Почему одни люди нам кажутся привлекательными, в то время как другие совсем не радуют наше восприятие и начинают казаться не только не красивыми, но еще и глупыми?
В социальной психологии есть так называемый эффект ореола или гало-эффект. Это одна из особенностей нашего восприятия. Благодаря ей мы можем легко делать выводы о том или ином человеке, не собирая о нем кипу информации. Говоря проще – так работает наше первое впечатление. Например, красивые люди почти всегда производят впечатление умных, образованных и успешных. В то время как люди некрасивые или с ассиметричными чертами представляются нам недалекими и неприятными.
Дело в том, что наш мозг, каким бы прекрасным он не был, любит действовать по принципу наименьшего сопротивления. Он выбирает уже знакомую рамку, стереотип и принимает решения, основываясь на ней. Интересно еще и то, что предпочтения в плане внешности свойственны не только взрослым людям, но и детям.
Проводились исследования о том, как работает эффект ореола у детей. Выяснилось, что дети уже в возрасте 3-6 лет склонны дружить с теми, кто посимпатичнее, считая их умными, интересными, добрыми и несклонными к ссорам и дракам. А те, кто был непривлекательным, приписывалось негативное поведение, недружелюбие и даже агрессия. Самое интересное, что эти «добрые друзья» могли вести себя совсем не по-доброму, раздавая тумаки направо и налево. Тем не менее им все прощалось, как говорится «за красивые глаза».
Откуда у нас появляется такой стереотип о человеческой красоте?
В общем-то тоже из детства. Если посмотреть детские мультфильмы, можно увидеть одну очаровательную закономерность: все хорошие персонажи – красивые, плохие – старые, сгорбленные или с лишним весом. Таким образом, с самого раннего времени ребенок усваивает, как должны выглядеть люди хорошие, а как плохие.
Скорее всего вы спросите, а как же мультики и сказки с преображением? Когда красивая девушка влюбляется в страшного монстра, как, например, в сказке «Красавица и Чудовище»?
Тут действует другой механизм. Во-первых, Чудовище получило свой страшный облик за плохие поступки. Да, еще одна частая тема в психотерапии – «Я некрасивая, значит я это заслужила, и должна искупить свою вину усердным трудом».
Второй момент, что благодаря эффекту ореола у нас возникает первое впечатление. Но если мы решим продолжить общение с человеком, мы сможем узнать его лучше. Так, например, есть мнение, что эстетику формирует наш эмоциональный отклик. То есть красивый человек, сделавший эмоционально гадкий поступок, перестает восприниматься нами симпатичным. И так же наоборот, улыбка на лице человека с «обычной» внешностью, мгновенно преображает его лицо, делая его для нас более приятным. Как говорил Конфуций «У всего есть своя красота, но не все ее видят».
Если вам нравятся наши статьи
-Подписывайтесь на наши каналы и ставьте лайки. Это помогает нам расти и развиваться!
-Заходите к нам чаще :)
Канал на Youtube: goo.gl/gdJctE
Группа ВК: https://vk.com/psyponedelnik
Telegram (РКН поломал ссылку): https://t.me/PsyPonedelnik
Автор: Елена Бердутина