История балета в России начинается с 1738 года. В тот год, господин Ланде получил "добро" на прошение о создании школы балетного искусства.
Сегодня она стала Академией танца имени Вагановой и известна на весь мир.
Правители российского престола заботились о развитии этого искусства.
Первый царь, Михаил Фёдорович ввёл в штат своего двора плясуна, им был Иван Лодыгин. Он танцевал и обучал своему искусству других. К нему в распоряжение дали девять юношей. Продолжить читать на сайте.
При царе Алексее Михайловиче появился первый театр. В то время было положено между актами показывать балет – сценический танец.
Затем, по указу царя Петра I танцы сделали частью придвороного этикета.
В начале восемнадцатого столетия дворянская молодёжь была обязана учиться этому искусству.
А в Шляхетском корпусе в Петербурге танец был обязательной дисциплиной. Когда в Летнем саду открыли театр, то кадеты стали участниками балетных танцев.
Учителем был Жан-Батист Ланде. Он знал, что дворяне не посвятят себя этому искусству и стал хлопотать об открытии специальной школы хореографического искусства. Благодаря ему из дворцовой прислуги набрали учеников: двенадцать юношей и девушек. Результат публика оценила на «ура».
Затем, бывшим ученикам, начали выплачивать жалованье.
Среди первых выпускников этой школы были: Аксинья Сергеева, Авдотья Тимофеева, Елизавета Зорина, Афанасий Топорков, Андрей Нестеров.
Сегодня в русской Академии танца учатся даже иностранцы.
Обучаются тонкостям балетного искусства здесь с десяти лет.Через восьмь лет артисты получают диплом и работают в театрах и балетных коллективах.
Их репертуар разнообразен. Спектакли и декорации к ним не похожи друг на друга.
Есть смысл ходить в разные театры и смотреть разные постановки, никогда не будет скучно. Больше интересного найдете у нас на сайте.