Белгородский "Энергомаш" уверенно провел весеннюю часть чемпионата России среди команд ПФЛ в группе "Центр". Команда расправилась со своими соперниками, прошла вторую половину без очковых потерь, и с солидным отрывом заняла второе место. То, что московский "Арарат" недосягаем, было понятно давно, но и вторая команда "Центра" показала, что серебро досталось ей по праву. Об итогах минувшего сезона мы беседуем с наставником "Энергомаша" Виктором Навоченко, признанным лучшим тренером группы "Центр".
- Виктор Леонидович, как Вы можете оценить итоги прошедшего сезона?
- Если выставлять оценки по пятибалльной системе, то на пять баллов. Впечатления от второй части чемпионата только положительные. Все ребята – молодцы.
- Между тем, зимой казалось, что "Энергомашу" будет нелегко. Хотя бы, исходя из того факта, что команда не выезжала на южные сборы.
- Конечно, это сказалось на подготовке команды. Отсутствие зимних сборов – отрицательный момент. Ребятам было тяжело, в том числе, и в психологическом плане. Но они – профессионалы, старались подойти к играм в хорошей форме, тренировались в предложенных условиях, выполняли все, что от них требовалось. Первая игра с Липецком, конечно, вызывала у тренерского штаба серьезные опасения. Было нелегко, но мы выстояли. Это придало сил, уверенности и дальше мы шли только по нарастающей. Выражаю благодарность нашим руководителям Владимиру Михайловичу Тебекину и Геннадию Алексеевичу Бобрицкому за организацию работы клуба на высшем уровне. Каждый сотрудник добросовестно исполнял свои обязанности, был предан нашему общему делу. Это касается всех, от президента до работников клуба. Такая сплоченность всего коллектива и помогала команде добиваться результатов даже в трудные моменты.
- С прошлого лета из команды по моим подсчетам ушли шесть ведущих игроков. Их место заняли молодые. Как это сказалось на игре энергомашевцев?
- Отрицательная сторона этого процесса в том, что ослабла конкуренция за место в основном составе. Положительная – молодежь получила возможность тренироваться и играть с опытными футболистами, быстрее расти.
- Но не всем им хватало игровой практики…
- Конечно, хотелось бы, чтобы игрового времени ребятам доставалось больше, но не всегда это позволяла игровая ситуация. Ребята хорошие, задатки у них есть, все зависит от того, как они будут работать.
- Некоторые уже сейчас выделялись на поле. Например, вратарь Артем Герасимов.
- Тут я хочу отметить работу нашего тренера по вратарям Руслана Желтоноженко. Он уделял парню много внимания, и эта работа дает плоды.
- Вы можете выделить кого-то из футболистов по итогам сезона?
- Честно говоря, это не в моих правилах. У нас ведь командный вид спорта. Был костяк, который вытянул на себе основную нагрузку, выдержал все испытания.
- А если говорить по линиям?
- Сильно сыграли защитники, полузащитники. У нападающих хромала реализация, но опять же все ребята выполняли большой объем черновой работы. У нас девиз – "Все в обороне, все в нападении"
- Какое впечатление произвела в этом году группа "Центр"?
- Группа ровная, все игры были сложные. Любая команда могла обыграть любую. Проходных игр не было, как не было и явных аутсайдеров. Конечно, в первой части сезона выделялся "Арарат" за счет хороших исполнителей. Их присутствие на поле, кстати, фактор положительный, на мой взгляд, потому, что они показывали молодежи, как надо играть в футбол.
- В последнее время, в ПФЛ складывается не очень приятная, на мой взгляд, тенденция, когда команды не хотят повышаться в классе. В чем причина и что с этим можно сделать?
- Причина понятна, она вызвана финансовой ситуацией. У каждого клуба свой бюджет, но нелегко практически всем.Может быть, кроме того же "Арарата", но у них тоже, как выяснилось, оказался свой путь.
- В то же время, Курск, например, год назад смог найти деньги для выступления в ФНЛ. И в связи с этим возникает такой вопрос: в прошлом году "Энергомаш" под Вашим руководством на равных играл с курским "Авангардом", который в завершившемся сезоне был крепким середняком ФНЛ. А смогли ли бы белгородцы в этом сезоне на равных играть с командами таких городов, как Курск, Воронеж, Волгоград, представленными в ФНЛ, сопоставимо ли их мастерство?
- Тяжело сказать. Если бы Вы задали этот вопрос два года назад, то я бы уверенно сказал, что мы по уровню мастерства сопоставимы с этими командами. Сейчас нам было бы гораздо сложнее сражаться с ними, все же по составу мы стали слабее.
- "Энергомаш", в определенной мере, уникум. Команда формируется только из белгородцев. Может быть, стоило бы, опираясь на местных игроков, хотя бы точечно доукомплектовываться и приезжими?
- На данный момент, у нас существует определенный вектор развития, и мы его придерживаемся. В "Энергомаше" есть опытные игроки – костяк команды. Кто-то уходит, но на их место приходит молодежь. Считаю, что в этом плане проблем нет – состав у нас сбалансированный.
- Многие футбольные руководители, тренеры, игроки считают, что белгородская команда должна играть, как минимум, в ФНЛ. Речь идет и об игре команды, и об инфраструктуре. Ваше мнение на этот счет?
- Конечно, город с такой футбольной историей заслуживает и хорошей команды. Заслуживают и зрители, которые видели команды и игроков высокого уровня, в том числе и белгородских. Но в футболе сейчас очень важна финансовая составляющая. От нее в большой степени зависит, в какой лиге играет команда.
- Что ждет "Энергомаш" и белгородский футбол в будущем году?
- На данный момент у тренерского штаба и многих игроков закончились контракты. Здесь ясности пока нет, поэтому я готов рассматривать предложения от других клубов. Игроки разъехались в отпуск. Несколько человек собираются на просмотр в другие коллективы. Надеемся, что ясность по дальнейшим планам команды наступит буквально в течение нескольких ближайших дней.