После того, как Тампа уступила Вашингтону и прекратила борьбу за Кубок Стэнли, в прессе стали слышны возгласы о главном неудачнике лиги. И если в начале сезона, все только и делали, что смаковали очередной успех Никиты Кучерова, то сейчас с безнадежной гримасой твердят – «Ну куда там... Парень конечно старался, но далеко ему до Лемье, Буре, Могильного. Я же говорил, что его не хватит на весь сезон». Но если в кругах болельщиков подобные высказывания дело обычное, то в прессе все же должно быть более объективное мнение. Однако, существенной разницы между домохозяйкой на кухне и людьми, беспрерывно следящими за ситуацией в хоккее, в данном вопросе не видно. И если болельщику все простительно (уж извините, хоккей в первую очередь существует именно для болельщиков), то людей крутящихся в непосредственной близости от профессионального хоккея, хотелось бы немножечко упрекнуть в невнимательности.
Давайте вернемся в 2011 год и вспомним, как Никита на юниорском чемпионате выступал за сборную. Там он стал лучшим по результативности, тогда наши юниоры завоевали бронзовые медали. В полуфинале уступили мощной шведской команде, которая год спустя уже выиграла молодежный чемпионат мира.
В том же году, Стив Айзерман выбрал Никиту во втором раунде драфта. Можно сказать, что с этого и начался поход Кучерова за океан. Так после травмы плеча в сезоне 2011/12, московские армейцы открестились от Кучерова. Грубо говоря, вручили подорожник, пожелали хорошего настроения и посоветовали держаться, во что бы то ни стало. В итоге, операцию на плечо Нестеров сделал в Америке.
Новый сезон Никита начал уже в юниорской лиги Квебека, за Ремпартс. Потом его обменяли в «Руэн- Норанда Хаскис». А через год, россиянина вызвали в основную команду «Тампа Бэй».
В первом же матче, в первой же смене Кучеров открыл счет своим голам в НХЛ. Первый сезон россиянин провел довольно-таки успешно, в 58 играх он набрал 18 очков.
Во втором своем сезоне, Никита Кучеров закрепился в команде уже в качестве ключевого игрока своей команды. Звено «тройняшек» (Кучеров, Джонсон, Палат) вело за собой Тампу. 65 набранных очков в регулярке и потрясный коэффициент полезности «+38», подобный результат говорит сам за себя.
С самого начала своего выступления в Национальной Хоккейной Лиги, Никита демонстрирует прогресс собственной игры. На тренировках Кучеров впахивает за троих, так еще и дополнительно нагружает себя. И это не какая-то красивая сказка, а реальный факт. И подобное трудолюбие приносит свои плоды. Стоит лишь взглянуть на общий план, даже не вдаваясь в подробности, как сразу же видно совершенствование Никиты как игрока, от сезона к сезону.
В сезоне 2015/16, Кучеров набирает уже 66 очков и становится лучшим бомбардиром клуба. А в плей-офф еще и лучшим снайпером.
В 2016/17, российский нападающий преодолевают планку 40 шайб в одном сезоне, в возрасте 23 лет. Повторив результат Овечкина, Буре, Ковальчука, Малкина, Могильного.
Ну а сезон 2017/18 вообще стал для него лучшим, на данный момент. И как бы ни трубили газеты о его блистательном начале, и плохой концовке, этот сезон для Никиты был блестящим. Он превзошел себя того, кем он был еще в прошлом сезоне. Взгляните на статистику выступлений Никиты от сезона к сезону, просто на голые цифры. Там только «+», с каждым годом цифры движутся в положительном направлении. Конечно, на подобные аргументы сразу можно услышать доводы –«Вот, мол, Овечкин сразу давал жару. Илья, выглядел иначе.» Слушайте, но суть отличного игрока именно в том, что он индивидуален. У Никиты свой путь, и он уникален в своем роде, а следовательно и прогресс его игры устроен иначе.
Красота хоккея именно в том, что игроки с разными подходами, характерами и стилем создают многогранность этого прекрасного вида спорта!
Любите «Его Величество Хоккей», друзья! Во всех его проявлениях!