Найти тему
Курган и курганцы

Праздник неограниченных возможностей

В Кургане открылась выставка самодеятельных художников с ограничениями по зрению

Про них говорят: «Люди с ограниченными возможностями, но не с ограниченными талантами!». Да и кто бы поверил, глядя на красивейшие картины, объемные скульптуры, панно и ювелирно, с любовью выстроенные замки, дворцы, избушки на курьих ножках, что это всё творения одних лишь рук, и зрение в творческом процессе почти не участвовало. Однако на выставке людей с ограниченными возможностями здоровья «Край родной мой – Зауралье», что открылась в областном культурно-выставочном центре, никто бы не подумал, что создавать все эти чудесные работы их авторам было не в пример труднее, чем обычным художникам.

-2

Для многих из этих творцов – как для детей, так и для взрослых, – соприкосновение с искусством состоялось впервые в их жизни и вопреки всем ограничениям здоровья и зрения. Случилось всё благодаря проекту «Волшебная сила прикосновения к искусству», который проводит Курганская областная организация Всероссийского общества слепых в 2017-2018 годах, став победителем первого конкурса грантов Президента РФ на развитие гражданского общества.

Смотрите фоторепортаж Александра Алпаткина

Чтобы выставка состоялась, будущих ее участников опытный мастер, директор Детской художественной школы № 1 Виктор Архипов обучил искусству живописи и лепки на трех мастер-классах по изобразительному и тактильному искусству. Два прошло в Кургане, а третий мастер-класс состоялся в Шадринске. В конкурсе «Край родной мой – Зауралье», проходившем по итогам обучения, приняли участие более 120 инвалидов по зрению, лиц с ограничениями и без ограничений здоровья и детей-инвалидов из разных районов Курганской области. На торжественной церемонии награды нашли 38 победителей.

-3

Фантазия художников разгулялась, рассыпаясь манкой и тыквенными семечками, кофейными зернами в объемных картинах, собирая старинные замки из кусочков кожи, диковинных птиц из простой соломки… Глаз не оторвать было от искусных деревянных избушек, сооруженных Виктором Зуевым. Картинам, написанным Людмилой Кондратьевой из Макушино и Павлом Кадочниковым из Кургана, могут позавидовать многие живописцы, а ведь оба этих участника писали их практически на ощупь, по воспоминаниям о когда-то зримой и волнующей красоте местных пейзажей.

17-летняя Ксения Осминина из Катайска создавала свое панно «Старый город» в Катайском реабилитационном центре для детей и подростков с ограниченными возможностями с помощью педагога Татьяны Ивановны Соловьевой. Трудилась над городом из лоскутков кожи девочка целый месяц, красила панно специальной краской. Результат восхитил и жюри, и посетителей выставки – у Ксении почетное второе место. Первое место досталось ее соученику по центру – 17-летнему Евгению Богданову за картины из соломки. Надо было видеть, как заразительно смеялся, радуясь победе, юноша, больной ДЦП, но щедро наделенный талантом.

-4

Его педагог Татьяна Ивановна делилась впечатлениями от работы своего ученика: «Женя занимается с огромным энтузиазмом и удовольствием. У него плохо развита мелкая моторика, но он старается, клеит соломку и даже шьет мягкие игрушки. Я только вдергиваю нитку в иголку, а он шьет сам. Мы уже столько мягких игрушек с ним сшили!».

Решимость, сила воли и энтузиазм, желание активно участвовать в культурной жизни города – помогли участникам конкурса, ну, пусть не горы сдвинуть, но мужественный поступок всё же совершить – преодолеть свои страхи и сомнения. И приблизиться к свету, ведь искусство – это и есть лучи радости и красоты, разгоняющие любую тьму.

Все участники получили в награду дипломы и, в первую очередь, краски – чтобы не останавливаться на достигнутом. Еще были плееры, рюкзачки, фломастеры, фильтры, радиоприемники…

Как рассказала Людмила Солобоева, ведущий специалист Курганской областной организации ВОС, для авторов лучших работ в 2018 году будет организовано не менее двух дополнительных передвижных выставок – сначала по нашей области, а в сентябре-октябре – в соседнем Челябинске. Людмила Александровна мечтает приобщить слабовидящих и слепых горожан не только к изобразительному искусству, но и к танцам, к теннису…

А на выставке «Край родной мой – Зауралье» прошел еще один мастер-класс: для тех, кто всё отлично видит, но готов временно лишиться зрения, надев на глаза повязку, и попробовать нарисовать, раскрасить картину. Такая перемена мест тоже открывает глаза, предлагая взглянуть на мир шире и пристальнее, чем обычно.