Найти в Дзене

Находки Гражданской войны на Южном Урале: Царские казармы и гора Моховая

Есть у нас еще одно увлечение – походы с металлоискателем. Ищем места знаковых сражений, старых построек и едем искать "сокровища". Чаще всего это гвозди, проволока, обертки от конфет и крышки от бутылок, но иногда попадаются и действительно интересные вещи.

Сегодня решили проехать на место царских железнодорожных казарм. Погода так себе, сыпет мелкий дождь, холодно, пасмурно… Но мы не боимся трудностей – обувь, дождевик, перчатки…

Стояли царские казармы недалеко от станции Флюсовая, сейчас только еле угадываются фундаменты, сплошь поросшие травой. Но живет надежда на какую-нибудь исторически ценную находку. Заезжаем в центр поля. Экипируемся. Отходим от машины на метр, включаем металлоискатель и сразу же заветный писк…. Лопата, отсеивание чистой породы… И в руках у нас крошечная пуговка.

На лицевой стороне изображены крылья и пропеллер. Авиация? На месте железнодорожных войск? Загадка. Решаем дома выяснить, всемогущий Гугл знает все. Ищем далее. Прибор издает звук почти по всему полю. Проволока, проволока, еще проволока…. Какие то детали от техники… О, отчетливый и сильный сигнал означает что-то крупное! Копаем с азартом. Угу… Крупный тазик и ведро под ним… Надежда на чудо тает, слишком много всякого бытового мусора… Решаем ехать домой. Но сначала смыть землю с себя и с инструмента. Река Атлян и железнодорожный мост.

-2

-3

-4

Красивые все таки у нас места, и пусть погода не самая лучшая для прогулок, но вид на наши красоты умиротворяет… Ну и пусть не сложилось с трофеями, кроме маленькой пуговки, но зато точно знаем, что тут мы больше ничего не найдем. Место проверено. Кстати, дома, перевернув горы литературы, так и не смогли найти точного описания пуговки. Военная авиация имеет похожий логотип– крылья и вертикальный пропеллер. У нас же он горизонтальный. Нашли только одно упоминание о таком логотипе – 1920 год, реорганизация авиации с изменением логотипа. Нашей находке почти сто лет!

Следующий наш поход на гору Моховая, что в районе Южного кладбища.

Немного истории.

В 1918 году 1 июня там был бой красноармейцев с белыми. Бой у горы Моховой - один из важных эпизодов в истории гражданской войны на Южном Урале. Здесь началась битва за главную железнодорожную магистраль, ведущую к хлебу Сибири. Южноуральские красногвардейские отряды почти месяц сдерживали чехословацкое наступление. Впоследствии, в день 50-летия сражения на месте боя была установлена стела. На южной грани ее укреплена мраморная плита с текстом: «Здесь, под горой Моховой, 1 июня 1918 года проходил бой красногвардейского отряда с белогвардейцами. Вечная память павшим в борьбе с контрреволюцией».

Погода сегодня благоволит к раскопкам, тепло и солнечно. Решаем начать с западного склона и продвигаться на восточный. Именно на восточном склоне происходил сам бой. Впереди небольшое препятствие в виде маленького ручейка в ложбинке склонов. Мы же на Джипе, должны проскочить… Не тут то было – наш Джип передними колесами прочно увяз в ямке. Ручеек оказался с сюрпризом… Пробуем выехать на противоположный склон и …. Прочно садим Джип на все четыре колеса в эту лужу… Полный привод оказался в плену!!

-5

-6

Ну что ж, бежим за трактором! Огромное спасибо всем, кто нам помогал – сначала нас из плена попробовала вытянуть Приора… Нет, не получается, слишком тяжелый для нее Джип… Потом останавливается Киа Спортейдж. Это уже техника крупнее. Пара минут и Джип на свободе!!! Ура! Грязная морда, трава на поддоне, ручьем стекает грязная вода, но мы так счастливы!!! Свобода!

-7

Ищем другой заезд на поляну. Решаем объехать и начать поиски почти от памятника. Вокруг сплошные бутылки, обертки, даже старая надувная лодка! Люди, ну зачем так? Расстроенные увиденным идем глубже в лес. Проверяем каждый писк металлоискателя.

Очередная выкопанная из под земли крышка от бутылки…. Но мы продолжаем. И вот снова сигнал, копаем… В руках у нас гильза… Маркировка W 16. Винчестер, патрон 30 WCF, калибр 7,62, год выпуска 1916….

-8

Вау! Вот это находка! Рядом находим еще один такой же. Ура! Обходим гору по восточному склону, немного углубляясь в лес. Тут уже не так часто попадаются крышки от бутылок и фольга от упаковок сигарет. Срываемся на очередной сигнал прибора. Нас ждет сюрприз – монета 1934 года, 20 копеек. Рядом еще пара штук, уже 1941 года выпуска. Это уже к гражданской войне не относится, но все равно интересно, история… Опять срабатывает прибор – подкова! На счастье. В этот день было много находок – еще пять штук гильз, с разной маркировкой заводов-изготовителей, год выпуска от 1915 до 1917. Пара пуль, с отметинами от прохода через ствол, от патронов калибра 7,62*54, тоже привет от гражданской войны. Складной ножик, пять монет 1961 года и женская серьга, явно из сплава меди (окислилась до зеленого цвета).

-9

-10

Не сокровища, конечно, но тоже очень ценные экспонаты! Это все наша история. Особенно когда понимаешь, что ты идешь ровно через сто лет по земле, где когда-то кипел бой, совершали подвиги люди, обрывались чьи-то жизни, вершилась история…

Уставшие (за два дня мы перекопали почти огород на 10 соток))), но счастливые, отправляемся домой.