Уличное искусство живёт и процветает в общественных местах. На нашей планете нет ничего более общественного, чем интернет — граффити уже стало неотъемлемой частью диджитал-культуры. Помните, что когда вы загрузили фотографию уличного произведения в соцсети, то вы увековечили его навсегда. Здесь действует правило: «что попало в интернет, то и остается в нём навечно»
Вспомним об эффекте Стрейзанд.
И если раньше граффити было способом самовыражения анархистов, то сейчас оно стало искусством высоких технологий.
Культура геймеров
Первыми стрит-арт идеями «заразились» гейм-разработчики. В серии Jet Set Radio для приставок Dreamcast группа подростков борется с тоталитарной полицией посредством граффити.
В играх Rakugaki Ōkoku для PlayStation 2 повествование строится на оживающих граффити, которые устроили бунт против злого короля. В игре Bomb the World нужно расписать поезда в 20 локациях по всему миру.
Стрит-арт повлиял даже на культовые игры 2000-х. Можно найти райтер-миссии в Half-life, GTA, Portal. Они не побоялись, что их игры могут запретить из-за популяризации андеграунд-культуры. Если учесть, что 90-95% продаж составляли физические носители — это очень рискованное решение!
Граффити и Олимпиада
Бразильские художники умудрились совместить, казалось бы, несочетаемые вещи: стрит-арт и Олимпийские игры. Местные власти придумали, как заинтересовать туристов: они создали специальный онлайн-тур по Рио-де-Жанейро с лучшими фресками и муралами. Вы также можете ознакомиться с ним: просто введите в инстаграм хэштег #InstawalkRio.
Граффити и digital-технологии
А в Торонто вы найдёте граффити, посвящённые приставке GameBoyOne. Вот настолько канадцы любят игровые приставки!
Стрит-художник Peeta, прежде чем нарисовать граффити, обязательно сделает его эскиз в AutoCAD или Illustrator. Он хочет быть уверен на все 100%, что его рисунки будут красивыми под любым углом.
AR-технологии позволяют художникам выйти на принципиально новый уровень работы.
Приложение Gif-iti оживит граффити. Мы не шутим! Интерактивные муралы доступны по всему миру: Майами, Париж, Портленд, Мельбурн, etc.
Ещё одним удачным примером совмещения искусства улиц и digital-технологий можно назвать проект Graffiti Mapped. Холстом здесь послужила обычная стена парковки. Именно на ней и разворачиваются все события внутри рисунка.
В Берлине Общественная Художественная Лаборатория провела сеанс digital-каллиграффити. Каждый, кто участвовал в этом мероприятии, мог рисовать на специальном холсте, это транслировалось в режиме реального времени на стены общественных мест. Таким образом организаторы смогли привлечь внимание к проблеме образования и дали возможность реализоваться десяткам юных художников.
А это даже сложно назвать граффити в его традиционном понимании: Light Painting WiFi показывает, насколько глубоко интернет интегрировался в жизнь каждого из нас. Исландцы создали измерительный стержень, реагирующий на Wi-Fi сигналы. После этого изобретатели прошлись вместе с ним по улицам. Результатом их трудов стало 100% диджитал-граффити.
Если вы думаете, что у нас ещё никто не пробовал сочетать диджитал-технологии и граффити, то мы вас обрадуем. В России тоже есть художники, совмещающие свои рисунки с последним словом техники. Яркий тому пример: Роман Мураткин. Он нарисовал граффити с помощью приложения SketchAR. Вы тоже можете попробовать: достаточно загрузить эскиз в это приложение и перенести на стену с помощью AR-технологии.
Существуют фестивали, посвященные диджитал-граффити. Правда, за рубежом. Тренды часто доходят до нас с опозданием, первых крупных фестов нам придётся ждать не раньше 2020 года.
Подписывайтесь на канал или читайте нас на сайте и в телеграм.