Современный человек живет в два раза дольше, чем в средние века. Да и в целом он здоровее, увереннее и веселее — спасибо достижениям науки и медицины. А как вообще изменилась медицина за несколько столетий? Перевели для вас классный материал BBC.
До 1970-х гг. специалисты по истории медицины, такие как Чарльз Сингер, придерживались «позитивистского» подхода, считая, что ученым и медикам удалось добиться значительного прогресса только в 19-м веке. Средневековье они представляли как смутное время, в котором не имели понятия ни о лечении, ни о личной гигиене, ни о чистоте городов. Считалось, что только 19-й век подарил нам хоть какие-то перспективы — благодаря открытиям Луи Пастера (французский биолог, основоположник микробиологии и иммунологии), Джозефа Листера (английский хирург, создатель хирургической антисептики) и других ученых.
В 1976 году Томас МакКьюн, британский эпидемиолог и историк медицины, заявил, что, помимо иммунизации, медицине нечем гордиться. Да и вообще, рост населения, который наблюдается с конца 18-го века, обусловлен скорее улучшением экономических условий — качества питания и уровня жизни в целом, а вовсе не достижениями медицины и института общественного здравоохранения («тезис МакКьюна»).
Позднее этот подход признали неправильным. Историки доказали, что в средние века лечили уже вполне успешно, а еще уточнили, что по степени загрязненности, современные города могут поспорить со средневековыми. Да и общественное здравоохранение сформировалось гораздо раньше, чем представляли, а хирургические операции врачи проводили задолго до создания антисептиков и анестезии.
Средние века
Конечно, Средневековье было мрачным временем, а средняя продолжительность жизни человека, к примеру, в 1400-х годах составляла около 35 лет.
Большинство врачей того времени понятия не имели, откуда берутся болезни, и придерживалось т. н. греческой теории, согласно которой человек может заболеть из-за дисбаланса 4-х основных жидкостей в организме: слизи (флегмы), черной желчи, желтой желчи и крови. Причинами заболеваний считали всё, начиная с неудачного расположения звезд на небе до демонов, грехов и даже неприятных запахов. Во время эпидемий виноватыми назначались ведьмы или народы с другой культурой, как водится, начинали с главного — евреев.
Недавно историки предположили, что многие методы, которые применяли врачи Средневековья, были достаточно успешными, особенно хорошо они разбирались в травах и готовили разные примочки и снадобья на их основе. Тем не менее, некоторые решения, которые они применяли, сегодня кажутся немного бессмысленными. Взять хотя бы кровопускание, искусственное вызывание рвоты, помещение человека в горячую воду, самобичевание или увешивание пиявками по всему периметру.
А вот в хирургии в Средние века наблюдался небольшой прогресс. Время активных войн, много практики… Извините.
Понятно, что в качестве анестезии и антисептиков использовали спиртные напитки. Но уже поняли, что может работать как болеутоляющее — опиум например. Средневековые хирурги умели оказывать первую помощь при ранениях и переломах и проводили операции на внутренних органах, неплохо справлялись с мочекаменной болезнью. Удивительно, но знали, как лечить язву и катаракту.
Считается, что в Средние века вопрос личной гигиены остро не стоял, впрочем, как и вопрос соблюдения чистоты на улицах городов. Однако в Англии первый закон о чистоте улиц, рек и водоемов был принят аж в 1388 году. Одежду стирали, во многих городах были бани, а некоторым гражданам был не чужд здоровый и спортивный образ жизни. Есть свидетельства, что они хорошо понимали пользу регулярной физической нагрузки. Специально обученные люди получали деньги за очистку выгребных ям. Во многих городах во время бушевания болезней вводили карантин, чумные дома заколачивали, а людей с проказой изолировали в специально отведенных местах. В монастырях уже было некое подобие водопровода и канализации. А первая в Англии больница была построена в Лондоне в 1123 году.
Новое время
Тут было то густо, то пусто. Например, средняя продолжительность жизни составляла всего 32 года. Несмотря на значимые научные достижения — в 1628 году английский медик и основоположник физиологии и эмбриологии Уильям Гарвей сформулировал и экспериментально подтвердил теорию кровообращения, а в 1683 году нидерландский натуралист и конструктор микроскопов Антони ван Левенгук впервые рассказал миру, что такое бактерии — врачи все еще не знали, что болезни вызывают микробы. До середины 19-го века считалось, что причиной заболеваний могут быть, например, миазмы. Плохой запах, если вы не поняли. Да. Так что перед чумой 1665 года врачи оказались бессильны. И даже если бы знали, откуда она берется и как ее лечить, их услуги были бы не по карману примерно 95% населения.
Историки выяснили, что в те времена уже использовали хинин (алкалоид коры хинного дерева, обладающий жаропонижающим и обезболивающим действием, позднее использовался как основное средство для лечения малярии), но врачи еще ничего не знали о его свойствах.
В общем в новом времени правили суеверия: считали, что от всех болезней вылечит прикосновение короля, от метеоризма и укусов змей — табак, а в борьбе с болезнями главное устранить неприятные запахи (все мы помним, как выглядит «чумной доктор», с клювом, который набит травами, отбивающими дурной запах).
В хирургии нового времени была пара прорывов. Французский хирург Амбруаз Паре, один из основоположников современной медицины, навсегда изменил представление врачей об ампутации и доказал, что перевязка крупных сосудов шелковыми нитями эффективнее ампутаций раскаленными инструментами, часто приводящих к развитию гангрены. А еще сделал существенный вклад в создание хирургического инструментария и предложил идею протезирования.
С общественным здравоохранением дело обстояло еще хуже, чем в Средние века. Города увеличивались, население росло, а следить за порядком в «мегаполисах» еще не научились. Города не убирали, мусор выкидывали куда придется. Мало внимания уделялось личной гигиене. Люди, мягко говоря, предпочитали не мыться. Банный график простолюдинов не особо известен, но есть данные о том, что королева Елизавета I принимала ванну не чаще четырех раз в год. Плохие запахи знать предпочитала глушить парфюмом, да и вообще считалось, что принимать ванны вредно для здоровья. Что-то там с водой было не так. Точнее с ней всегда все было нормально, просто почему-то считалось, что от нее больше вреда, чем пользы.
19-й век
В 19-м веке средняя продолжительность жизни богатого человека, проживающего в сельской местности, составляла примерно 52 года. А рабочего, проживающего, скажем, в Ливерпуле, — всего 15 лет.
В 1864 году Луи Пастер доказал, что заболевания вызывают болезнетворные бактерии. А его труды дали пищу для размышления и базу для научных доказательств таким знаменитым сегодня активистам медицины, как Роберт Кох. Его вклад в микробиологию вам, конечно, известен — хотя бы по фамилии. К 1900 году ученые выяснили, что вирусы тоже вызывают болезни, а малярию переносят москиты. Уже наблюдается корреляция открытие-лечение. Так, в 1798 году Эдвард Дженнер публикует свою работу по вакцинации, в частности против оспы. А к концу 19-го — началу 20-го века уже созданы вакцины от бешенства (1885), туберкулеза (1906) и дифтерии (1913). В 1909 году Полу Эрлиху, немецкому врачу, химику, иммунологу, бактериологу, основоположнику химиотерапии удается создать «препарат 606» или сальварсан, который эффективно лечит сифилис. Но для терапии большинства заболеваний лекарств еще не создано.
Хирургия. Впервые в истории у пациентов появляется прекрасная перспектива не только получить помощь врача, но и попасть в стационар, сделать операцию без боли и инфекций и, что самое важное, выжить. Успех хирургических операций обеспечивали хлороформ, анестетические свойства которого были установлены и опробованы шотландским акушером-гинекологом, хирургом Джеймсом Симпсоном в 1847 году, и антисептики, впервые примененные Джозефом Листером — в 1865-м. А в 1890 году американский хирург Уильям Холстед вводит в медицинскую практику использование перчаток врачами и медсестрами. К концу века операции по удалению аппендицита (аппендэктомия) проводятся регулярно и успешно.
В общественном здравоохранении формируются зачатки понятия «профилактическая медицина». Становится понятно, что болезни легче предупреждать, чем лечить. Появляются строгие правила гигиены городских пространств, своевременной уборки мусора, создаются канализационные системы. В Англии после 1853 года вакцинация от оспы становится обязательной. С 1907 года начинают регулярно проводить диспансеризацию школьников, с 1908 года назначают пенсию для людей пожилого возраста. В 1911 году принимается Закон о государственном страховании, который гарантирует медицинское обслуживание работающим и некоторые льготы неработающим.
20-й век
Пробежимся по достижениям последнего времени тезисно — в цифрах и фактах.
73 года — средняя продолжительность жизни мужчины в Великобритании к 1991 году. Женщины — 78 лет.
1900 год — голландец Виллем Эйнтховен изобретает электрокардиограф.
1901 год — австриец Карл Ландштайнер открывает группы крови. Правда, потом их еще несколько раз переоткрыли и переклассифицировали, но масштаб первого успеха это не заслонило.
1922 год — проведены первые клинические испытания инъекций инсулина.
1936 год — немецкий физик Эрвин Вильгель Мюллер изобретает электронный микроскоп.
Начало 40-х — в Америке налажено массовое производство пенициллина. Впервые пенициллин из плесневых грибов Penicillium rubens выделил британский бактериолог Александр Флеминг в конце 20-х годов.
1953 год — английские ученые Фрэнсис Крик и Джеймс Уотсон навсегда входят в историю науки, как первооткрыватели структуры ДНК.
1953 год — благодаря американцу Лерою Стивенсу, мир узнает, что такое стволовые клетки.
1972 год — Джеффри Хаунсфилд изобретает КТ-сканнер.
1990-е — благодаря проекту «Геном человека», удается идентифицировать десятки тысяч генов.
Что касается хирургии, люди отправляются на операции, не просто ожидая, что их исцелят, а надеясь на то, что их во многом «улучшат».
40-е годы — в Англии проводят первые пластические операции, помогают военным летчикам, чьи лица обезображены ранениями.
1967 год — южноафриканский хирург Кристиан Барнард проводит первую операцию по пересадке сердца.
1978 год — успехи в ЭКО, рождается первый ребенок «из пробирки», Луиза Браун.
1990-е — получают распространение хирургические операции минимального доступа, keyhole surgery, при которых используется эндоскоп.
21-й век
История медицины уже не пишется от руки, ее создает и запоминает искусственный интеллект. Будем наблюдать, как говорят врачи.
* Нам будет очень приятно, если вы станете нашим подписчиком!
Подписывайтесь на дзен-канал Mednewz! Новости медицины понятным языком!
Удобнее читать в Telegram? Подписаться легко!
Like?