Найти тему
Мистика, да и только...

Аномальные зоны Беларуси: Мертвое озеро

Озеро стерильное последние 3 000 лет.

В Беларуси в лесах под Светлогорском, существует озеро, которое можно назвать таинственным, и даже зловещим. Местные жители зовут его Мертвым.

Обычное с виду озеро, окруженное соснами, с топкими, покрытыми мхом берегами. Само озеро стерильно. В толще прозрачной мертвой воды нет ни одной рыбы. В мертвом озере нет признаков растительного мира. Ни ряски, ни кувшинок, ни водорослей. Лесные звери обходят его стороной, совсем не слышно птиц. Невероятно, но даже комары сторонятся Мертвого озера.

Можно выделить несколько легенд о происхождении озера. Все они достаточно мрачные.

- Старые люди нам поведали, - рассказывают местные жители, - а им поведали их предки, да так оно и шло.

1. На месте озера некогда возвышался холм, стояла деревня, жили люди. Ударила однажды молния в холм, и стало озеро. Наказал Перун людей, а за что, никто уж и не помнит.

2. Озеро появилось на том месте, где находилось большое кладбище, еще языческое, или же на месте огромного камня.

3. Более поздняя легенда рассказывает о княжне, живущей в замке у самой воды. В качестве испытания доблести женихи пытались на всем скаку снять кольцо с руки княжны, однако никому это не удавалось, и незадачливые претенденты срывались в озеро. И никто их больше не видел.

В 2005 состоялось первое, и пока единственное исследование Мертвого озера. И так случилось, что оно принесло только новые загадки.

Вода в озере близка к дистиллированной. В ней настолько мал процент растворенных минеральных веществ, что эту воду можно заливать в аккумулятор автомобиля. Уровень Ph водоема остается крайне низким даже во время проливных дождей.

По берегам водоема образовалась толща мха сфагнума. Ученые смогли углубиться в эти отложения на 3 метра, где обнаружили равномерный слой хитина. Позднейшее исследование показало, что состоял слой, в массе, из останков стрекоз и поденок — нормальной приозерной фауны. Что это может означать?

Один метр отложений такого мха образуется приблизительно за 1 000 лет. Выходит 3 000 лет тому назад озеро было живым, или по крайней мере имело условия благоприятствующие развитию и поддержанию жизни насекомых.

В этом же слое была обнаружена сосновая шишка. Абсолютно свежая на вид, но возрастом в 3 000 лет. Таковы удивительные консервирующие свойства сфагнума.

Подытоживая, можно сказать, что загадка Мертвого озера не раскрыта. Как не раскрыты загадки многих и многих других мест на нашей планете. Тайны Мертвого озера продолжают оставаться тайнами.

Если Вам понравилась статья, поставьте лайк, поделитесь с друзьями в соцсетях, и конечно подписывайтесь на канал, Вас ждет еще много интересного!