История чемпионатов мира помнит немало шокирующих провалов. Причем отличались не только карликовые страны вроде Заира или Сальвадора, но и фавориты. Вспоминаем семь выступлений сборных, которые во время главного турнира планеты опозорились на глазах у всего мира (на заглавном фото — Франция-2010).
7. Уругвай (1986)
Под руководством Омара Борраса, чьи методы были больше похожи на диктаторские, Небесно-Голубые оказались в группе с ФРГ, Данией и Шотландией. Сначала они добились достойной ничьей с немцами, но потом с треском проиграли датчанам — 1:6. Тот матч запомнился грубейшим нарушением правил Мигеля Боссио на Франке Арнесене.
ФИФА оштрафовала Уругвай и пригрозила выдворить его с турнира, если подобный произвол повторится. Предупреждение не подействовало — уже на 39 секунде матча с Шотландией (0:0) уругваец Батиста срубил Гордона Стракана, ударив того сзади по ногам. Это удаление стало самым быстрым в истории чемпионатов мира. Ненавидимый всеми Уругвай чудом попал в 1/8 финала, где ко всеобщему удовлетворению проиграл Аргентине.
6. Франция (2010)
Талантливое, но разношерстное сборище французских звезд покинуло Южную Африку ни с чем, набрав всего одно очко в группе. Более того, футболисты во время ЧМ повели себя крайне недостойно, усугубив и без того непростую ситуацию. Возможно, отчасти виноват главный тренер — несчастный Раймон Доменек не совладал с опытными и капризными звездами.
Николя Анелька оскорбил Доменека в перерыве матча с Мексикой, что привело к исключению нападающего из состава и последующим угрозам бойкотировать матчи от нескольких других лидеров команды. Решающая встреча с хозяевами ЧМ, южноафриканцами, была проиграна, и одни из фаворитов турнира оказались на последнем месте в группе. Репутация некоторых игроков и Доменека была окончательно испорчена.
5. Боливия (1950)
Южноамериканская команда успешно отобралась на первый послевоенный Кубок мира и надеялась выступить лучше своих предшественнников, которые в 1930 году дважды на групповом этапе умудрились проиграть со счетом 0:4 — Бразилии и Югославии.
Однако Горцы превзошли сами себя. Они снова пропустили восемь безответных мячей, но на этот раз в одном матче — от будущего чемпиона, сборной Уругвая. И поскольку группа состояла только из двух команд (участие по политическим причинам не принимали сразу несколько сборных), боливийцы закончили свое выступление после единственного позорного матча.
4. Швеция (1990)
От шведов ждали сюрприза. В составе были опытные игроки хорошего уровня, плюс восходящая звезда Томас Бролин, который позже признал: «Мы не выдержали давления и провалились».
Главный тренер, Улле Нурдин, после двух поражений на старте (от Бразилии и Шотландии) высказывался в том же духе: «Мы очень хрупки в моральном плане». Третий матч был также проигран (Коста-Рике), и шведы отправились домой, напоследок пообещав учесть свой горький опыт. И не зря — в последующие годы сборная Швеции стала грозной европейской силой.
3. Греция (1994)
Национальные герои страны, которая впервые в своей истории попала на чемпионат мира, во время турнира в США превратились в антигероев. Бедные греки не смогли забить ни одного гола и стали своеобразным экраном для демонстрации разных запоминающихся моментов. Например, дикого празднования в исполнении Диего Марадоны после роскошного гола аргентинцев или издевательского гола нигерийца Амокачи, который сделал из греческой защиты клоунов.
В довершении всего греки попали под болгар — 0:4, а главный тренер, который доверился опытным игрокам вместо молодежи, подал в отставку сразу после турнира, заявив, что его «сердце разбито». Большая часть того состава больше никогда не играла за сборную.
2. Сальвадор (1982)
Футболисты Сальвадора, разрываемого войной, отправлялись в Испанию с добрыми намерениями — они хотели помочь своей маленькой стране хоть немного отвлечься от горя. Но в первом же матче сборная сама оказалась разорванной на мелкие кусочки: она проиграла Венгрии со счетом 1:10. Это поражение до сих пор остается самым крупным в истории ЧМ. Не помог смыть позор и гол престижа, который, кстати, сальвадорцы праздновали как победный, хотя к тому моменту проигрывали 0:5.
После тактических перестановок и обструкции в адрес главного тренера Сальвадор собрался и достойно проиграл оставшиеся матчи — разочаровавшей Аргентине со счетом 0:2 и Бельгии (0:1). Остается добавить, что 1:10 от венгров стали мемом, а некоторые игроки по прибытии домой подверглись гонениям.
1. Заир (1974)
Команде с юга от знойной Сахары во время ЧМ в Германии пришлось пережить поистине жаркие времена. После удачного матча с Шотландией, где они пропустили лишь дважды, Заир был избит Югославией со счетом 0:9.
После этого официальные лица собрали игроков и объявили только что поступившее распоряжение президента страны Сесе Мобуту: если в следующем матче те пропустят от Бразилии больше трех мячей, домой могут не возвращаться!
Африканцы оборонялись до последнего и проиграли достойно — 0:3. Страх пропустить больше трех мячей оказался очень велик, а один из эпизодов был настолько комичен, что вошел в историю: игрок сборной Заира перед розыгрышем штрафного удара в исполнении бразильцев выбежал из стенки и ударил по мячу, видимо посчитав, что так будет лучше для его команды.
Так или иначе, счет 0:3 никак не успокоил президента Заира: разъяренный Мобуту заявил, что сборная своим выступлением «опозорила весь африканский континент».
Вам понравилась эта статья? Поблагодарите автора — ставьте лайки и подписывайтесь. Так вы поможете каналу развиваться.
Еще интересное из истории ЧМ: 6 великих сборных, которые не выиграли Кубок Мира
И еще: 7 лучших футболок в истории чемпионатов мира