Месяц назад, 1 мая, официально открылось трансферное окно в КХЛ. Подтверждение некоторых трансферов было лишь формальным вопросов, другие трансферы были лишь на уровне слухов, одни подтвердились, другие - нет. О главных трансферах последнего месяца весны в нашей статье
В прошедшем сезоне московское Динамо не попало в плей-офф. В последнем туре динамовцы боролись за место в восьмёрке с другой московской командой - Спартаком. Спартаковцы оказались сильнее - 4:3 и, как итог вышли в плей-офф с седьмого места, а Динамо заняло девятое, до плей-офф не хватило четырёх очков. В следующем сезоне, учитывая усиления клуба, динамовцам пророчат место как минимум в топ-5 конференции запад. Быть может, они даже поборются за первое место в дивизионе Тарасова с московским армейцами. Один из главных козырей в этой борьбе может стать Вадим Шипачёв, который хоть и уехал из НХЛ со скандалом, в СКА 36 очков в 36 матчах. При всей критике, это игрок уровня очко за игру серьезно усилит клую из Москвы, и возможно даже будет центром первой пятёрки, благо, процент на точке не самый плохой - 47,1% по итогам регулярки.
Ещё одним новичком Динамовцев стал один из главных творцов "череповецкого чуда" Дмитрий Кагарлицкий. В прошлом сезоне он стал лучшим бомбардиром и снайпером Северстали; истинный патриот своего клуба. Несмотря на то, что он является уроженцем
и воспитанником Череповца, карьеру в Континентальной Хоккейной Лиге он начал в Атланте. Однако, выступая за Северсталь с сезона 2014/2015, он уже прочно ассоциировался с родным клубом. Казалось бы эта пара будет вечной, но всё рано или поздно заканчивается. Закончилось и сотрудничество Череповца и Кагарилцкого. Новый контракт Дмитрия с Динамо рассчитан на один год.
За 59 мачтей в прошлом сезоне Кагарлицкий набрал 50 очков, запредельный показатель для игрока такого клуба. Во многом благодаря своему воспитаннику череповчане попали в плей-офф. Кто теперь будет тащить Северсталь пока непонятно. Не стоит забывать, что Северсталь последняя команда в клубном рейтинге КХЛ и сезон 18/19 может стать последним для клуба из Вологодской области.
Единственный минус Кагарлицкого - это крайне малый кубковый опыт. Из 371 матча в лиге в плей-офф он провёл только 14. 4 в минувшем сезоне в серии со СКА и ещё 10 за Донбасс в плей-офф 2014 года.
Ещё одним усилением для москвичей стал ещё один патриот своего клуба Микс Индрашис, набравший 42 очка за рижан в минувшем чемпионате. Если говорить в целом, то Индрашис - рисковое приобретение для Динамо, ведь если у Кагарлицкого хотя бы 14 игр в плей-офф, то у Микса за 7 сезонов их вообще ноль.
Василий Токранов стал игроком СКА, причём контракт рассчитан на 4 года, что весьма странно, учитывая то, что лига собиралась вводить жёсткий потолок с сезона 2019/2020, а также учитывая травмирумаемость Токранова. На Токравнова льют немало грязи болельщики Казани, считая его предателем. Пожалуй, это главная причина попадания Токранова в данную подборку.
Ещё двумя новичками СКА стали Олег Ли и Алексей Бывальцев, которые в прошлом сезоне затащили Амур в плей-офф, где хабравочане смогли вырвать одну победу у будущего чемпиона - Ак Барса. СКА скупает всех, кого хочет, а Амура похоже не будет в плей-офф опять не менее 7 лет. Тут главное, чтобы клуб из Хабаровска не постигла участь Лады, Югры и Металлурга.
Но самым скандальным переходом СКА стал Магнус Хелльберг. После отъезда Коскинена за океан армейцам нужен был ещё один вратарь высокого уровня, помимо Шестёркина. Этим вратарём стал Хелльберг. Но самое интересное, как это прокомментировал президент Кунльлуня Райтис Пилсетниекс:
Мы были очень рады, что у нас есть Магнус, но когда СКА вышел на нас с предложением, надо было принимать во внимание много вещей. Понятное дело, что у СКА появились проблемы после ухода Коскинена, и они попросили помощи. Всегда лучше помогать друг другу, чем создавать напряжение, так? Конечно, у нас было право голоса, но речь шла о выборе и вопросе предпочтений
Казалось бы Найджел Доус и Барыс - это две неразрывно связанные вещи, но всем приходит конец. Вот и Доус перешёл в Автомобилист, который окончательно превратился в топ клуб и готов дать бой всем клубам востока и запада. Помимо Доуса за Екатеринубрг будут играть и такие топовые легионеры, как Стефан Да Коста и Дэн Сэкстон. В общем, в следующем сезоне будет на что посмотреть не только на западе.
Пожалуй самый интересный трансфер - Богдан Киселевич покидает ЦСКА. Киселевич следующий сезон проведёт во Флориде, несмотря на то, что в КХЛ ему предлагали большую зарплату в нескольких топ клубах. Но Богдан выбрал сильнейшую лигу мира. В интервью чемпионату он сказал:
Не с точки зрения денег принималось решение. Вопрос в развитии карьеры, у меня появилась возможность попробовать себя в НХЛ. От этого тяжело отказаться, а не от денег. Для меня важно сравнить уровень хоккея, понять некоторые вещи с точки зрения игры. Самая большая мотивация – соревнование, для меня важно пройти этот путь.
Остаётся только пожелать удачи Богдану в развитии его карьеры за океаном.
Закончу подборку скандальным переходом игроков Лады и Югры. Денис Зернов ( минувший сезон провёл в Ладе) и Павел Варфоломеев ( играл за Югру) были самым перспективными игроками в своих командах. Однако команды эти ожидаемо покинули чемпионат и решили устроить распродажу. В итоге оба игрока были отправлены в Авангард. Однако сами игроки считают, что права на них уже не принадлежали их бывшим клубам. Они решили подать в арбитраж КХЛ. Что будет? Покажет время. По слухам, если Зернов и Варфоломеев выиграют дело, они могут отправиться в Магнитогорский Металлург.