Четвёртый тур можно ознаменовать «группой смерти». Правда, только для нас, поскольку в глазах остальных команд сборная России явные аутсайдеры. Три игры за тур — с США, Китаем и Бразилией.
РОССИЯ — США 0:3 (14:25, 18:25, 18:25)
Первая партия завершилась в пользу американок с разницей в 11 очков. У нас не получалось ничего от слова «совсем»: ни доводок, ни приёма, да и результативных атак первым темпом так и не удалось увидеть. Выглядело так, будто играли юношеские команды, возраст которых отличался на пару лет. Из своего опыта встречи по ту сторону площадки с американками (наша команда девяностого года рождения, заокеанская команда была выше на голову — 87 и 88 г.р.) помню, каково это. Кажется, будто тренер учил тебя играть в другой волейбол, а за ними ты ну никак не успеваешь. Вот так и выглядело в первой партии. Скидки в руки, высоко, подача не летит, а эйса добилась лишь вышедшая на замену Татьяне Романовой связующая Дарья Рысева. А тем не менее скамейка США выглядит настолько сильной, что кажется, они могут начать игру с Бразилией параллельно текущей.
Вторая партия едва ли отличалась от предыдущей по качеству игровых компонентов, оцифровав, мы стали лучше лишь на четыре очка — 18:25. Подобная ситуация по счёту и в третьей партии, правда, вели мы долгое время в партии, но концовку отдали без характера.
Стоит выделить американскую связующую Карли Ллойд, передачи которой, в противовес нашим, разрывали блок, летели в нужном направлении и по требуемой траектории.
Что интересного по части статистики связующих на протяжении всего турнира, так это анализ приёма и защиты — места, откуда связующие выполняют передачи. Увы, мы здесь проваливаемся и заставляем почти в два раза
РОССИЯ — КИТАЙ 0:3 (21:25, 19:25, 22:25)
Играть с хозяйками площадки всегда сложно, Первая партия показала характер китайской сборной. Не считая перелетов, все находятся практически в равных условиях. В командах есть дозаявки, все ими пользуются и часто дают отдохнуть лидерам. Чжу Тин — очевидный лидер и капитан китайской сборной — вот уже четвёртый тур без замен. А накануне они довели игру с Бразилией до тай-брейка и проиграли 14:16 (выиграв четвёртую партию 25:10 (если у вас есть время на почти трёхчасовую встречу олимпийских чемпионок и чемпионок мира под руководством двух тренеров-легенд, то он здесь и вы точно не пожалеете). Игру рассудили видеочелленджи, которые брал Гимараеш (на самом деле Жозе Роберто Лажис Гимарайнс, сокращённо Зе Роберто, но нам привычнее иначе) в самый подходящий для своей команды момент.
Так что отбросим российское «устали». Да, китайская команда в среднем по возрасту довольно свежа (читай молодая), но и Панков вёз не 35-летних на Лигу наций*.
Что запомнилось: подачи навылет Кати Любушкиной. Удивительно шла подача. Долгие розыгрыши, которые заставляли залипнуть на этой игре и надеяться, что закончатся они не очередным вколачиванием Чжу Тин в «дырку» нашего блока.
Присутствовало ощущение, что, простите за тавтологию, связка «связка-нападающая» у нас хромает на обе ноги, - не в темп, не то или вникуда. Но что нравится в Татьяне Романовой - её игра в защите. Приятно было наблюдать затем, что творилось в защите по обе стороны сетки, — не раз поднимались «мёртвые» мячи.
Как назвал комментатор Саша Аксёнов во второй партии отставание в три очка от Поднебесной: «на три балла». Так вот сыграли, считаю, именно на эту оценку. Вытянула оценку «удовлетворительно» наша защита.
Очевидные преимущества недавно введённых просмотров есть. Правда, на домашнем для Китая туре мы не раз поплатились на своей подаче сбивающими паузами.
РОССИЯ— БРАЗИЛИЯ 2:3 (25:15, 21:25, 20:25, 25:19, 15:17)
Казалось, позади две сложные игры, они не в активе, но были сделаны работы над ошибками, и первая партия показала: корректировки явно есть. Надежды после блестящей первой партии были, но начало второго сета со счёта 0:7 их резвеяли. Едва мы сравнялись в концовке 19:19, партию вырвать не удалось. Традиционная концовка партии, уже третьей, — та же, 19:19. И снова мы не вырываем победу.
Жозе Гимараеш в очередной раз брал видеоповтор на просмотр касания пола (он стал первым это делать на Лиге наций, меняя счёт в пользу своей команды).
В этой игре было всё: ритуал танцев Аманды на подачах, перебросы с нашей стороны двумя руками в сетку, несыгранность в простых ситуациях и...наконец-то тай-брейк с напряжённым 15:15. Но чуда не произошло даже несмотря на эйсы при подачах Кати Ефимовой. Правда, довести игру до пятого сета против таких нападающих, как Тандара, уже сравнимо с хорошей игрой.
Мы увозим две выигранные партии вместо девяти возможных за этот тур. На нашу беду в разыгралась сборная Италии, обыграв вчера и позавчера голландок и сербок, и теперь вопрос о выходе в Финал шести для нас встал очень остро.
*Позади четыре тура, и с увеличением числа проигранных игр в соцсетях возрастает и интерес к нашей основной российской сборной: где они, как проходит запланированный отдых/восстановление и когда ожидать подмоги от них? Инстаграм девушек расскажет о первых двух вопросах, но в заявке на Лигу наций нет ни одной из них: