К домашнему чемпионату мира сборная России подошла с антирекордной серией (семь матчей без побед) и посредственной игрой. Но одно светлое пятно в команде есть.
Как я и предполагал, дома с турками наши сыграли лучше, чем в гостях с Австрией – но все равно плохо. Движение было хорошим, но только в первом тайме, а после перерыва мобильность и цельность действий пропали. И финальная ничья (1:1) - по игре.
На данном этапе подготовки это нормально, смущает другое – даже до перерыва при игре на приличных скоростях остроты у чужих ворот было маловато. Собственно, гол Самедова – это был наш единственный удар за тайм. В остальном были опасные подходы, но не более того.
Отметим большие перестановки в составе, что в общем-то плохо – получается, Черчесов так и не определился с костяком и много чем еще.
Отсюда и отсутствие поставленной игры, которая приходит только с сыгранностью. Откуда взяться чувству локтя, если сборная каждый раз выходит в новом составе?
С другой стороны, сам выбор состава на матч с Турцией вселяет оптимизм.
Не могу сказать, что Смольников на правом фланге сильнее Фернандеса – но погоды он не испортил. Кутепов в паре с Игнашевичем смотрится органичнее, чем Гранат. А Газинский может быть и не сильнее Кузяева, но с ним центр полузащиты становится более основательным и надежным.
Ну а Жирков в роли правого защитника – это на сто процентов лучше, чем он же в средней линии с Кудряшовым в обороне. Юрий и сзади успевает отрабатывать, и впереди помогает – это понял еще Гус Хиддинк десять лет назад.
Главное же, оптимальную позицию получил Алан Дзагоев – а это наша главная созидательная сила.
Вся острота впереди в первый час игры получалась после действий Алана, и не случайно он стал автором голевой передачи. Конечно, он тоже был неидеален, много не сходилось – но Дзагоев в этой команде единственный, кто видит путь к чужим воротам.
И в этой сборной, где не видно тренерской руки, где игра не поставлена – все светлое может обеспечить наш главный и единственный плеймекер. На 60-й минуте Дзагоев ушел с поля – и стало примерно также грустно, как с Австрией или на двух последних турнирах (Евро-2016 и Кубке конфедераций), которые Алан пропустил из-за травм.
Хочется верить, Черчесов роль этого игрока понимает, и не дает много играть только по одной причине – бережет.
Если текст понравился, не стесняйтесь ставить лайк и подписываться на канал.
Вам это ничего не стоит, зато мне будет приятно. А если мне будет приятно, я так напишу, что и вам будет приятно.