Долина Смерти – зловещее название для необычного местечка расположенного между пустыней Мохаве и Большим Бассейном на границе Калифорнии и Невады. Тем не менее, зловещая на первый взгляд она все же обитаема. Индейцы племени тимбиша облюбовали это место около тысячи лет тому назад, и живут там, по сей день, несмотря на огромное количество жутких историй, и пугающих фактов, которыми славится это место еще со времен Дикого Запада.
Что же такого страшного в этом месте?
Долина славится экстремально высокими температурами, именно здесь 10 июля 1913 года была установлена рекордная жара в +56,7 градусов по Цельсию. Свое название долина получила во времена золотой лихорадки в Калифорнии в 1849 году. Тысячи старателей отправились в Калифорнию и в надежде найти кратчайший путь, вынуждены были пересекать Долину Смерти. Одной из первых групп это далось слишком тяжело, в этом аду сгинул их товарищ. Они, выбравшись из Долины дали ей зловещее название, которое существует, по сей день.
Местные «достопримечательности»
Несмотря на жуткий климат люди, стремились, стремятся и, наверное, будут стремиться в Долину Смерти, она как некий магнит притягивает к себе несмотря ни на что.
В 1905 году в Долине был основан город под названием Риолит, названный в честь минерала, найденного и добываемого неподалеку от города. Риолит был третьим крупным городом Невады, там было электричество, водопровод, телефонная линия, школа, больница, биржа, и даже театр. Через шесть лет после основания города запасы риолита были исчерпаны и город потихоньку начал пустеть, а через девять лет последний житель покинул город, который стал с тех времен городом-призраком.
В древние времена Долина была заполнена водой и смело называлась озером, но с течением времени из-за жары озеро пересохло, оставив после себя огромное поле солевых отложений. Кристаллы соли местами могут достигать высоты от 30 до 70 сантиметров и напоминают кинжалы, торчащие из земли, а когда жара и зной достигают своего пика еще и потрескивают, вселяя в людей первобытный страх и ужас. Термин Адская Сковородка сюда точно пришелся бы к месту.
На северо-западе долины также имеется высохшее озеро Рейстрек-Плайя, которое славится другой аномальной особенностью. На его территории обитают так называемые движущиеся камни. Камни весом в несколько сотен килограммов медленно ползут, оставляя за собой след длинной в несколько десятков метров.
Движутся они не постоянно, а всего раз в два-три года. Ученые до сих пор доподлинно не установили причины движения камней, но выдвинули теорию о том, что возможно виной этому микрослой льда, который образуется по ночам, когда температура воздуха довольно низкая.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы быть в курсе новых публикаций :)