбежен? Судьба, как считают парапсихологи, есть результат причинно-следственных связей. Обстоятельства все равно сложатся таким образом, что роковое событие произойдет. Но миром правят Высшие силы. Если обратиться к ним с молитвой, идущей от самого сердца, то может случиться чудо…
ИРИНА ШЛИОНСКАЯ