Найти тему
НЕСКУЧНАЯ ИСТОРИЯ

Земли, которые потеряла Россия. Калифорния.

Период с семнадцатого по девятнадцатый век запомнился в мировой истории как время активной колонизации развитыми государствами новых территорий. Англия, Франция и Испания направляли свои корабли во все направления в поисках новых земель и возможностей для развития и обогащения. Российская Империя не отставала от Европы, забираясь в своем стремлении в весьма удаленные края. Сегодня расскажем о колонии нашей страны в Калифорнии.

В 1812 году на территории современной Калифорнии было построено русское поселение, названное крепостью Росс ( Форт-Росс). Основателем колонии была Российско-Американская компания, занимавшаяся освоением Аляски. Именно с целью обеспечения населения Аляски продовольствием и был построен Форт-Росс.

Строительством поселения занималось около трёх десятков русских и почти сотня алеутов (коренные жители Аляски). Место для форта было выбрано с учётом нескольких факторов - удачное географическое положение, а так же независимость земель от влияния испанцев, которые в то время активно колонизировали район Калифорнии. Местные племена индейцев не признавали испанской власти, и по сохранившимся сведениям, были не против основания русской крепости взамен на несколько предметов одежды и орудий труда.

Основными направлениями деятельности поселения было сельское хозяйство, скотоводство и торговля пушниной. Именно русские впервые привезли в Калифорнию виноград и фруктовые деревья.

Испанцы были недовольны присутствием русских на территории, которые они считали своей, но не хотели портить отношения с сильной империей, поэтому в открытые конфликты не вступали, а ждали, пока русские сами оставят Калифорнию. Единственным их шагов стадо ускоренное освоение оставшихся незанятых земель, чтобы остановить распространение русских колоний.

В 1821 году было образовано новое государство-Мексика, которое так же имело виды на Форт-Росс. Однако, как и Испания, она заняла выжидательную позицию, не желая обретать врага в лице могущественной Российской Империи.

-2

Развитие колонии Росс происходило вполне успешно, расширялось ее население, развивалась хозяйственная деятельность, для которой начальство форта привлекало местные племена. Отмечается, что отношения между русскими и индейцами были гораздо дружелюбнее, чем между последними и европейцами. Труд индейцев оплачивался едой, одеждой и предметами обихода.

Несмотря на то, что колония развивалась неплохо, наращивала обороты, в открытые конфликты не вступала, с точки зрения экономики поселение было убыточным на протяжении всего периода своего существования. Поэтому к 40-м годам XIX века российское правительство изъявило желание избавиться от колонии. Мексика не пожелала купить земли, которые и так считала своими, поэтому от сделки отказалась. В 1841 году Форт-Росс был продан, покупателем стал успешный американский предприниматель Джон Саттер.

Так Россия потеряла свои земли на территории Калифорнии. В настоящее время бывшая русская колония является национальным историческим парком США.