Я вас приветствую!
До начала чемпионата мира осталось 7 дней, и поэтому я, в предвкушении, продолжаю разбирать темы, непосредственно связанные с этим событием. На этот раз, на волне Черчесовского "антихайпа", мне стало интересно сравнить его с другими именитыми наставниками, которые будут присутствовать на этом турнире. Да, я понимаю, что сравнение не корректное, но кое-что общее все-таки нашлось. Так родился этот топ.
Поехали!
5. Станислав Черчесов (Россия) - 2,5 млн. евро в год.
Не сказать, что я сильно удивлен, учитывая как чиновники РФС любят кидаться деньгами, но это по-моему уже перебор. Начнем с того, что Черчесов вообще крайне странный выбор, для подготовки к "домашнему" турниру такого масштаба, ведь единственным его достижением на тренерском посту стало чемпионство "Легии" в чемпионате Польши. Во-вторых, чтобы моя мысль была более понятна, приведу сравнение: Фернанду Сантуш, под руководством которого сборная Португалии стала чемпионом Европы в 2016-м, получает меньше. Нет, ну должны же быть какие-то рамки? Впрочем, пустое...
4. Юлен (Хулен) Лопетеги (Испания) - 2,9 млн. евро в год.
Еще один вратарь в прошлом, у руля сборной. Не могу сказать, что Лопетеги как тренер, имеет большие достижения, но все же они есть. С молодежкой Испании (до 19 и до 21 года) брал Евро-2011/12/13, а так же под его руководством уже основная команда Испании досрочно вышла из группы в отборочном туре ЧМ-2018. Не густо, но и не пусто. Хотя для такой зарплаты все же маловато, как считаете?
3. Дидье Дешам (Франция) - 3,4 млн. евро в год.
Легендарный, уже, капитан сборной Франции, той самой, которая стала чемпионом мира в 1998-м и чемпионом европы в 2000-м. Вот уж у кого точно есть что "записать в актив". С "Монако" выиграл Кубок лиги в 2003 и оказался в финале Лиги чемпионов в 2004. Разногласия с руководством клуба положили конец этому сотрудничеству. Далее, в 2006-ом году, был "Ювентус", терпящий тогда бедствие, в следствие скандала, оказавшийся в Серии В. Дешам вернул его в Серию А, с первого места, и опять разногласия с руководством стали камнем преткновения. Затем "Марсель" и чемпионство в национальном первенстве, а так же Кубок и Суперкубок Франции. Причиной ухода из "Марселя" стали... разногласия с руководством. Совпадение? Не думаю. На посту тренера сборной Дешам добился выхода в четвертьфинал на ЧМ-2014 в Бразилии и довел сборную до финала на Евро-2016, который, кстати, проходил во Франции. Что ж, тут все оправданно, по-моему.
2. Тите (Бразилия) - 3,4 млн. евро в год.
Возглавляет сборную Бразилии с 2016 года. До этого возглавлял несколько бразильских клубов с которыми заработал множество титулов, со сборной же легко прошел квалификацию к ЧМ-2018. Мне сложно судить об этом объективно, в силу того, что я мало слежу за футболом Латинской Америки, но кажется, что тренерская карьера у него точно не хуже, чем у ДеШама, а поэтому опять же, все по делу.
1. Йоахим Лев (Германия) - 3,8 млн. евро в год.
Сколько бы титулов и достижений не было у всех перечисленных до этого специалистов, но Лев, конечно, заслуженно находится на пьедестале. Регулярные призовые места на чемпионатах Европы и мира начиная с 2006 года, и как закономерный итог мировое "господство" на бразильском мундиале в 2014. Браво! Заслуженно самый высокооплачиваемый тренер в этом списке.
На этом все. Спасибо, что читали эту статью!
P.S. Читатель! Если тебе понравилась эта статья, то, тысяча чертей, лайкни ее, или подпишись на канал. Это меня очень порадует, а я в свою очередь буду еще долго радовать тебя интересными статьями о футболе, который мы так любим!