Найти тему
HelpCase

Опасная профессия «фотограф». Как стать профессионалом и зарабатывать

Фото: Stock Asso / Shutterstock.com
Фото: Stock Asso / Shutterstock.com

ШАГ 1 Изучите теоретические и практические азы фотосъемки

Если вас привлекает фотография и вы решили любимое хобби превратить в профессию, сначала необходимо изучить основы основ. Без базовых знаний вы не сможете создавать качественные снимки. Многие новички считают, что достаточно таланта и чувства прекрасного, а теория ни к чему. Но это не так. Каждый профессиональный фотограф подтвердит, что теория важна. Она помогает понять, какие настройки выставить на фотоаппарате, чтобы получить тот или иной эффект, какой свет подойдет для портретной съемки, а какой – для пейзажной. Нюансов множество! Отнеситесь к обучению со всей ответственностью.

Выберите для себя подходящий формат обучения:

1. Профессиональное образование

Во многих университетах обучают профессии фотографа. Срок стандартный – 4 года для бакалавриата и 5 – для магистратуры. Плюс высшего образования, во-первых, в наличии диплома, во-вторых, в систематизированных занятиях. Но главный минус заключается в высокой стоимости. Не каждый может позволить себе оплачивать учебу стоимостью 40 000 - 150 000 рублей в год. Отличной альтернативой становятся различные курсы и авторские программы обучения. С ними можно ознакомиться на следующих сайтах – fotoshkola; profileschool. Также поищите группы во «Вконтакте» или на «Фейсбуке». Онлайн-школ сейчас очень много, выберите ту, которая вам подходит по программе и с финансовой точки зрения. Курсы длятся, как правило, от 1 месяца до 1 года. Цена участия в курсе гораздо ниже, чем стоимость обучения в ВУЗе. Средний диапазон цен колеблется в пределах 5 000 - 20 000 рублей, если речь о дистанционных курсах, и 10 000 - 25 000, если обучение проводится офлайн. Можно оплачивать сразу или частями. Часто ведущие запускают специальные предложения, и тогда у вас появляется возможность приобрести курс по более низкой цене. По окончании курсов вам выдадут диплом или сертификат. Он тоже будет иметь вес, хотя и не такой серьезный, как вузовский диплом. Но на самом деле для фотографа важнее его портфолио. При отличном дипломе, но отсутствии качественных снимков у вас вряд ли будет шанс найти заказчиков.

2. Самообразование

Оно подразумевает изучение специальной технической литературы, чтение статей известных блогеров и профессионалов, просмотр тематических каналов практикующих фотографов (alexandersakulin; fotograffo; nikitashirokov; as-fotos). Везде уделяется внимание тонкостям съемки, деталям технического оснащения, основам коммуникации. Придется со многими вопросами разбираться самому. Такой формат подойдет ответственным людям. Но имейте в виду, что информацию надо искать тщательно. Если вы прочитаете одну статью и посмотрите один ролик на «Ютубе», вы не станете экспертом. Самообразование тоже труд и порой даже более тяжелый, чем образование в университете. Если вам сложно выделять себе время на занятия, составьте график-план обучения. Старайтесь читать материалы или смотреть видеоуроки в одно и то же время. Это вас дисциплинирует, и обучение будет гораздо эффективнее, чем хаотичное получение знаний.

Если у вас со временем туго и лишних денег нет, поищите информацию о мастер-классах. В крупных городах в различных творческих центрах, на тематических фестивалях и выставках организовываются мастер-классы от опытных фотографов. В большинстве случаев они бесплатны. Если вы из Санкт-Петербурга или Москвы, можете поискать мероприятия на портале.

ШАГ 2 Определите для себя жанр, в котором хотите работать

В процессе обучения самостоятельного или под руководством преподавателей вы узнаете о жанрах фотографии. Ваша задача – определиться, какой из них вам ближе всего. Однако то, что нравится визуально, на практике может разочаровать вас. Обязательно надо учитывать нюансы создания снимков в том или ином жанре.

Основные жанры фотографии:

- портрет – требует развитых коммуникативных навыков, поскольку необходимо уловить суть человека, передать характер через фото;

- пейзаж – может быть городской, сельский, морской; фотограф должен уметь видеть красоту природы;

- натюрморт – съемка еды, цветов или предметов быта имеет множество деталей, поэтому фотографу надо быть терпеливым и дотошным;

- репортажная и событийная съемка – это свадьбы, праздники, мероприятия; фотограф должен обладать быстрой реакцией, уметь быть напористым, когда надо, располагать к себе людей;

- макросъемка – фотографирование мелких деталей в приближенном виде, в основном это съемка растений или насекомых; важно уметь видеть красоту в мелочах;

- ню – фотографирование обнаженной натуры; фотограф должен быть раскованным, но не пошлым, необходимо обладать хорошим вкусом, чтобы не превратить стиль ню в порнографию.

Каждый жанр интересен по-своему. Попробуйте поработать в каждом из них. Тогда вы на практике поймете, в чем особенность всех перечисленных жанров, и сможете выбрать для себя один или несколько любимых.

ВАЖНО! Не стоит пытаться охватить все жанры. Действительно успешные фотографы выбирают себе одно направление и развиваются в нем. Сосредоточьтесь, например, только на портретах, если они вам нравятся, и оттачивайте мастерство в портретной съемке.

ШАГ 3 Купите простой фотоаппарат и детально изучите его возможности

Как было сказано выше, для фотографа, особенно начинающего, главное – это постоянная практика. Для этого вам нужно приобрести зеркальный фотоаппарат. На начальных этапах обучения не стоит покупать слишком дорогую технику. Вам будет достаточно хорошего устройства с базовым набором функций. Не покупайте сразу же множество съемных объективов. Для начала вы должны научиться управляться с обычной камерой, а потом уже переходить к экспериментам и совершенствованию полученных навыков.

На что обратить внимание при выборе первой зеркалки:

1. Вес – выбирайте легкий фотоаппарат, поскольку вам нужно будет постоянно носить его с собой.

2. ISO – светочувствительность камеры. От этого показателя зависит качество съемки при разном освещении. Выбирайте зеркалку с максимально высоким ISO. Минимальная светочувствительность – 50, максимальная – 25 600 единиц.

3. Матрица – выполняет те же функции, что и выполняла раньше пленка в фотоаппаратах. Матрица фиксирует свет и превращает его в цифровое изображение. Для новичков подойдет так называемая кропнутая матрица. В переводе с английского crop означает обрезанный. Кропнутые матрицы делают снимки меньшего формата, обрезают их, нежели устройства с полноформатной матрицей. Полный формат нужен для качественной печати больших снимков. Вам на первых порах это вряд ли потребуется.

4. Пиксели – оптимальным вариантом для новичка станет матрица в 16 Мп.

5. Интерфейс – обязательно ознакомьтесь с меню зеркалки, чтобы понять, удобен ли для вас интерфейс, сможете ли вы в нем разобраться без посторонней помощи.

Покупать первую камеру нужно только в физическом магазине, откажитесь от онлайн-заказа. Отправляйтесь в любой гипермаркет электроники и выбирайте зеркальный фотоаппарат.

Рекомендуемые модели:

- CANON EOS 1200D;

- CANON EOS 100D KIT;

- NIKON D3300 KIT;

- NIKON D5300 BODY;

- SONY ALPHA SLT-A58 KIT.

ВАЖНО! Обязательно протестируйте устройство! Подержите в руках, посмотрите меню, сделайте пару снимков. Обратите внимание, что у некоторых камер достаточно громко щелкает затвор. Если вас это раздражает, выберите менее шумный фотоаппарат.

Если у вас нет возможности купить зеркалку, расспросите друзей. Может быть, у кого-то из них есть камера и они дадут вам ее на некоторое время. Если же фотограф опасается за технику, попросите его составить вам компанию на прогулке. Тогда камера будет под присмотром владельца, а вы сможете потренироваться. Заодно получите советы от уже более опытного фотографа.

ШАГ 4 Практикуйтесь в повседневной жизни

Вам нужно как можно быстрее начинать пробовать свои силы. Не бойтесь и фотографируйте много и часто. Из всего потока снимков действительно удачной будет только парочка. Не расстраивайтесь – это нормально. Ни у кого не получается с первого кадра сделать шедевральный снимок. Поначалу вам захочется снимать все подряд – не отказывайте себе в этом. Приглашайте друзей и знакомых на фотопрогулки, они с радостью составят вам компанию. В первое время вы можете почувствовать некоторое «опьянение» от фотоаппарата. Не пугайтесь хаотичных фотографий. Через месяц практики вы успокоитесь и будете снимать уже более вдумчиво и разборчиво.

Бывает у новичков и другая проблема. Некоторые, наоборот, не знают, что фотографировать. Это словно боязнь чистого листа у писателей. Вопрос решается легко – просто снимайте! Выходите на улицу и начинайте фотографировать небо, деревья, дорогу, машины, людей, птиц. Главное – начать, а дальше вы войдете во вкус. Если вы стесняетесь снимать на многолюдных улицах, уединитесь в парке или отправьтесь за город. Так вы сможете потренироваться в макро- и пейзажной съемках.

Еще один вариант – это устроиться на стажировку или младшим ассистентом профессионального мастера в студию, или в журнал. Объявления можно встретить в сообществах социальных сетей (facebook, vkontakte), а также на сайтах объявлений («Юла», «Авито»). Такая деятельность чаще всего бывает на безвозмездной основе или с минимальной оплатой, но гарантирует оттачивание ваших навыков под руководством мастера в самом начале творческого и карьерного пути. Если вы себя хорошо покажете, возможно, вам предложат постоянную работу. Или напишут рекомендацию, которая потом поспособствует вашему успешному трудоустройству.

ШАГ 5 Освойте программы обработки фотографий

Купите или скачайте в интернете программу обработки изображений. Обзор всех популярных программ можно посмотреть здесь, здесь и тут. Профессиональному фотографу не обойтись без ретуши даже при условии, что получились практически совершенные снимки. Вы можете воспользоваться бесплатными программами, освоить их, а далее установить пробную версию на 1 месяц лицензионных приложений или сразу же приобрести полноценный пакет.

Чаще всего фотографы пользуются программой Adobe Photoshop. Благодаря ей можно создавать удивительные эффекты и преобразовать даже самые обычные и скучные фотографии. Обязательно освойте эту программу, поскольку вам без нее не обойтись. Базовые навыки вполне реально получить без посторонней помощи. В интернете имеется много статей, лекций, видеоуроков по фотошопу. Также периодически проводятся вебинары и мастер-классы. Среди них есть платные и свободные. Найдите тематические сообщества «Вконтакте», поищите онлайн-школы, подпишитесь на их рассылки. На почту вам будут приходить уведомления о готовящихся курсах и уроках.

ВАЖНО! Художественная обработка изображений в начале карьеры может занять по времени несколько часов. Стоит рассчитывать силы и время заранее. Не спешите сделать быстрее, поскольку тогда пострадает качество.

ШАГ 6 Создайте себе портфолио и рекламу

Создайте каталог ваших личных работ. Он может быть в виде папки и распечатанных изображений или в электронном формате. А лучше подготовить оба варианта. Портфолио необходимо для начала работы. Фотографу без образцов снимков вряд ли кто-то доверит проведение съемки даже за минимальную оплату.

Как создать портфолио:

1. Отберите 10 лучших фотографий из множества работ. Изображения должны быть качественными и обработанными. Предварительно покажите выбранные снимки друзьям и родным. Выслушайте их мнение. Если какой-то снимок они раскритикуют (объективно), замените его другим. Замечания воспринимайте адекватно. Главная задача коммерческого фотографа – понравиться клиенту. Пока вы новичок, будьте более лояльны к чужому мнению.

2. На каждой выбранной фотографии поставьте водяной знак, собственный логотип или подпись. Это защитит вас от кражи снимков. Заботьтесь о своих авторских правах с самого начала пути.

3. Создайте свою группу в любимой соцсети – «Вконтакте» или «Фейсбуке». Обязательно заведите профиль в «Инстаграм»! Выложите туда фотографии. Напишите коротко о себе. Оставьте контактные данные, по которым будущие заказчики смогут с вами связаться. Откройте свои сообщения. На странице в статусе также укажите, что вы принимаете заказы на фотосъемку.

4. Не забывайте про специализированные ресурсы для фотографов (photobuket, tumblr, behance, spark.adobe, flickr, livejournal). Для начала пользования сайтами необходимо зарегистрироваться. Все ресурсы – бесплатные. Загружайте ваши работы ежедневно.

5. Разместите объявления о предоставлении услуг на бесплатных сайтах («Авито», profi, youdo).

ВАЖНО! Не стесняйтесь рассказывать о себе, своих навыках, умениях и желании работать на результат. В этой профессии важны смелость, упорство и целеустремленность. Друзья и знакомые – тоже хороший способ продвижения. Устраивайте им фотосессии и просите потом, чтобы они делились результатами в соцсетях. Пусть не забывают ставить тематические хештеги. Так вы найдете клиентов через друзей ваших друзей. А по хештегам ваши работы может увидеть совершенно посторонний человек! И так постепенно у вас будет набираться клиентская база.

ШАГ 7 Начните зарабатывать

При правильной рекламе, должной активности в соцсетях и качественных снимках у вас довольно быстро появятся первые клиенты. Фотограф – очень востребованная профессия. И даже несмотря на большую конкуренцию, талантливые новички быстро пробиваются и начинают зарабатывать приличные деньги.

Но, конечно, не надейтесь за первый месяц заработать миллион. Поскольку вы начинающий, будьте скромны. Стоимость вашей работы должна быть ниже на 30 - 40%, чем у профессионалов. Но слишком занижать цену тоже не стоит. Клиенты привыкнут к халяве и не захотят потом платить больше. Получится, что вы будете работать в минус.

ВАЖНО! Четко определите для себя ценовую политику. Решите, будете ли вы брать оплату за час или за количество снимков. Продумайте, что будет влиять на повышение или понижение цены. Эти моменты надо обговаривать с заказчиками сразу, чтобы потом не возникало недоумения и конфликтов.

Пропишите, сколько вы хотите зарабатывать на фотосъемке. Ставьте себе реальные цели. Допустим, для начала вы хотите заработать за месяц 10 000 рублей. С суммой вы определились. Теперь остается лишь подсчитать, сколько заказов и какого плана вам надо выполнить. Например, если вы берете за фотосессию 1 000 рублей, то вам надо за месяц выполнить 10 заказов. Это лишь пример – суммы и варианты оплаты за заказы могут меняться. Главное – пропишите все на бумаге, чтобы конкретно представлять цели и свои возможности.

Если у вас уже есть хотя бы минимальная база клиентов, то необходимо составить распорядок недели. Вы должны заранее знать точную дату и время съемок. Не набирайте слишком много заказов, вы должны быть уверены, что сможете сделать работу в срок. Берите время с запасом (на первых порах работа будет занимать больше времени, чем у профи). Не забывайте просить оставить отзыв о вашей работе (если нашли клиента в соцсетях и на просторах интернета), спрашивайте, что понравилось, а что нет. Оставляйте контактные данные или визитные карточки. Это увеличит шанс повторного сотрудничества.

Будьте с клиентами вежливы, учитывайте их пожелания. Не будьте строптивы либо сразу предупреждайте, что вы будете снимать только так, как вам хочется. Но этот вариант возможен только в том случае, если вы обладаете действительно ярко выраженным талантом и нетривиальным взглядом на мир. Убедитесь, что клиенту нравится ваш подход. Если вы еще на этапе переговоров понимаете, что не сработаетесь с человеком, откажитесь от заказа. Сохраните себе нервы и найдите другого заказчика.

ВАЖНО! Откройте все доступы в соцсетях и держите телефон включенным. Проверяйте сообщения, чтобы не упустить заказы. Повторимся, что фотограф должен быть экстравертом, любить людей и постоянное общение. Эта работа не подойдет замкнутым людям, которые любят одиночество.

Большинство фотографов начинают карьеру с фриланса, т. е. с удаленной работы. Потом, если захотите, вы можете устроиться в офис. Но вообще профессия фотографа тем и прекрасна, что дает свободу. Поэтому многие так и остаются на фрилансе или открывают потом собственные фотостудии. Но минус фриланса, особенно на первых порах, в нестабильном заработке. Если вас это пугает, то устройтесь фотографом в рекламное агентство, агентство по организации праздников или фотостудию. Там вы будете получать официальную зарплату, гарантированный оклад и все социальные блага. Вакансии поищите на сайтах hh, superjob, rabota. Всегда пишите сопроводительное письмо и прикрепляйте ссылку на портфолио.

И, конечно же, относитесь к работе ответственно! Фотография – это творчество, но творчество коммерческое. Если вы хотите полностью зарабатывать на съемке, прилагайте все свои старания. Снимайте вдумчиво, следите за реакцией клиентов. Если что-то не получается, спросите совета у более опытных фотографов, задайте вопрос на тематическом форуме. И тогда после успешной практики вы почувствуете уверенность в себе и поймете, что все мечты осуществить реально.

Helpcase - Рациональное решение любой жизненной ситуации. Подписывайтесь, ставьте лайк и делитесь с друзьями!