Технологии изменили мир бизнеса - вместо закрытых офисов за толстыми стенами, любая корпорация должна предлагать образ доступности и прозрачности. Это, конечном итоге, помогает выйти на рынок и делает активным членом более широкого национального или мирового сообщества.
Современный взгляд на корпоративные коммуникации состоит из 6 факторов, которые никогда прежде не имели столь принципиального значения.
1. Приоритет прозрачности
Факт: в последние годы ничто так не повредило корпорациям, как понимание общественностью, что они с ней нечестны.
Примеры компаний, которые не в состоянии справиться с производственными и дизайнерскими ошибками, не могут информировать о своих усилиях по устранению проблем, показали, что такой бизнес может быть полностью разрушен.
Стратегия: корпорации должны извлекать уроки из подобных случаев, быстро реагируя на проблемы с качеством или безопасностью. В частности, предоставлять исчерпывающую информацию и убеждать общественность в искреннем стремлении компании к устранению ошибок. Причем это должно стать постоянной программой, а не единовременным действием.
2. Корпоративные коммуникации как часть общественной жизни
Факт: позиция, которая делает корпорацию неотъемлемой частью общей культуры, обеспечивает рост продаж и увеличение прибыли.
Еще не так давно корпорации были заинтересованы в обращении только к сообществу инвесторов, чтобы те могли почувствовать себя частью жизни и деятельности компании. Сегодня, одним из важнейших факторов корпоративных коммуникаций является адаптация сообщений для привлечения широкого общественного внимания.
Стратегия: корпорации должны говорить на языке культурных кодов, использовать изменяющиеся тенденции в области потребления, а также учитывать широкие интересы своих клиентов. Специалисты корпоративных коммуникаций стремятся понимать глубокие психологические факторы, которые мотивируют потребителя. Поиск правильных сообщений и сохранение имиджа компании, часто требует сложной балансировки.
3. Внутренние коммуникации
Факт: свободный поток сообщений, задач и данных внутри компании, создает атмосферу, в которой сотрудники чувствуют, что они играют неотъемлемую роль в успехе корпорации.
Стратегия: дело не только в публичном облике корпорации - информация должна проходить естественно и регулярно через все внутренние структуры компании. Это требует подключения каждого отдела корпорации к другим отделам, чтобы своевременно информировать сотрудников и руководство о текущих целях и проблемах. Важна и адаптация сообщений для разных групп с целью более глубокого понимания.
4. Социальные медиа меняют роль коммуникации
Факт: корпорации больше не могут полагаться на традиционные формы общественных отношений. Они должны проявлять бдительность, наблюдая за настроениями потребителей, а также имеджем компании на открытых социальных площадках.
Стратегия: управление отрицательной обратной связью и контроль проблем клиентов стали важной частью корпоративных коммуникаций в публичной сфере. Грамотный и опытный персонал поможет обеспечить присутствие компании в социальных сетях таким образом, чтобы содействовать благоприятному имиджу для нескольких типов целевой аудитории.
5. Корпоративная история становится визуальной
Факт: в прошлом, история, формирующая образ компании, предоставлялась в текстовой форме, но сегодня потребители благоприятно реагируют на краткий и визуально-ориентированный тип информации. Все живут в ускоренном ритме, где данные обрабатываются быстро и точно.
Стратегия: обучение сотрудников работе с визуализацией. Это может стать сложным для корпораций, но представление данных в ориентированной на дизайн форме, позволит сформировать более ясный образ и прозрачную историю у потенциальных клиентов и партнёров.
6. Привлечение талантов
Факт: эффективные корпоративные коммуникации, как внутри, так и снаружи, могут помочь привлекать талантливых сотрудников, заинтересованных инвесторов и партнеров, поскольку те знают, на что могут рассчитывать, чтобы преуспеть в достижении своих целей.
Стратегия: будучи частью уважаемой компании, необходимо обращаться к успешным людям, которые склонны ассоциировать себя с идеологией корпорации, и которые имеют положительный образ в индустрии. Благодаря подобным коммуникациям, компании могут создавать тесные связи с сотрудниками и клиентами, повышая узнаваемость и лояльность.