Имя Чарльза Диккенса хорошо известно даже тем, кто далёк от литературы, а его «Рождественская песнь в прозе» до сих пор является важной частью новогодних торжеств для людей по всему миру. Однако что вам известно о нём на самом деле? Жизнь Диккенса была полна тёмных тайн, а сам он отнюдь не был похож на добродушного дедушку-писателя, сидящего вечерами перед камином. Итак, тёмные стороны жизни Чарльза Диккенса — только факты.
1. Отец писателя был любителем роскошной жизни не по средствам из-за чего какое-то время сидел в тюрьме. 12-летний Диккенс трудился на фабрике по производству ваксы. Дети (а Чарльз был вторым из восьми) каждое воскресенье были вынуждены проводить в тюрьме с отцом. Из тюрьмы Диккенс-старший вышел только благодаря наследству после смерти бабушки Чарльза. Впрочем, родители оказались очень суровы к будущему писателю и он продолжил трудиться на фабрике. За это он не любил свою мать, а вместе с ней и всех женщин.
2. Диккенс нередко самопроизвольно впадал в транс, был подвержен видениям, склонен к меланхолии и время от времени испытывал состояния дежавю. Когда это случалось, писатель нервно теребил в руках шляпу, из-за чего головной убор быстро приходил в негодность. По этой причине Диккенс со временем перестал носить шляпы.
3. В 1857 году у Диккенса гостил его друг Ханс Кристиан Андерсен, которого Чарльз оказался не готов принять. «Он не владеет никакими языками, кроме своего датского, хотя есть подозрения, что и его он тоже не знает» — в таком ключе рассказывал друзьям о своем госте Диккенс. Спустя пять недель — именно столько гостевал Андерсен в доме Диккенса — хозяин дома написал на стене комнаты: «Ганс Андерсен ночевал в этой комнате пять недель, которые показались нашей семье годами».
4. Одним из любимейших развлечений Чарльза Диккенса были походы в парижский морг, где он мог проводить целые дни напролёт, захваченный видом неопознанных останков.
5. От отца Чарльз Диккенс также унаследовал тягу к тратам и роскошной жизни. Благодаря хорошей работе в газете, изданию книг и чтению лекций писатель хорошо зарабатывал и не копил долги. Правда для этого он работал до изнеможения, чем усугублял и без того не блестящее состояние здоровья.
6. Отношения с женщинами у Диккенса также складывались трудно. Он был женат и воспитывал детей, но жену не слишком любил. С самого начала отношений Чарльз Диккенс заявил ей, Кэтрин Хогарт, что её основное назначение — рожать детей и делать то, что он ей скажет. Кэтрин исполнила это указание: родила десять детей и беспрекословно выполняла любое указание мужа. Однако счастья это им не принесло, с годами он начал её попросту презирать. Уже в последние годы у него случится продолжительный роман с 18-летней девушкой, продлившийся до смерти писателя от инсульта в 1870 году.
7. Большую часть жизни Диккенс провёл в депрессии, одной из причин которой было осознание, что публике не понятен основной посыл его книг: необходимость решать социальные проблемы и бороться с бедностью. Более того, по иронии судьбы и в настоящее время большинство читателей считают Диккенса весёлым и комедийным автором.