Найти в Дзене
Свободный удар

ЧМ-2018: Черчесов ставит на креатив

Финальный состав сборной России порадовал – лично я ждал худшего. Главное, есть идея: выигрывать собираемся за счет креативных полузащитников.

За бортом национальной команды остались пятеро: вратарь Сослан Джанаев, защитники Роман Нойштедтер и Константин Рауш, полузащитник Александр Ташаев и форвард Федор Чалов. Черчесова, как обычно, критикуют, но в данном случае зря.

Кому-то не понравилось, что отцепили Джанаева – дескать, Владимир Габулов послабее. Тезис спорный – но в любом случае дело не в классе. В сборной есть очевидный первый вратарь (Акинфеев) и второй (Лунев), а третий сыграет лишь в случае невероятного стечения обстоятельств.

Потому от него нужен не объективный класс, а надежность и позитив. В этом плане Габулов предпочтительнее.

Нойштедтер, Рауш и Ташаев – футболисты, откровенно говоря, не великие и вдобавок не очень интегрированные в сборную. Нойштедтера мы помним на Евро-2016 как одного из худших футболистов той и без того посредственной команды. Его сезон в «Фенербахче» тоже блестящим не назовешь. Романа вызывали как универсала, способного закрыть две позиции (опорника и центрального защитника), только обе он закрывает плохо.

Рауш и Ташаев в национальной команде почти не играли, да и в московском «Динамо» не так уж звездили. Выделялись - да (особенно Ташаев), но в команде такого уровня выделиться куда проще, чем в «Локо» или «Зените».

Погоды в сборной они бы не испортили – но и горы бы не свернули.

А ведь вместо них могли отцепить куда более интересных и креативных игроков, Дениса Черышева и Антона Миранчука, каждый из которых способен в одиночку сотворить голевой момент. Денис выделяется скоростью, Антон техникой. Плюс важным козырем будет братское взаимодействие – двойной выход Миранчуков на замену может стать лишним козыре в колоде Черчесова.

Ну а с Чаловым и вовсе понятно – парень еще элементарно не созрел, стабильности в его игре нет.

Чтобы держать такого юнца в составе, тренер должен его хорошо чувствовать, но это явно не про Черчесова. Правда, теперь в заявке остались всего два чистых форварда, Смолов и Дзюба, и Чалов мог бы пригодиться хотя бы как игрок замены.

Зато теперь понятно, что сборная жестко будет играть по схеме 4-5-1, и основную угрозу чужим воротам должны составить атакующие полузащитники.

Логичный выбор, к нему подталкивает судьба: сломались ведущие защитники и форвард Кокорин, зато молодые хавбеки (Головин, Кузяев, Миранчуки) в этом сезоне резко прибавили.

-2

Состав в итоге получился максимально креативным. Конечно, слово это звучит смешно на фоне пустого и безыдейного матча с австрийцами. Что поделать – у нас не самый яркий тренер и далеко не блестящее поколение игроков...

Но тем важнее было выбрать самых интересных футболистов из тех, что есть.

Успеха это не гарантирует – нынешней сборной придется трудно, и поводов для критики Черчесова будет еще много. Но сейчас он сделал разумный выбор.

Если текст понравился, не стесняйтесь ставить лайк и подписываться на канал.

Вам это ничего не стоит, зато мне будет приятно. А если мне будет приятно, я так напишу, что и вам будет приятно.