Найти тему
Constanta

Почему я никогда больше не буду использовать гипсокартон в каркасном доме

Гипсокартон очень популярный и дешевый материал для отделки стен. Мы везде видим его рекламу. Его супер качества и свойства превозносят повсеместно, и кажется, что более идеального материала для отделки стен и потолков нет.

В большинстве случаев его выбирают за дешевизну и, в целом, кажущуюся легкость монтажа. Мы сделали так же: в хозяйственной части дома сделали по стенам гипсокартон. И уже на этапе обустройства нового дома успели с ним как следует.

Во-первых, это достаточно гигроскопичный материал, легко впитывает воду. Вследствие этого имеет свойство менять форму, причем тогда, когда вам этого ну совершенно не нужно.

Потолок в кладовке, провисший от сырости. Саморезы прошли сквозь гипсокартон
Потолок в кладовке, провисший от сырости. Саморезы прошли сквозь гипсокартон

Во-вторых, хозяйственные помещения, как правило, предполагают системы хранения. Это либо полноценные шкафы (но тогда какой смысл выделать отдельное помещение под шкафы), либо полки. А вот с ними-то мы как раз и намучались. Потому что закрепить полки в гипсокартоне (читай - в бумажных стенах) банально невозможно, и нужно обязательно попадать в обрешетку (доски), либо в несущие стойки. А это, опять же, сильно ограничивает вас в определенных действиях и вынуждает бесконечно ломать голову над тем, как же закрепить на стене то что нужно и как нужно - а не так, как позволяет расположение досок под гипсокартоном.

В ванной. Стойка для столешницы, чтобы закрепить ее к стене.
В ванной. Стойка для столешницы, чтобы закрепить ее к стене.
Вертикальные направляющие для крепления полок на нужной высоте
Вертикальные направляющие для крепления полок на нужной высоте
Проставки под навесной шкаф, потому что было попали в низ доски (обрешетки)
Проставки под навесной шкаф, потому что было попали в низ доски (обрешетки)

Получается, что надо либо делать стеллажи со стойками (отличный вариант на наш взгляд, когда позволяют средства), либо делать вертикальные подставки под полки.

Стеллаж Икеа Альберт
Стеллаж Икеа Альберт

Конечно, если бы гипсокартон был прозрачным материалом, то было бы видно всю обрешетку и стойки, и было бы удобнее планировать монтаж, хотя бы визуально. Но реальность расходится с мечтами, и не всегда саморезы указывают на верное расположение досок. У нас так было, что рабочие просто закрутили саморезы криво, не попав в доски, и случай не единичный. В итоге, мы наделали кучу дырок при закреплении шкафа, и простая, в общем-то, работа заняла не час, а почти пять.

Если вы думаете, что можно просто постучать кулаком и понять по звуку (глухой/звучный), где находится доска, значит вы еще так не делали :)

И в-третьих, гипсокартон воду-то впитывает, как было сказано выше, но почти не выпускает ее обратно. Это чревато плесенью. А потому, как мы все любим сэкономить (по разным причинам), то дом из сырой доски - обычное дело.

Итак, подводя итог, могу сказать, что лучше было бы сделать стены либо из вагонки (даже самой узкой и дешевой), либо из ОСБ (как предлагают многие строительные компании в типовых проектах). И гвоздь нормально забить, и плесени бы не было.