Привычка избавляться от разного хлама, пылящегося в укромных уголках квартиры - вещь полезная. Однако перед тем, как вынести на помойку очередной ворох старых и никому ненужных вещей, присмотритесь к ним повнимательнее, ведь не исключено. что среди вашего мусора есть по-настоящему ценные предметы.
К примеру, в 60-70-е годы практически в каждой квартире горизонтальные поверхности украшали различными статуэтками: они стояли на полках, на телевизоре, за стеклом сервантов и мебельных стенок, постепенно желтея и теряя свою привлекательность. Сегодня небольшие фигурки, сделанные на Ленинградском или Дулевском фарфоровом заводе, могут стоить от 10 000 до 100 000 рублей за штуку. Чем раньше год выпуска изделия - тем выше его цена. Производителя определяем по клейму: ЛФЗ или ДЗ.
Ценность фарфоровых статуэток определяется не только производителем и годом выпуска. Так, например, повышает стоимость изделия ручная роспись, наличие подписи скульптора, тираж (чем он меньше, тем лучше), сюжет. Тематические статуэтки или изображение какой-нибудь группы оцениваются дороже; на втором месте - изображения детских фигурок; на третьем - фигурки животных, причем сказочные сюжеты с животными ценятся выше, чем просто одиночные изображения зверей.
Помните те времена, когда на самое видное место в сервантах выставляли хрустальную посуду? Особо ценными были изделия из цветного хрусталя - чаще всего встречался синий, фиолетовый или розовый. Сегодня такая посуда тоже востребована на рынке коллекционеров, особенно, если она была сделана в первой половине XX века. Немалую роль играет и качество хрусталя - чем больше в материале содержания оксида свинца (около 25% или больше), тем качественнее и дороже готовое изделие. Особую ценность представляет посуда бледно-голубого цвета и с оттенком аметиста.
Сегодня изделия из советского цветного хрусталя могут стоит от 500 рублей за небольшую вещицу до 15-20 000 за сервиз.
И да, обязательно возьмите себе на заметку: хрусталь нельзя нагревать! От горячей воды он тускнеет, а при подаче на хрустальной посуде горячих напитков или блюд соединения свинца могут попасть в пищу, что для здоровья совсем неполезно.
Про коллекционную стоимость советских елочных игрушек, наверное, наслышаны все, поэтому нет нужды упоминать, что рынок этот очень неоднозначный и стоимость игрушек зависит от множеств факторов: года ее выпуска, массовости тиража, состояния и т. д. Поэтому отмечу лишь то, что особенно дорого стоят сегодня те игрушки, которые были произведены до 1960 года, были сделаны из ваты и хорошо сохранились.
Если вы разбирали старую ламповую технику и обнаружили среди завалом чудом сохранившийся черно-белый телевизор КВН-49, то его и подавно не надо торопиться выбрасывать. Моделей этого громоздкого и некрасивого "ящика" производилось довольно много и выпускались они вплоть до 1960 года, после чего были заменены более современными версиями.
Сегодня КВН (аббревиатуру советские насмешники расшифровывали как "Купил-Включил-Не работает") может стоить от 20 000 до 60 000 рублей, в зависимости от его состояния и ремонтопригодности. Но даже отдельные небольшие запчасти или книжечка-инструкция от этого телевизора могут принести прибыль около 1000-2000 рублей.
Старые металлические игрушки, даже при всей их внешней непривлекательности тоже могут иметь определенную ценность. Конечно же, в первую очередь роль будет играть и сохранность внешнего вида, и целостность игрушки, и год ее выпуска, и размер тиража - понятно, что лимитированные версии будут стоить намного дороже массового выпуска. Но в любом случае, добротные металлические модели автомобилей с каждом годом только растут в цене.
Также обратите внимание и на детские педальные автомобильчики, сделанные в СССР. Не только отечественные, но и зарубежные коллекционеры высоко ценят эти игрушки, особенно если они отреставрированы или хорошо сохранились. Но даже и при плохой сохранности или при сохранности отдельных фрагментов автомобиля всегда находятся желающие на приобретение запчастей.
Например, довольно ржавая машинка "Москвич" 1986 года выпуска на современных аукционах выставляется по цене от 9 000 руб. , а экземпляры домашнего хранения, выпущенные на 10 раньше, стоят от 35 000 руб.