Топ-10 стран с наиболее сложной процедурой получения гражданства
Не все государства готовы принимать мигрантов с распростертыми объятиями, а получение гражданства в некоторых и вовсе превращается в непроходимый квест.
В мире множество стран, радушно принимающих бесконечный поток искателей лучшей жизни, спустя определенное время уравнивая их с коренными жителями в правах и обязанностях. Но некоторые государства совершено не готовы делить национальные богатства с приезжими, или просто не считают нужным давать гражданство всем желающим. При этом серьезные ограничения могут касаться не только иммигрантов из развивающихся стран, но и вполне квалифицированных и успешных специалистов.
Важно помнить, что трудности с натурализацией далеко не всегда означают трудности с получением туристической визы или закрытость страны для иностранцев. Наоборот, некоторые государства приветствуют трудовую иммиграцию, если она способствует экономическому процветанию, но вот выдавать паспорта не спешат.
Национальный туристический союз предлагает список стран, где сложнее всего самостоятельно, без помощи супруга-гражданина, пройти процедуру натурализации.
10. Исландия
Несмотря на северное расположение, Исландия может похвастаться мягким климатом, благодаря теплому течению Гольфстрим. Но главным достоинством является, конечно, не погода, а экономическая и политическая стабильность в совокупности с очень высоким уровнем жизни. Популярность иммиграции в это маленькое скандинавское государство особенно выросла после 2003 года, когда появилась возможность не просто получить новое исландское гражданство, но и сохранить при этом первоначальное.
Россияне могут рассчитывать на статус гражданина после 7 лет пребывания на территории страны, естественно, в легальном статусе.
Существует возможность остаться в стране в качестве студента, но, несмотря на то, что обучение в вузах не самое дорогое, здесь вообще не предусмотрены стипендии, а цены на еду и жилье мало кому покажутся низкими.
Сложности:
- Срок натурализации без брака с гражданином – от 7 лет
- Далеко от материковой Европы
9. Македония
Россияне могут без проблем посещать Македонию, для этого даже не потребуется оформление визы, но, если вы решили стать гражданином этого балканского государства, придется потратить много времени. Даже успешным бизнесменам нужно 8 лет активно содействовать развитию местной экономики, создавать рабочие места, исправно платить налоги и сдать экзамен на знание национального языка на высоком уровне, чтобы забрезжила надежда обрести паспорт республики.
Стоит отметить, что заключение брака с македонским гражданином не сильно упростит процесс натурализации – подавать прошение на получение гражданства вы также сможете лишь через 8 лет совместной жизни.
Сложности:
- Срок натурализации без брака с гражданином – от 8 лет
- Трудно найти работу по найму
8. Таиланд
Несмотря на простоту получения туристической виды и возможностей ее продления, стать обладателем ВНЖ и тем более гражданства Таиланда крайне трудно. Чтобы получить вид на жительство, придется провести в королевстве минимум три года, причем не по туристической визе, а в качестве студента, бизнесмена или наемного работника и выплатить крупную пошлину. Потом придется ждать еще пять лет, чтобы претендовать на тайский паспорт, для чего также потребуется все эти годы исправно платить налоги и сдать экзамен по государственному языку.
Но для женщин есть простая альтернатива – заключение официального брака с подданным Таиланда позволяет быстро и беспроблемно получить гражданство. А вот что касается мужчин, тут гораздо сложнее – в законном браке с тайкой придется прожить более 12 лет.
Сложности
- Срок натурализации без брака с гражданином – от 8 лет
- Высокие пошлины на получение ВНЖ и гражданства
7. Ангола
Бывшая португальская колония не является привлекательной страной для переезда не только с точки зрения хорошего уровня жизни или экономического развития, но и процесса натурализации.
Вряд ли у кого-то появлялась мысль о получении ангольского гражданства, но если вдруг вас посетят подобные идеи – имейте ввиду, это сделать совсем непросто. Иностранцам необходимо прожить на территории страны более 10 лет и интегрироваться в ангольское общество, и помимо этого отказаться от своего первого гражданства. Естественно, в случае брака с гражданином срок существенно сокращается.
Еще одной проблемой является отсутствие приличного жилья по доступной цене. Звучит странно, но за квартиру, соответствующую представлениям среднего европейца о нормальном жилье, придется платить несколько тысяч долларов ежемесячно, так что жить в Луанде будет накладнее, чем в Лондоне и Париже.
Сложности:
- Срок натурализации без брака с гражданином – от 10 лет
- Слабое экономическое развитие страны
6. Монако
Искать работу в карликовом государстве, где численность населения составляет 37,8 тысяч человек – не самая осуществимая затея. Но если вы преуспевающий бизнесмен, и у вас есть полмиллиона евро, то вы можете попытаться получить вид на жительство. Через пять лет для вас открывается возможность получения ПМЖ, еще через три года можете подать прошение на получение карты привилегированного резидента, чтобы еще через пару лет претендовать на гражданство, прожив в общей сложности на территории княжества не менее десяти лет. Срок может быть сокращен вдвое в случае регистрации брака с гражданином, но, учитывая небольшое население, найти желающего создавать с вами семью будет непросто.
Если вы являетесь выдающимся ученым, спортсменом или деятелем культуры, то можете получить заметный паспорт лично по решению князя Монако.
Сложности:
- Срок натурализации без брака с гражданином – от 10 лет
- Требуется очень много денег
5. Бруней
Расположенный на Калимантане, богатый нефтью и газом султанат Бруней славится высоким уровнем жизни своих граждан. Несмотря на принятие в 2014 году шариатских законов, страну можно назвать относительно либеральной, по сравнению с другими мусульманскими странами.
Чтобы получить статус гражданина и начать пользоваться всеми полагающимися социальными благами, необходимо прожить в стране минимум 15 лет, исправно подчиняясь законам и не пятная свою репутацию честного и порядочного человека. Если за это время вы сможете устроить свою личную жизнь с кем-то из подданных султаната, то срок уменьшится до 10 лет, но экзамен на знание языка и культуры сдавать придется в любом случае.
Сложности
- Срок натурализации без брака с гражданином – от 15 лет
- Фактически единовластие султана
- По прогнозам, запасы нефти скоро иссякнут, а вместе с ними и благополучие страны
4. Бутан
Зажатое между Индией и Китаем небольшое королевство никак нельзя назвать гостеприимной страной, хотя ее нередко называют самой счастливой. Тем не менее даже обычную туристическую визу в Бутан россиянам получить непросто, так на территории РФ нет представительства королевства, а путешествовать можно только организованной группой.
Еще большей сложностью является получение гражданства Бутана. Согласно закону, претенденты должны быть не моложе 21 года и проживать в Бутане не менее 20 лет. Помимо этого необходимо продемонстрировать умение свободно говорить, читать и писать на официальном языке дзонгха, хорошо знать культуру, обычаи, традиции и историю Бутана. Обязательным ритуалом для новоиспеченного гражданина станет торжественная присяга на верность королю, стране и народу Бутана.
Сложности:
- Срок натурализации без брака с гражданином – от 20 лет
- Попасть в страну трудно даже в качестве туриста
- Очень сложный национальный язык
3. ОАЭ
Третье место по сложности получения гражданства занимает ОАЭ, богатейшее государство ближневосточного региона, власти которого ревностно защищают благополучие жителей от ищущих лучшей жизни иммигрантов. Процветание страны и ее коренного населения во многом основано на такой жесткой миграционной политике, ведь не приходится тратиться на обеспечение нищих искателей лучшей жизни, а все блага достаются гражданам.
Страна переживает бурное экономическое развитие и активно привлекает как профессионалов, так и низкоквалифицированных рабочих. Но даже самым талантливым не приходится рассчитывать на статус полноправного гражданина, ограничиваясь разрешением на работу и ВНЖ.
Иностранцу получить гражданство практически невозможно, исключение составляют женщины, выходящие замуж за граждан Эмиратов, правда с родным гражданством придется распрощаться. Мужчина получить гражданство ОАЭ через женитьбу не может.
Натурализация проходит очень долго: жителям арабским стран необходимо прожить в ОАЭ не менее семи лет, а всем остальным более четверти века, но даже после этого шансы на удовлетворение прошения о гражданстве крайне малы.
Сложности
- Срок натурализации без брака с гражданином – от 25 лет
- Страна живет по законам шариата
- Без денег здесь делать нечего
2. Катар
Небольшое ближневосточное государство Катар: последние несколько лет именно оно занимает первое место в рейтинге ВВП на душу населения, причем с существенным отрывом. Население страны превышает 2,5 миллиона, но коренных жителей меньше 15 процентов, однако именно на них приходятся все национальны богатства. Стать катарцем можно по рождению или после долгой натурализации.
Катар приоткрыл двери для иностранцев сравнительно недавно: лишь в конце прошлого века появилась возможность посетить эмират. Сегодня иностранцам в Катаре несложно получить вид на жительство, так как страна нуждается в рабочей силе: кто-то должен строить роскошные небоскребы, подавать еду в ресторанах, убирать гостиничные номера – всем эти занимаются приезжие из других стран.
Для этнических арабов процесс натурализации занимает минимум 15 лет, для всех других национальностей и вовсе 20 лет. Помимо свободного владения арабский языком, претенденту на гражданство придется также подтвердить стабильные источники дохода.
Сложности
- Срок натурализации без брака с гражданином– от 20 лет
- Очень дорогая жизнь
- Не признается двойное гражданство
1. Бахрейн
Бахрейн представляет собой маленькое островное государство, расположенное в Персидском заливе и соединенное с материком автомобильной дорогой. Иностранцев здесь привлекают экономические условия для развития бизнеса – компании, не связанные с нефтедобывающей отраслью, освобождены от уплаты налогов на доход.
Но стать гражданином Бахрейна нелегкая задача, и если женщины могут получить этот статус через брак, то для мужчин подобный способ натурализации недоступен. Получение желанного паспорта потребует от вас двадцатипятилетнего проживания в стране, если вы не являетесь этническим арабом (в этом случае срок сократиться до 15 лет), свободно разговаривать по-арабски и быть владельцев недвижимости. Вместе с мужчиной гражданство Бахрейна получают его супруга и дети.
Сложности:
- Срок натурализации без брака– от 25 лет
- Если вас что-то связывает с Израилем – попасть в страну не получится