В преддверии саммита Большой семёрки (G7) Дональд Трамп сцепился в словесной перепалке с французским президентом Эмманюэлем Макроном и канадским премьером Джастином Трюдо из-за разногласий в ходе торговой войны, что стало явным свидетельством разлада между США и их союзниками:
https://www.cnbc.com/2018/06/07/trump-ribs-trudeau-macron-on-trade-ahead-of-g7-summit.html
Напомним, что ранее Трамп отказался исключать страны ЕС, Канаду и Мексику из сферы действия пошлин на сталь и алюминий. В ответ союзники США объявили о введении тарифов на ряд американских продуктов, в основном сельскохозяйственных (что прицельно бьёт по политическим интересам Трампа, так как фермеры США являются в большинстве своём его избирателями):
http://finfront.ru/2018/06/01/us-allies-strike-back/
Трамп несколько лицемерно отреагировал на ответные «союзнические» тарифы в своём твиттере:
https://twitter.com/realDonaldTrump/status/1004846478253273088
«Пожалуйста, скажите премьер-министру Трюдо и президенту Макрону, что они атакуют США огромными тарифами и создают немонетарные барьеры», — пишет Трамп.
Президент Макрон ответил на это собственным твитом, в котором пригрозил исключить США из общего заявления, подписываемого государствами G7 по итогам саммита.
«Американский президент, возможно, не против того, чтобы попасть в изоляцию, но и мы не против того, чтобы подписать соглашение между шестью странами, если надо. Потому что эти 6 стран олицетворяют ценности, они олицетворяют экономический рынок, за которым исторический вес и который является реальной международной силой», — написал Макрон.
В Большую семёрку, помимо США, входят Великобритания, Канада, Япония, Италия, Германия и Франция. Нынешний саммит G7 проходит в канадском Квебеке, который является франкоговорящим регионом. Возможно, именно из-за этого Трамп обрушился с критикой в первую очередь на лидеров Канады и Франции.
Про канадского премьера Трамп написал следующий твит:
https://twitter.com/realDonaldTrump/status/1004871827406061573
«Премьер-министр Трюдо сильно негодует, напоминая об отношениях, которые США и Канада имели на протяжении многих лет, и всё такое… но почему-то он не вспоминает о том факте, что они обложили нас тарифами на молоко вплоть до 300% — нанося вред нашим фермерам, убивая наше сельское хозяйство!»
Это не первый раз, когда Трамп критикует Трюдо в твиттере. На прошлой неделе он написал следующее:
https://twitter.com/realDonaldTrump/status/1002539852171304960
«Канада поступала с нашим агробизнесом и фермерами очень дурно на протяжении очень длительного времени. Крайние ограничения в Торговле! Они должны открыть свои рынки и устранить торговые барьеры! По их же сообщениям, у них огромный торговый профицит с нами», — жалуется Трамп.
Трюдо пока не ответил на эти выпады Трампа, но ранее выразил своё возмущение, что США ввели тарифы против Канады под предлогом угрозы национальной безопасности, несмотря то, что «тысячи канадцев в прошлом воевали и умирали рядом со своими американскими братьями по оружию.»
В американском твиттере ходит грустная шутка, которую запустил экс-советник Обамы (причём он сам её воспринимает отнюдь не как шутку, как и многие избиратели Хиллари Клинтон):
https://twitter.com/brhodes/status/1004916128068579330
«Для тех, кто спрашивает, зачем Путин помог Трампу избраться, посмотрите на этот саммит G7», — грустно пишет Бен Родс, намекая на разлад США со своими традиционными союзниками. «Разделяй и властвуй. Путин играет в долгую игру. Никто, кроме него», — мрачно предупреждает первый комментарий к твиту.
Трамп действительно настроил против себя союзников США, и то, что ему приходится добиваться от них подчинения, которое Буш и Обама получали «автоматом» — показатель падения американского влияния.
Если саммит G7 закончится не примирением, а массированным скандалом (все шансы на это есть), то это будет хорошим индиктатором того, что торговые войны будут продолжаться, и это негативно отразится на американских и европейских финансовых рынках.