Никита Бобылев для "Контрпресса" о самой стильной и негибкой сборной Чемпионата мира.
Один из самых интеллигентных немецких футболистов Ларс Штиндль назвал Йоахима Лёва “тренером с идеями”. Эта характеристика насколько исчерпывающа, настолько нетипична для тренера, уже 10 лет работающего с одной сборной. Ведь когда мы говорим о тренерах национальных команд, то почти всегда имеем в виду прагматиков-селекционеров, чья главная роль – позвать нужных игроков, расставить их по местам и научить обороняться. Но на этом Чемпионате мира как минимум две топовые команды, Германия и Аргентина, будут играть без плана “б”. И если об уровне и даже основной формации аргентинцев сейчас не знает никто, то сборная Германия кажется предсказуемой и понятной, как очередной фильм Marvel. Ее принципы игры, сильные и слабые стороны и даже основная схема не меняются уже несколько нет. Возможно, это главная причина, почему Германии этим летом ничего не светит.
Хотя система Лева работает прекрасно.
Игра с мячом – как у Пепа, только по-другому
“Идеи Гвардиолы просто офигительные. “Бавария” стремится перевести игру на чужую половину поля – и мы тоже. Мы хотим владеть мячом” – Лев хвалил Пепа еще в 2013-м. Проповедуемая Гвардиолой “позиционная игра” стала фундаментом победы сборной Германии в 2014-м. Следующие 4 года Лев лишь прокачивал стиль команды, не меняя основы.
В самом общем виде структура позиционной игры немцев выглядит так:
В реальности все намного сложнее и динамичнее – например, любой из атакующей четверки может играть по всей ширине атаки и ситуативно смещаться глубже. Идеальный пример – нападающий Тимо Вернер опускается на свою половину поля, чтобы освободить Гюндогана от опеки и помочь команде в билд-апе.
Такая сложность следует из самой философии позиционной игры. Игроки импровизируют внутри определенных правил игры– описывать это одной формулой бессмысленно. Но можно подчеркнуть главные моменты:
1) Гибридная роль Тони Крооса
Матч против Англии – последний, где Германия использовала тактику с тремя защитниками. Я решил не говорить о ней отдельно, потому что принципы построения атаки не различаются в зависимости от формаций: в обоих случаях на последней линии выстраиваются три игрока. Разница лишь в том, что в случае с двумя центральными защитниками, третьим становится Тони Кроос – футболист, обладающий, возможно лучшим первым пасом в мире. Диагональ в изоляцию или разрезающая линии, с левой или правой ноги, внутренней или внешней стороной стопы – Кроос делает все на топовом уровне.
2) Крайние защитники создают ширину
Главное отличие сборной Германии от последних команд Гвардиолы – распределение ролей фланговых игроков. Начиная с “Баварии”, Пеп использует сочетание “ложный фуллбек в полуфланге + дриблер, создающий ширину на фланге”. А в системе Лева самые крайние игроки – фуллбеки. Атакующая четверка оккупирует пространство в центре и на полуфлангах. Именно поэтому Лерой Сане – основной игрок “Манчестер Сити” – не попал даже в заявку сборной. На позиции атакующих полузащитников Лёву нужны плеймейкеры, а не вингеры.
Но об этом позже.
3) Лев сделал то, что не смог сделать Брайтенрайтер
После увольнения из “Шальке” Андре Брайтенрайтер был очень зол как на прежнего, так и на нового спортивного директора. На последнего – за то, что не дал ему шанс проявить себя и уволил сразу же, как вступил в должность. А на первого – за то, что вопреки обещаниям не удержал Юлиана Дракслера, для которого Брайтенрайтер придумал особенную тактическую роль – назовем ее, хм, “полуфланговый плеймейкер”. То, что не смог сделать Андре, воплотил в жизнь Лев. Дракслер, формально располагаясь на позиции инсайда, смещается вглубь, к Хедире и Кроосу, что создает лишнего игрока на второй линии атаки. Особенно здорово это работало против Англии: оборонительный блок англичан, ориентированный на центр, просто не успевал отреагировать на включения Юлиана. Также в этой роли пробовался Илкай Гюндоган – да, Лев настолько не любит классических вингеров.
“Правила игры”, о которых я упомянул выше – это набор фишек, обеспечивающих лучшее продвижение мяча. Среди таких фишек – расположение между линий обороны соперника, расчерчивание треугольников и трапеций, использование слепых зон, создание изоляций и численных преимуществ на определенном участке поля. Сборная Германии владеет искусством Juego de Posicion настолько здорово, что одним эпизодом можно проиллюстрировать сразу несколько принципов, которые вы обнаружите в любой команде с хорошим билд-апом, от "Бетиса" до "Хоффенхайма".
Пример #1. Фланговая атака в матче с Испанией
Индивидуальности не определяют, но, безусловно, влияют на работу сборной Германии с мячом. В позиционных атаках Сами Хедира часто делает то, что умеет лучше всех – врывается в свободные зоны из глубины. Тимо Вернер может не только открываться между линиями, но и создавать перегрузы на флангах – и это чисто клубный прием (вспомните гостевой гол “Зениту”). Также Вернер хорош в поиске пространства за спинами защитников.
Если игроки импровизируют, то логично ожидать от них повторения шаблонов, заложенных в клубе: из-за многочисленного повторения они уже сидят в подсознании игроков.
Игра с мячом является сильнейшей стороной сборной Германии – тем важнее отметить ее несовершенства. Команды с агрессивным прессингом – Бразилия и Испания – часто выжимали атаки немцев на фланги, где накрывали их прессингом. Особенно это заметно в начальной фазе атаки – короче, Леву нужно точно что-то придумать, чтобы сделать связь между защитой и полузащитой более сильной.
Игра без мяча
Если Германия играет по схеме 4-2-3-1, то их структура без мяча выглядит как 4-2-2-2 – с Месутом Озилом, перемещающимся на первую линию прессинга. И по крайней мере в товарищеских матчах Озил выглядел в прессинге достаточно неплохо. Как тебе такое, Арсен Венгер?
Проблемы начинаются в пространстве за Озилом – это следует и из тактики, которая открывает много места в центре, так и из-за индивидуальных качеств Хедиры и Крооса. Особенно Крооса
С мячом Тони горит, без мяча – тонет. Как центральному полузащитнику ему не хватает всего – тайминга для своевременного выхода в прессинг, умения вести единоборства, концентрации, выносливости. Еще хуже то, что в сборной Германии – не только в основном составе, но и во всей заявке – нет ни одного игрока с сильными качествами разрушителя. Хедира страдает от простых ошибок не меньше Крооса – посмотрите хотя бы гол испанцев, где он потерял оппонента.
Из данной ситуации могут быть два выхода. Первый, о котором, я уже сказал, – включение в состав традиционного “опорника”. Второй – замена Крооса на Гюндогана. Оба вполне допустимы – Доминик Кор и Кристоф Крамер в полном порядке, а у Гюндогана отличный первый пас. Но Лёв не был бы Лёвом, если бы пошел на полумеры. На позиции разводящего ему нужен только Кроос – и он будет играть.
Широкие пространства
Главным ориентиром движения при игре без мяча для Германии является сам мяч. Против команд с сильной фланговой игрой это приводит к очевидным проблемам. Соперник использует фланговую игру как главный способ доставки мяча в штрафную Германии – и что удивительно, особенно качественно это получалось у сборной Англии. Переводя мяч с фланга на фланг, англичане создавали свободные зоны в обороне немцев – и если бы их атака была более разнообразна, они могли бы использовать их более эффективно.
Учитывая качественные контрпрессинг и прессинг немцев, фланговая и вертикальная игра должна быть главным выбором Станислава Черчесова на финальный матч против сборной Германии.
Сорри за спойлер.
Наконец, пространства между центральными и крайними защитниками остаются слабым местом в обороне немцев.
Переходы владения
Германия не была бы Германией, если бы не уделяла много внимания переходам владения. После потери мяча команда Лева сразу пытается вернуть его обратно. Даже в товарищеских матчах контрпрессинг немцев был на очень хорошем уровне и даже приносил им голы.
Контрпрессинг Лева интересен даже с чисто методологической точки зрения. Вкратце, есть 4 способа контрпрессинговать, но Лев не выбирает ни один из них – он совмещает персонально-оринетированный option-oriented контрпрессинг. Пока соперника с мячом прессингует один игрок, все остальные располагаются так, чтобы перехватить любую возможную передачу.
Наконец, сборная Германии сможет контратаковать даже без Лероя Сане. При быстрых переходах из обороны в атаку мяч преодолевает дистанцию за счет длинных передач полузащитников или силового дриблинга Дракслера. Важной опцией в контратаках является Тимо Вернер: он настолько быстр и хорошо забегает за спину, что его ошибочно называют “немецким Варди”.
Заключение
“Лёв сошел с ума”, – так говорят перед каждым крупным турниром. Не избежал массовой казни он и в этот раз. Есть как минимум три игрока, за невключение которых в основной состав немецкая пресса очень сильно его критиковала – это Лерой Сане, Филипп Макс и Ральф Ферманн.
Их связывает не только то, что они воспитанники “Шальке” (шок фото коварный план Лева был изобличен). Каждый из них не вписывается в тактический план Лева. Про Сане я уже писал; Филипп Макс, хоть и стал вторым ассистентом бундеслиги, набил эту стату на бесконечных кроссах в лоб Финбогасону (а сборная Германии так атаковать не планирует); Ральф Ферманн, хоть и хорош на выходах, слишком плох в игре ногами – даже для третьего вратаря.
Да, Лев едет в Россию без плана Б. Иначе все эти люди (плюс, возможно, Доминик Кор или Кристоф Крамер) обязательно попали бы в заявку. В век триумфа тактически гибких тренеров, особенно в кубковых турнирах, такой путь кажется самоубийственным – вспомните, когда Пеп последний раз брал Лигу чемпионов. Или когда из нее в этом году вылетел “Наполи”.
Лёв сошел с ума? Возможно, но я с ним. Я люблю сумасшедших.