Что такое вторичный щебень? После переработки, кирпича, обломков бетона, полученных при сносе зданий, демонтаже дорог. Низкая цена - главное его достоинство. Ведь по сравнению с производством других видов, для получения вторичного щебня, требуется меньше затрат на производство. Так как получают вторичный щебень? При сносе зданий, больше половины строительного мусора составляет бетонный, металлический и кирпичный лом. Вот эти то и отходы вполне возможно повторно использовать. Вторичным щебнем допускается заменить 60 -70 % при строительстве. В идеале, при сносе здания, сразу же перерабатывать отходы во вторичный щебень для повторного использования. Особенно экономически выгодно это в тех районах, в которых отсутствуют природные месторождения
Для получения вторичного щебня используется передвижное специальное оборудование. Первым делом, раскалывают большие глыбы бетона с помощью гидромолота или бетонолома, навешиваемого на трактор или экскаватор вместо ковша. После уменьшения размера, бой помещают с помощью вибротранспортера, в щековую или роторную дробилку для последующего измельчения. По мере измельчения, с помощью магнитного сепаратора, из кусков бетонного боя извлекаются куски арматуры и остальной металл. Уже подробленная смесь, по транспортеру подается на виброгрохот (сито), для сортировки по размерам фракций.
Более крупная фракция используется для заливки фундамента. Фракции среднего размера, подходят для заливки бетонных конструкций. Мелкая фракция используется для просыпки под фундамент и при выравнивании подъездов к стройке.
По характеристикам, у дробленого лома прочность ниже, чем у природного щебня. По причине меньшей плотности материала. Для того, что бы повысить плотность материала, производится повторное дробление. Правда, при этом образуется большее количество мелкой фракции.
При строительстве нужно учитывать то, что вторичный щебень менее морозоустойчив, нежели природный.
Главное преимущество вторичного щебня – цена. Еще один плюс, это экологичность. Вторичное использование строительного лома, снижает количество свалок. Ну, и не нужно скидывать со счетов универсальность данного материала. Вторичный щебень пригоден, практически, во всех сферах, где требуется обычный щебень.
Эти преимущества вполне компенсируют меньшую прочность и морозоустойчивость.
так, где же возможно использование вторичного лома? Вариантов очень много. Это и просыпка проселочных, частных, временных дорог. И подсыпка под не жилые строения, гаражи, сараи, хозблоки. Сооружение автостоянок. Заливка полов в не жилых помещениях. Фундаменты, особенно при малоэтажном строительстве. Для ремонта железнодорожных и трамвайных путей. В качестве дренажа.
Так же вторичный щебень мелкой фракции (отсев) можно успешно применять как материал для ландшафтного дизайна.
Вторичный щебень бывает разных разновидностей.
Бетонный.
Это смесь из фрагментов цементного камня различного размера. Хоть по характеристикам щебень из бетонного камня и уступает незначительно природному в прочности, но в целом вполне соответствует ГОСТу. Когда нет технологической необходимости в использовании природного щебня, как более качественного материала, то вполне допустима замена его вторичным.
Кирпичный.
Эта разновидность щебня - лучшее наполнение дренажа. Так же, кирпичный щебень отлично подходит для тепло - звукоизоляции. Так же кирпичный лом широко используется в болотистой местности для прокладки трасс и в качестве подсыпки под фундамент. Для огнеупорных растворов, в качестве наполнителя, идеально подходи бой шамотного кирпича, который стоит не значительно дороже, нежели бой из обычного или силикатного кирпича.
Отдельным продуктом переработки вторичных строительных отходов, является асфальтная крошка. Ее, в отличие от дробленного вторичного щебня, получают путем фрезерования старых асфальтовых дорожных покрытий. В состав асфальтной крошки входят мелкий щебень, песок, и частицы битума. По сравнению с обычным, бетонным ломом, асфальтная крошка, более влагоустойчива. Это свойство позволяет применять ее для обустройства автостоянок, второстепенных трасс, при сооружении спортивных комплексов, для засыпки отмосток и сооружении дорожек.
Недостаток один, наличие битума. Битум, как продукт переработки нефти, не полностью безопасен в плане экологии.
Переработка строительного мусора во вторичный щебень, не только выгодное, в плане вложения финансов, но и благородное, в восстановлении экологии, дело.