Упражнение поможет развить координацию и согласованность движений пальцев правой и левой рук. А также поможет выработать растяжку пальцев левой руки, которая просто необходима начинающим гитаристам.
Суть данного упражнения заключается в следующем: начиная с первого лада 6-й струны, всеми четырьмя пальцами левой руки, вы поочередно проигрываете струну на каждом ладу. Затем передвигаете первый палец левой руки на второй лад и таким же образом поочередно проигрываете каждый лад. Дойдя до 12-го лада, повторяем то же самое только уже в обратную сторону. Выполнив упражнение на 6-й струне, повторите его на всех остальных струнах.
В качестве наглядности применяю табулатуру. В верхней части на табулатуре расположен нотный стан с изображением нот. Разные ноты по длительности звучат по - разному. Сольфеджио мы изучать не будем, но знание длительности звучания той или иной ноты, поможет нам в проекции табулатуры выдерживать правильное звучание нот на табулатуре.
Цифры на табулатуре обозначают струны и лады на грифе. Внешне табулатура напоминает аккордную сетку с шестью струнами. Только на аккордной сетке располагают аппликатуру аккордов. Верхняя струна на табулатуре, как и на сетке в плоскости листа, самая тонкая, а нижняя - самая толстая, это басовая струна.
Рекомендации:
- На начальном этапе заниматься по 5 минут, но 4-5 раз в течение дня. Навык закрепляется не за 5 минут, это надо осознавать. Чем чаще отрабатывается какое-то действие, тем качественней результат! И скорость получения того самого результата станет очевидной.
- Работа пальцев правой руки - поочередное – указательный – i и средний – m. То есть: i - m - i - m и т.д.
Все вопросы по текущим темам задавайте в группе - Три Акорда, в рубрике - Вопрос – Ответ.
Галина Матюшина, Мастер по Развитию Гитарного Творчества